rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
РћС‚ 50 000 РґРѕ 100 000
 
67
РћС‚ 100 000 РґРѕ 200 000
 
32
РћС‚ 200 000 РґРѕ 300 000
 
10
РћС‚ 300 000 РґРѕ 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Итоги «Переписи фрилансеров» 2011 г. в диаграммах и графиках

«ПЕРЕПИСЬ ФРИ-ЛАНСЕРОВ» – масштабное социологическое исследование, являющееся одним из крупнейших исследований подобного рода в мире. Оно проводится совместно Национальным исследовательским университетом «Высшая Школа Экономики» и интернет-порталом по поиску удаленной работы Free-lance.ru. В исследовании приняли участие 10943 фри-лансера.

Формы занятости

Фри-лансом занимаются как в чистом виде, так и комбинируют его с другими формами занятости – оплачиваемой (работа в штате, собственный бизнес) и неоплачиваемой (учеба в вузе, уход за маленьким ребенком до 3-х лет). Для краткости мы будем использовать термины: «чистые фри-лансеры» и «совместители» («штатные работники», «предприниматели», «студенты», «домохозяйки»). К 2011 году доля чистых фри-лансеров увеличилась с 22% до 29%. Наибольшей по-прежнему остается группа фри-лансеров, совмещающих удаленную работу с работой в штате. Однако их доля снизилась с 45% до 41%.

Совмещаете ли Вы работу в качестве фри-лансера ещё с какой-либо деятельностью? (%)

Совмещаете ли Вы работу в качестве фри-лансера ещё с какой-либо деятельностью?  

Профессиональный состав 

С 2008 года по 2011 год профессиональная структура удаленной работы изменилась: существенно выросла доля занимающихся работой с текстами, а также доля занятых маркетингом и инжинирингом, и немного снизилась доля фри-лансеров, занятых разработкой и поддержкой сайтов, графикой и дизайном. 

Специализация (%)

Специализация

Пол 

Если в 2008 году мужчин среди фри-лансеров было в два раза больше чем женщин (67% против 33%), то сейчас соотношение немного выровнялось, хотя мужчины продолжают преобладать в данной группе: 61% против 39%. 

Распределение фри-лансеров по полу (%)

Распределение фри-лансеров по полу  

При этом существуют ярко выраженные профессиональные различия: мужчины доминируют в таких специализациях, как разработка и поддержка веб-сайтов, программирование, инжиниринг и видеосъемка. Здесь они составляют от 83% до 93%. Женщины, в свою очередь, чаще занимаются написанием текстов и переводами (61-63%). Среди дизайнеров, фотографов, маркетологов и консультантов распределение по полу примерно совпадает со средним по выборке.

Различия в выборе специализаций в зависимости от пола (%, 2011)

Распределение фри-лансеров по полу

Возраст

В России фри-ланс как форма занятости имеет ярко выраженную молодежную направленность: 71% – это люди не старше 30 лет, причем около половины всех фрилансеров (47%) находятся в возрасте от 18 до 26 лет. Тем не менее, по сравнению с 2008 годом средний возраст людей, выбирающих свободную занятость, увеличился на два года: с 26,6 лет до 28,5 лет, и заметно выросла численность группы старше 30 лет: с 21% до 29%. 

Возраст (%)

Возраст

Образование

Результаты опроса показали, что фри-лансерами являются хотя и молодые, но уже достаточно образованные люди: 82% респондентов имеют высшее или неоконченное высшее образование. Для сравнения, если рассматривать работающее население России в целом, то там доля этой группы находится лишь на уровне 31%. Более того, по сравнению с 2008 годом уровень образования фри-лансеров вырос: снизилась доля фри-лансеров со средним, средним специальным и неполным высшим образованием. 

Уровень образования (%)

Уровень образования

Место жительства 

69% русскоязычных фри-лансеров проживают на территории России. Однако по сравнению с 2008 годом их доля значимо снизилась. При этом с 15% до 21% выросла доля фри-лансеров, проживающих на Украине. Работники из других стран встречаются существенно реже, и здесь серьёзных изменений не наблюдается.

Страны проживания русскоязычных фри-лансеров (%)

Страны проживания русскоязычных фри-лансеров

Трудовые ценности

Трудовые ценности фри-лансеров существенно отличаются от общероссийских[1]. У самозанятых профессионалов менее выражена материалистическая мотивация, связанная с размером оплаты труда. Фри-лансеров больше привлекает работа интересная и соответствующая личным способностям, на которой есть возможность проявлять инициативу и достигать определенных результатов. Гарантии и стабильность занятости для них менее значимы. Надежное место работы отметили 75% россиян и только каждый третий фри-лансер. Наконец, фри-лансеры не склонны к минимизации трудовых затрат. Не слишком напряженная работа привлекает всего 13% из их числа, а большой отпуск – 10%. Аналогичные общероссийские показатели, соответственно, в 2 и 4 раза выше! 

Трудовые ценности (%)

Трудовые ценности

Выбор карьеры фри-лансера 

Чаще всего в качестве причины прихода во фри-ланс упоминается потребность в дополнительном заработке (42%). Однако для более глубокого понимания проблемы есть смысл разделить всех респондентов на три группы, в зависимости от того, называли они только внешние обстоятельства, только внутренние побуждения или одновременно и те и другие.

Оказывается, что для 37% выбор карьеры фри-лансера – добровольное решение, основанное на личном желании (превращение хобби в оплачиваемую работу, стремление получить профессиональный опыт, стремление расстаться с традиционной работой в организации, изначальная ориентация на свободную занятость). Для 30% обращение к фри-лансу было скорее вынужденной мерой (потребность в дополнительном заработке, потеря работы, рождение ребенка). А для каждого четвертого характерно смешение добровольных и вынужденных мотивов[2].

Выбор карьеры фри-лансера (%, 2011)

Выбор карьеры фри-лансера   

Планы на будущее

Мы поинтересовались у фри-лансеров их трудовыми планами на ближайшие 5 лет. Только 3% респондентов собираются в ближайшем будущем отказаться от фри-ланса и посвятить себя стандартной офисной карьере. С другой стороны тех, кто в дальнейшем намеревается работать исключительно в качестве фри-лансера тоже немного – 11% (хотя среди чистых фрилансеров таких вдвое больше – 23%). Почти треть опрошенных планирует совмещать самозанятость с работой в организации (30%).

Однако самые важные результаты касаются предпринимательских амбиций фри-лансеров: каждый второй в ближайшее время планирует открыть и развивать своё дело с привлечением наемного персонала. 

Каким образом Вы планируете работать через 5 лет? (%, 2011 г.)

Каким образом Вы планируете работать через 5 лет?

Формы оплаты

Уже в 2008 году самой популярной формой оплаты работы было использование электронных систем. А к 2011 году популярность дистанционных способов оплаты еще больше увеличилась, к использованию наличных прибегают теперь только 40% фри-лансеров. 

Форма оплаты за выполненную работу (%)

  Форма оплаты за выполненную работу

Преимущества и недостатки фри-ланса

Оценка преимуществ и недостатков фри-ланса, выделяемых удаленными работниками, практически не изменилась по сравнению с 2008 годом. Наиболее привлекательной составляющей удаленной работы фри-лансеры по прежнему считают гибкий график (79%). В тройке лидеров также возможность работать дома (65%) и возможность самому выбирать себе проекты по душе (56%). 

Преимущества фри-ланса (%, 2011 г.)

Преимущества фри-ланса

Среди недостатков независимой занятости на первом месте оказалась нестабильность и непредсказуемость будущих доходов (55%). Немаловажными оказались также высокие риски, вероятность обмана со стороны заказчика (44%) и отсутствие социальных гарантий (32%). 

Недостатки фриланса (%, 2011 г.)

Недостатки фриланса

Удовлетворённость жизнью

Несмотря на нестабильность, присущую самостоятельной занятости, и необходимость много работать, фри-лансеры чувствуют себя комфортнее, чем россияне. 58% фри-лансеров в большей или меньше степени довольны своей жизнью в целом, тогда как среди россиян этот показатель составляет 47%. Доля неудовлетворенных жизнью фри-лансеров в два раза меньше: 13% против 27% среди россиян. 

Удовлетворённость жизнью в целом (%)

Удовлетворённость жизнью в целом

Характер проектов

Фри-лансеры в большей степени вовлечены в работу над он-лайн проектами. Только каждый четвертый занят в проектах, никак не связанных с Интернетом. 

Какие проекты Вы преимущественно выполняете? (%, 2011 г.)

Какие проекты Вы преимущественно выполняете?

Доходы фри-лансеров

Доходы фрилансеров существенно различаются, и в основном сумма составляет от 10 до 25 тысяч рублей в месяц. По сравнению с 2008 годом значимых изменений в среднемесячных доходов фри-лансеров не произошло. 

Средний размер личного ежемесячного дохода (%)

Средний размер личного ежемесячного дохода

Фри-лансерам также был задан вопрос, при какой заработной плате в организации они согласились бы полностью уйти из фри-ланса. Только 2% опрошенных согласились бы перейти в штат при зарплате менее 10 тыс. рублей, т.е. фактически при любой возможности. Остальные назвали суммы сопоставимые или большие, чем их текущий заработок в качестве фри-лансера. Стоит обратить внимание, что каждый пятый указал уровень зарплаты более 300 тыс. Скорее всего это означает, что эти люди не готовы вернуться в офис ни при каких условиях. 

Какую минимальную зарплату Вам должны платить на работе, чтобы Вы согласились полностью уйти из фриланса? (%, 2011 г.)

Какую минимальную зарплату Вам должны платить на работе, чтобы Вы согласились полностью уйти из фриланса?  

Поиск и отбор заказчиков

Фри-лансерам был задан вопрос о том, как они находят новые заказы. Наиболее популярным вариантом по-прежнему является работа с постоянными заказчиками. Доля использующих этот способ в 2011 году выросла с 63% до 68%. Заметно увеличилась и популярность бирж удаленной работы (с 42% до 50%). 

Способы поиска заказчиков (%)

Способы поиска заказчиков

В процессе выбора заказчиков две трети фри-лансеров прежде всего обращают внимание на их «адекватность», а также способность четко сформулировать техническое задание. Также чрезвычайно важным является позитивный опыт сотрудничества с данным заказчиком (59%). 

Критерии выбора заказчиков (%, 2011)

Критерии выбора заказчиков  

Формы закрепления договорённостей 

На рынке электронной самозанятости по-прежнему доминируют неформальные отношения. Во-первых, менее одной пятой (18%) фри-лансеров зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Во-вторых, лишь 12% всех фрилансеров как в 2008, так и в 2011 году заявили о том, что они заключают официальный письменный договор. Примерно половина опрошенных официального договора не составляет, а все основные вопросы (техническое задание, требования, уровень оплаты) фиксирует в ходе переписки. Треть фри-лансеров и заказчиков вообще договариваются между собой обо всём только устно. 

Формы закрепления договорённостей с заказчиками (%)

  Формы закрепления договорённостей с заказчиками

18. Проблемы с заказчиками

Только 5% фри-лансеров не сталкивались с проблемами в ходе работы с заказчиками и не слышали о них. Чаще всего у фри-лансеров возникали проблемы, связанные с изменением условий работы (44%) и задержкой оплаты (42%).

Частота упоминаний различных проблем существенно не изменилась по сравнению с 2008 годом. Немного выросла доля тех, кто сталкивался с задержками оплаты труда, увеличилась частота упоминаний об исчезновении заказчиков и невыплатах гонорара. 

Проблемы с заказчиками (%)

Проблемы с заказчиками

Free-lance.ru нашел пути решения проблем, возникающих между фри-лансерами и заказчиками, запустив специальный сервис «Сделка без риска». «Сделка без риска», работающая по принципу резерва денег на сайте,  исключает возможность мошенничества при оплате труда фри-лансера и срыва сроков по исполнению проекта.  Эта практика распространена на Западе, где так осуществляется 100% сделок, но до 2010 года не применялась официально на русскоязычном рынке. Как только заказчик находит фри-лансера и договаривается с ним об объеме работы, сроках и гонораре, деньги резервируются. Только после этого исполнитель приступает к проекту. Когда работа окончена, клиент подтверждает выполнение проекта, и деньги выплачиваются фри-лансеру. В случае возникновения спорных вопросов обе стороны имеют возможность обратиться к третьей стороне - в независимый Арбитраж Free-lance.ru.

Пользователи сайта могут сами определить, как строить отношения в рамках сервиса: на основе договора подряда или по модели эскроу-агента. В обоих случаях договор заключается в виде оферты либо в традиционном бумажном виде с подписью и печатью. Работодатель получает все закрывающие бухгалтерские документы по РСБУ в зависимости от выбранной ранее схемы, а за исполнителя мы выплачиваем налоги и переводим ему его гонорар. Работа по договору подряда осуществляется по традиционной схеме. В рамках модели эскроу-агента,  пришедшей к нам с Запада и пока новой для российского бизнеса, Free-lance.ru предоставляет для работодателя и исполнителя площадку для заключения сделки. После согласования всех вопросов по срокам и ценам работодатель переводит деньги. Когда фри-лансер получает сигнал о поступлении денег, он приступает к работе. Результат передается работодателю и если устраивает его, то мы выплачиваем деньги фри-лансеру. Все электронные сообщения между сторонами в рамках онлайн-сервиса «Сделка без риска» имеют обязательную юридическую силу для обеих сторон. 

O Free-lance.ru 

Free-lance.ru — сайт по поиску удаленной работы и исполнителей на проект. Это самая крупная биржа удаленных работников в Рунете. За 6 лет существования проект объединил 1 млн человек из разных городов России и других стран, которые качественно и в срок исполняют любой заказ клиента – от дизайна буклетов и создания сайтов до переводов с пушту. Главная задача Free-lance.ru – помочь работодателю найти подходящего исполнителя на проект и обеспечить безопасность сотрудничества с помощью сервера «Сделка без риска», а фри-лансеру – заявить о себе и получить желаемую работу. Ежемесячно на сайте Free-lance.ru публикуется около 38 000 проектов, на каждый из которых приходит в среднем 10 откликов.


[1] Данные по российскому населению за 2007 год взяты из работ В.С. Магуна, Институт социологии РАН

[2] 8% респондентов не попали в данную классификацию, так как они не назвали ни внешние, ни внутренние мотивы, а выбрали единственный вариант ответа: «последовали примеру друзей и знакомых».

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Кадры, Web

Ключевые слова: кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга