rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
РћС‚ 50 000 РґРѕ 100 000
 
67
РћС‚ 100 000 РґРѕ 200 000
 
32
РћС‚ 200 000 РґРѕ 300 000
 
10
РћС‚ 300 000 РґРѕ 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

J’son & Partners Consulting представляет основные результаты обновленного исследования российского рынка 4G

Компания J’son & Partners Consulting представляет основные результаты обновленного исследования российского рынка 4G (технологии LTE и LTE-Advanced), мониторинг которого проводится компанией с 2009 года. Представители J’son & Partners Consulting активно участвуют в крупнейших мероприятиях по 4G в качестве докладчиков, в том числе и за рубежом, что позволяет им быть в курсе последних тенденций и перспектив развития мирового рынка. Кроме того, J’son & Partners Consulting поддерживает тесные контакты с ведущими игроками российского рынка связи, благодаря чему знает о планах и ожиданиях отечественных операторов.

В 2012 году в России появились первые коммерческие сети LTE, которые обеспечивают наилучшие на сегодняшний день характеристики передачи данных в мобильных сетях. Однако, уже в следующем 2013 году, как показало исследование J’son & Partners Consulting «Сети 4G: от LTE к LTE-Advanced», в мире могут появиться первые сети, построенные по технологии LTE-Advanced, которые полностью удовлетворяют требованиям, предъявляемым к сетям четвертого поколения (4G). В Москве фрагмент такой сети уже построен – это первая сеть LTE-Advanced в мире.

Потребность мобильных пользователей в высоких скоростях передачи данных, резкий рост потребления мобильного трафика, «тяжелого» контента, появление и бурный рост продаж новых видов мобильных устройств (смартфонов нового поколения, планшетных ПК и пр.), будут подталкивать операторов к внедрению LTE-Advanced как наиболее совершенной технологии мобильного доступа в среднесрочной перспективе. В ходе полевого теста в Японии в городских условиях были получены пиковые скорости в направлении к абоненту более 600 Мбит/с, в направлении от абонента - более 150 Мбит/с.

LTE Advanced – это следующее поколение технологий мобильной передачи данных, главными преимуществами которого являются возможность объединения в единую полосу частот из различных диапазонов и большая спектральная эффективность, увеличивающие скорость передачи данных. для абонентов. В частности, пиковые скорости передачи данных в LTE-Advanced составляют 1 Гбит/с в направлении к абоненту и 500 Мбит/с в направлении от абонента против 300 и 75 Мбит/с, характерных для LTE. Также в LTE-Advanced улучшатся характеристики работы сети на краях соты.

Как считает J’son & Partners Consulting, LTE-Advanced станет логическим эволюционным продолжением технологии LTE, которая показывает сегодня впечатляющую динамику. По данным GSA на 11 сентября 2012 г., в 45 странах мира насчитывалось 96 коммерческих сетей LTE, включая 10 сетей в непарном спектре (TDD). 338 операторов инвестируют в технологию LTE в 101 стране мира. К концу 2012 г. в мире, как ожидается, будет не менее 150 коммерческих LTE-сетей в 64 странах, что более чем в 3 раза превышает показатель 2011 г. (Рисунок 1). Только в первом полугодии 2012 г. количество новых коммерческих сетей LTE выросло почти в полтора раза по сравнению с показателем за весь 2011 год.

Рисунок 1. Количество коммерческих сетей LTE в мире, 2009-2012

Количество коммерческих сетей LTE в мире, 2009-2012 

Источник: GSA, 11 сентября 2012 г.

«Мы надеемся, что не только абонентские терминалы LTE смогут функционировать в сетях с поддержкой LTE-Advanced, но и терминалы LTE-Advanced можно будет использовать в сетях LTE в той мере, в какой возможности терминала поддерживает сеть LTE», – отмечает Такехиро Накамура, председатель рабочей группы 3GPP TSG-RAN, директор Radio System Design Group, NTT DoCoMo. По его мнению такая обратная совместимость весьма важна, учитывая, что к моменту запуска сетей LTE-Advanced, на рынке будет уже много терминалов LTE.

В России существенным тормозом для развития 4G является дефицит частотного спектра. Кроме того, в стране отсутствуют такие механизмы, как технологическая нейтральность, распределение частотного спектра на аукционах, совместное использование активной инфраструктуры (приемо-передающих устройств) и спектра; недостаточно проработаны на законодательном уровне механизмы взаимодействия базового и виртуального оператора (MVNO) и пр.

Несмотря на эти сложности, 9 октября 2012 г. компания Yota Networks объявила о запуске технологии LTE-Advanced на фрагменте своей LTE-сети в Москве. С появлением в 2013 г. устройств, поддерживающих эту технологию, Россия может стать одним из пионеров в мире по внедрению коммерческих сетей LTE-Advanced.

Как уже отмечалось, главное преимущество технологии – возможность объединения несущих, как из одного, так и из разных частотных диапазонов в единую полосу. Yota Networks, имея 2 несущие по 15 МГц каждая, может получить единую полосу в 30 МГц, что позволит, как минимум удвоить максимальные скорости на абонентских устройствах и повысить качество услуги за счет более эффективных механизмов управления радиоресурсом внутри одной широкой полосы.

К концу 2018 г., по прогнозам J’son & Partners Consulting, абонентская база 4G (технологии LTE и LTE-Advanced) может достичь при оптимистическом сценарии порядка 20 млн пользователей. В консервативном сценарии число абонентов к концу 2018 г. составит порядка 10 млн, в базовом – 15 млн (Рисунок 2).

Рисунок 2. Абонентская база в сетях 4G: прогноз до 2018 г.

Абонентская база в сетях 4G: прогноз до 2018 г.  

Источник: J'son & Partners Сonsulting, 2011

Основными задачами операторов 4G на ближайшие несколько лет станут вопросы взаимодействия со сторонними поставщиками (OTT) и внедрения востребованных дополнительных услуг (VAS). Однако в России, по крайней мере в ближайшие 2-3 года, передача данных в сетях мобильной связи останется основной услугой, приносящей операторам львиную долю доходов. Рынок VAS на сетях LTE, а впоследствии и на сетях LTE-Advanced будет ограниченным до тех пор, пока проникновение мобильных устройств и зона покрытия сетей не превысят определенный «критический порог».

Среди наиболее перспективных направлений, которые могут быть востребованы в 4G в среднесрочной и долгосрочной перспективе J'son & Partners Consulting выделяет следующие:

- мобильное ТВ и видео;

- мобильные онлайн-игры;

- мобильная телемедицина (mHealth);

- мобильная коммерция, совмещенная с LBS, 3D-сервисом телеприсутствия (3D telepresence), видеоконференцсвязью и пр.;

- облачные АТС с мобильной видеотелефонией и многоточечной видеоконференцсвязью;

- мультимедийные рингтоны;

- и многое другие.

Одна из проблем, которую предстоит решить операторам мобильной связи – это внедрение голосовых услуг на сетях 4G и защита своих доходов от базовых услуг. По оценкам Informa Telecom & Media, снижение доходов сотовых операторов от использования их абонентами сторонних IP-сервисов (OTT), таких как Skype, достигнет в 2012 г. для Западной и Восточной Европы 3,9 и 1,6% соответственно. Ovum оценил потери от OTT-сервисов передачи сообщений в $13,9 млрд или 9% от общей выручки от передачи сообщений в 2011 г.

Ответные действия мобильных операторов лежат в четырех основных плоскостях:

- Блокирование и запреты OTT-сервисов

- Снижение привлекательности OTT-сервисов за счет их тарификации

- Совместные проекты в области мобильных IP-коммуникаций (пример – европейский проект Joyn в рамках концепции Rich Communication Services, RCS)

- Самостоятельное внедрение OTT-сервисов.

По мнению J’son & Partners Consulting, первые два пути имеют тупиковый характер и вызовут снижение лояльности определенной части пользователей и отток их к конкурентам. В контексте готовящегося в России внедрения принципа сохранения номера мобильной связи при переходе от одного оператора к другому (MNP), отмены национального роуминга и пр., принятие «непопулярных» мер может обострить эту проблему для операторов.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга