rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
От 50 000 до 100 000
 
67
От 100 000 до 200 000
 
32
От 200 000 до 300 000
 
10
От 300 000 до 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Прогноз развития облачного рынка на 2022 год от M1Cloud

Облачный рынок достаточно зрелый. Бизнес уже оценил преимущества облачных сервисов – оплата только за фактически потребленный объем ресурсов, отсутствие капитальных затрат, отсутствие штата ИТ-специалистов, быстрая масштабируемость и другие. В 2022 году рост облачного рынка сохранится на уровне прошлого года - около 30%. По-прежнему, сильное влияние на спрос будут оказывать ограничения, связанные с пандемией, в том числе удаленные форматы работы, развитие дистанционного обучения, развлекательных сервисов, онлайн-мероприятий, телемедицины и e-commerce.

Своим прогнозом развития облачного рынка и трансформации корпоративной ИТ-инфраструктуры в 2022 году поделился Евгений Горохов, управляющий директор Stack Group и сооснователь M1Cloud.

ИТ-ландшафт становится сложнее

В 2022 году все больше компаний будут использовать гибридный подход к ИТ-инфраструктуре, который позволяет оптимизировать затраты, производительность, скорость увеличения или уменьшения ресурсов, требования к надежности и безопасности.

Сегодня преимущественно ИТ-емкий бизнес создает самую сложную гибридную архитектуру инфраструктуры, где часть приходится на собственные информационные системы, расположенные в коммерческом или локальном дата-центре компании, мультиоблачную среду на базе нескольких сервис-провайдеров в privet-сегменте, защищенное облако по 152-ФЗ для обработки и хранения персональных данных и публичные облака, в том числе от гиперскейлеров, например, для разработки и тестирования приложений. Управление такими сложными системами требует глубокой экспертизы, поэтому пока такую разветвленную инфраструктуру выстраивает крупный бизнес.

Доля облачного сегмента в корпоративной ИТ-инфраструктуре растет

Ежегодно бизнес увеличивает долю облаков в собственной ИТ-инфраструктуре, соответственно, растет доля ИТ-бюджетов на облака. Более того, темпы роста расходов на облака опережают другие ИТ-расходы. По оценкам наших экспертов, в 2022 году доля расходов на облака составит в среднем около 1/5 от общего ИТ-бюджета. Бизнес ежегодно расширяет спектр потребляемых облачных мощностей, в среднем заказчик вырастает в облаке на 15-25% в год.

Структура облачного спроса

Малый и средний бизнес быстрее переходят в облако, именно в этом сегменте наибольшая доля компаний, использующих модель cloud-only. Среди компаний крупного бизнеса остается значительная доля тех, которые выстраивают собственную on-premise инфраструктуру, именно с этой моделью в основном и конкурируют сервис-провайдеры. При этом крупный бизнес потребляет большую часть облачной инфраструктуры сервис-провайдеров и использует более широкий спектр облачных сервисов.

Дефицит микрочипов

Из-за дефицита микрочипов на глобальном рынке, сроки поставок ИТ-оборудования для российских заказчиков увеличились в 4-5 раз, и к концу года могут увеличится еще. Соответственно, расширять собственную инфраструктуру становится сложнее, потому что любые изменения придется планировать за несколько месяцев и «замораживать» бюджет под эти задачи, что не всегда возможно в изменяющихся рыночных условиях. В 2022 году влияние дефицита компонентов ИТ-оборудования на облачный спрос станет более заметным и будет подталкивать бизнес быстрее мигрировать в облако.

Развитие периферийных решений

В 2022 году будет расти интерес к периферийным вычислениям, которые позволяют минимизировать задержку обработки данных и риски информационной безопасности. Темпы роста спроса на периферийные вычислительные решения напрямую связаны с развитием 5G-технологий, которые в 2022 году перейдут в стадию повсеместного внедрения.

При этом периферийные информационные системы вряд ли смогут занять доминирующее положение на рынке, они всегда будут играть вспомогательную роль.

Появление региональных облачных экосистем

В России началась активная стадия региональной экспансии. Крупные сервис-провайдеры, выходя в регионы, ориентируются сразу на создание целых экосистем под конкретный регион или отрасль, так как приходится учитывать различия регионов по обеспеченности каналами связи, интернетом, дата-центрами.

Региональные облака заведомо востребованы географически распределенными компаниями, для которых доступность инфраструктуры в регионе присутствия имеет существенное значение, особенно это касается информационной безопасности и георезервирования. Помимо распределенных компаний, локальный бизнес также сможет использовать региональные хабы, что будет более эффективно, как минимум с точки зрения задержки передачи данных, а также стоимости за единицу ресурсов.

В 2022 году крупные сервис-провайдеры продолжат развитие в регионах: Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Липецка и других крупных городах.

Стадия автоматизации облачных сред

Сами облачные среды становятся все более автоматизированными, внедряются полностью управляемые облачные сервисы с поддержкой искусственного интеллекта и средств машинного обучения. Сегодня все крупнейшие международные вендоры работают над полноценным внедрением искусственного интеллекта. При этом крупные российские сервис-провайдеры выстраивают свою облачную инфраструктуру на базе оборудования и программных продуктов крупнейших мировых вендоров и софтверных компаний, соответственно, достаточно быстро получают доступ к наиболее прогрессивным технологиям и разработкам. Искусственный интеллект сможет от части решить проблему дефицита облачных компетенций для внедрения облачных сервисов в бизнес-процессы.

Недостаток кадров

Содержать профильных ИТ-специалистов в штате для поддержания работы облака достаточно дорого для бизнеса, при этом с другой стороны на рынке недостаточно квалифицированных кадров под узкие облачные задачи, поэтому бизнесу более выгодно обратиться к сервис-провайдеру, который обладает более широкой экспертизой. Ключ эффективности и успеха сервис-провайдера – это создание команды и удержание специалистов.

Автор: Евгений Горохов, управляющий директор Stack Group и сооснователь M1Cloud

Справка:

Горохов Евгений Борисович — российский предприниматель, эксперт в области облачных технологии и технологических инноваций.

В 2003 году окончил факультет электроники и компьютерной техники Московского Государственного Института Электронной техники (Технический университет). В 2015 году получил степень MBA в Moscow International Business School по специальности Strategy Management.

На протяжении 11 лет (2003 – 2014 гг.) занимался управлением ИТ-проектами по созданию уникальных информационных систем на крупнейших международных мероприятиях таких, как: XXII Олимпийские зимние игры 2014 года в Сочи, Летняя Универсиада в Казани в 2013 году, Саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году, Петербургский Международный Экономический Форум с 2007 по 2013 годы и другие крупнейшие мероприятия. Имеет четыре государственные награды, в том числе награжден Президентом России.

С 2014 года занимает должность исполнительного директора Stack Group, где играл одну из ключевых ролей в создании компании и управлении облачным бизнесом M1Cloud. В частности, изначально участвовал в создании сервис-провайдера M1Cloud, а затем стал координировать ключевые бизнес-процессы Stack Group.

Под его руководством успешно запущен ряд международных проектов по трансферу технологических инноваций. С 2017 по 2021 год являлся членом Правления Ассоциации ЦОД России, где отвечал за развитие облачного направления.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга