rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
От 50 000 до 100 000
 
67
От 100 000 до 200 000
 
32
От 200 000 до 300 000
 
10
От 300 000 до 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Глобальное исследование американского исследовательского института Ponemon Institute по заказу компании Acronis

Это подробнейший документ, иллюстрирующий реальную ситуацию в сфере безопасности ИТ-инфраструктуры на примере защиты и восстановления данных после сбоев в 13 ведущих странах мира. В ходе исследования было опрошено свыше 3000 специалистов, менеджеров и директоров IT-департаментов компаний с 1 тысячей и более рабочих мест в 13 наиболее развитых странах мира и 15 секторах экономики.

Предпосылки 

Создание благоприятной среды для бизнеса стало жизненно важным для всех стран, участвующих в современной глобальной экономике с высоким уровнем конкуренции. Для организаций по всему миру это означает возможность продолжить работу в случае отказа IT-инфраструктуры или крупной катастрофы, антропогенной или природной. 

Независимо от местонахождения, перед IT-менеджерами стоит одна и та же проблема — сохранение критически важных цифровых активов своего бизнеса в целости и сохранности. Немногие компании сегодня могут пережить потерю основных данных, не имея всеобъемлющей стратегии по резервному копированию и аварийному восстановлению (далее DR-стратегии, от англ. «Disaster Recovery»). 

В то же время, объем данных, создаваемых компаниями, опережает их возможности по хранению этих данных. По оценке журнала Economist объем создаваемой информации ежегодно растет на 60%. Эту точку зрения разделяет и аналитическая фирма IDC, которая прогнозирует увеличение «цифровой вселенной» до 1,8 зеттабайт (1,8 млрд. терабайт) уже в 2011 году, что будет на 47% больше по сравнению с 2010 годом, а к 2015 году этот объем превысит 7 ЗБ. 

С внедрением виртуализации и неуклонным движением в «облака» DR-стратегии становятся все более сложными. Теперь от IT-менеджеров ждут безопасного хранения данных в гибридной среде, состоящей из физической, виртуальной и «облачной» инфраструктур. Нынешние изменения застали корпоративных заказчиков в тот момент, когда многие компании используют сразу несколько различных систем резервного копирования, внедренных в разное время. Хотя наличие сразу двух или трех систем резервного копирования стало типичным, очень немногие организации используют сразу пять или шесть таких систем. Несомненно, гибридный мир — это еще и очень сложный мир. 

Несмотря на одинаковые сложности, для резервного копирования и аварийного восстановления нет единого мирового стандарта. Данное исследование Acronis Disaster Recovery Index демонстрирует, как отличается уровень доверия к DR-решениям в разных странах мира, в зависимости от местной культуры, внедрения новых технологий, веры в свои процедуры резервного копирования и уровня поддержки со стороны руководства. Данное исследование показало, что атрибуты, необходимые организации для уверенности в своей системе резервного копирования и аварийного восстановления, сильно разнятся. 

В то же время, есть, по крайней мере, один пункт, с которым согласны все страны: все они хотят иметь единое решение для резервного копирования и аварийного восстановления, которое может легко и надежно охватить потребности их гибридных сред. 

Мировая экономика вошла в период небывалого увеличения объемов данных, которое создает беспрецедентную нагрузку на IT-инфраструктуру. Получив более детальное представление о том, что делает одну страну лидером по показателям данного индекса Acronis Global Disaster Recovery Index, другие страны из списка могут определить тенденции в передовом опыте и внедрить схожие способы для улучшения своей DR-стратегии. Также, организации разных стран могут оценить свое положение по сравнению с другими компаниями своей страны. 

Что представляет собой индекс Acronis Global DR Index?

Индекс Acronis Global DR Index (Глобальный индекс аварийного восстановления по версии Acronis) — это ежегодный индикатор, который показывает сравнительный рейтинг стран мира по уверенности в системах резервного копирования и восстановления, а также по возможностям используемых систем. Цель этого индекса — дать организациям более четкую представление о том, насколько высоки уровни их уверенности и возможностей по сравнению с коллегами в других странах и в своей собственной. Хотя определение и восприятие уверенности в разных культурах отличаются, данный индекс дает любым компаниям типовой шаблон трендов и стратегий, которые должны улучшить их уровень уверенности и возможностей в сфере резервного копирования и аварийного восстановления. 

Настоящий индекс опирается на исследование, проведенное по заказу компании Acronis организацией Ponemon Institute — это международная исследовательская фирма и авторитетный мозговой центр по ситуации с защитой данных. Исследование основано на результатах опроса более 3 тысяч практикующих IT-специалистов из Австралии, Великобритании, Германии, Гонконга, Италии, Нидерландов, Норвегии, Сингапура, США, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Данный индекс охватывает различные отрасли экономики. (см. приложение 1, 2 и 3 к оригиналу исследования).

Формат исследования

В ходе исследования применялась комбинация методов выборочного и сплошного наблюдения результатов онлайн-опроса с участием специально отобранных групп дипломированных IT-специалистов, работающих в средних и малых компаниях (компании среднего масштаба, имеющие не менее 1 тысячи рабочих мест). Все стадии данного исследования, проведенного в сентябре-октябре 2010 года, проведены силами организации Ponemon Institute. 

При формировании данного индекса каждая страна получила рейтинг, основанный на усредненном результате ответов на 11 вопросов, относящихся к готовности, возможностям, а также к применяемым методам эксплуатации систем резервного копирования и аварийного восстановления (см. приложение 4 оригинала исследования). Исследователи измеряли уверенность IT-менеджеров в своих DR-решениях, исходя из таких факторов, как желание и способность внедрять новые технологии; уверенность в своих процедурах и политиках; уровень поддержки руководством; а также способность к быстрому восстановлению систем после отказа. 

Каждому респонденту был присвоен взвешенный ранг по каждому вопросу: 

Полностью согласен с утверждением

5

Согласен с утверждением

2.5

Нейтральное отношение

0

Не согласен с утверждением

-2.5

Полностью не согласен с утверждением

-5 

Хотя средняя оценка по всем регионам составила ровно 1, показатели отдельных стран показали разброс от максимума в 2,08 (высокая уверенность) до минимума в -0,92 (недостаток уверенности).

Результаты индексирования: уровни доверия по миру

За первое место с минимальным отрывом боролись Германия (2,08) и Нидерланды (2,02), но Германия в итоге стала лидером за счет стабильно лучших результатов по уверенности в процессах и процедурах резервного копирования и аварийного восстановления. Обе эти страны двое превзошли средний показатель по всем странам в целом (1). 

Несмотря на впечатляющие усилия этих двух европейских стран, остальная Европа сильно отстает. Остальные рынки Европы оказались среди худших и попали в нижний конец шкалы. В частности, сюда вошла Великобритания с результатом ниже среднего (0,63), а также совершенно неуверенные в защите данных Италия (-0,65) и Франция (-0,92). В средней части шкалы со стабильным результатом выше среднего оказались Швейцария (1,64), Швеция (1,24) и Норвегия (1,11). 

Германии и Нидерландам немного уступают АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион) и Япония, которые показали близкие результаты — лучшей стала Япония (1,88), а за ней по пятам следуют Гонконг (1,75) и Сингапур (1,37). Хотя эти страны показали неплохие результаты по процессам и процедурам, они отстали от других регионов по наличию необходимых технологий и достаточных ресурсов для качественного выполнения резервного копирования аварийного восстановления. 

Самый большой сюрприз преподнесли США (0,56), которые не оправдали ожиданий по технологиям и ресурсам. Показатели США оказались в одном ряду со слабыми результатами Великобритании (0,63) и Австралии (0,25).

График: Acronis Global Disaster Recovery Index 2010

Глобальное исследование американского исследовательского института Ponemon Institute по заказу компании Acronis

 

           
   

Низкая уверенность         Нейтрально                        Высокая уверенность

 (-5)                                              (0)                                                  (5)

 
       
   
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные выводы по регионам: погоня за золотом

Кроме получения глобальной оценки данное исследование также должно было показать картину для каждой страны в отдельности, чтобы помочь местным компаниям в понимании того, что они делают правильно, в каких областях есть потенциал для улучшений, и на каком уровне они находится относительно конкурентов и партнеров внутри своей страны. 

Без глобального контекста компании чаще всего внедряют такие же процессы, технологии и стили работы, как у ближайших соседей. Хотя этого могло бы быть достаточно, в среднем, все местные компании следуют схожим стратегиям резервного копирования и восстановления, настоящие лидеры и отстающие выявляются, только если начать сравнивать их результаты на глобальном уровне. В терминах легкой атлетики это как разница между чемпионом страны в беге на 100 м и обладателем золотой олимпийской медали на той же дистанции. 

Самые уверенные: Германия, Нидерланды,а также Швейцария

Как лидеры глобального индекса, немецкого и голландские компании имеют самую сильную базу для работ по резервному копированию и аварийному восстановлению. Вот основные выводы: 

  • Они имеют наибольшую поддержку руководства (73%/69%), лучшие средства управления и процедуры (85%/77%) и самые подробно документированные политики (85%/78%). В результате они демонстрируют самый высокий уровень уверенности в быстром восстановлении после отказа (77%/85%), оба результата более чем на 50% выше среднего. 
  • Не считая Швейцарию (13%), Норвегию (17%) и Швецию (16%), немцы и голландцы тратят наибольшую долю своих IT-бюджетов на резервное копирование и аварийное восстановление, 13% и 14% соответственно. 

Данное исследование показывает, что в Германии и Нидерландах нашли такой уровень приоритетов для резервного копирования и аварийного восстановления, который полностью их устраивает. На вопрос, почему они не придают резервному копированию и аварийному восстановлению еще больший приоритет, они указывают в качестве главной причины тот факт, что они никогда не сталкивались с потерей данных и даже не рассматривают это, как угрозу (41%/42%). 

Близки к лидерам по уверенности: Сингапур, Гонконг и Япония

Несмотря на некоторые фундаментальные отличия от лидеров индекса, Сингапур, Гонконг и Япония показали хорошие результаты, по праву оказавшись в верхней части рейтинга. Эти регионы определенно демонстрируют самую убежденную веру в то, что их средства резервного копирования и аварийного восстановления сработают в случае серьезного инцидента (68%/71%/74%). Вот основные выводы: 

  • Несмотря на довольно среднюю поддержку руководства (48%/60%/57%), эти страны заявляют, что обладают такими же ресурсами (49%/55%/54%) и технологиями (46%/62%/56%), что и лидеры индекса. 
  • Сингапур, Гонконг и Япония заявляют, в среднем, что обладают самым квалифицированным персоналом для выполнения работ по резервному копированию и аварийного восстановления в случае серьезных инцидентов. 
  • В то же время, именно в этой области есть значительные отличия Сингапура, Гонконга и Японии от лидеров индекса. Эти отличия касаются доли IT-бюджета, затрачиваемой на резервное копирование и аварийное восстановление. Мы уже знаем, что немцы (13%) и голландцы (14%) выделяют из общего IT-бюджета на резервное копирование и аварийное восстановление в два с лишним раза больше, чем Сингапур (6%), Гонконг (5%) и Япония (7%). Этот сравнительный недостаток средств на резервное копирование и аварийное восстановление явно противоречит тому, насколько они уверены в быстром восстановлении после серьезного инцидента. 

В заключении следует отметить, что Сингапур, Гонконг и Япония — это страны, которые чаще (67%/66%/70% соответственно) используют отдельные решения резервного копирования для физических и виртуальных сред, чем любой другой регион. Почти 50% компаний в этих странах применяет более трех отдельных систем, а от 22% до 33% (22%/25%/33% соответственно) используют более пяти систем, что удивительно, поскольку единое решение, способное обслуживать и физические, и виртуальные среды, помогло бы сэкономить на административных расходах.

Скандинавская золотая середина

В данном исследовании выяснилось, что компании из Швеции и Норвегии имеют очень схожие подходы к резервному копированию и аварийному восстановлению. Хотя общие результаты исследования принесли этим странам близкие результаты чуть выше среднего, есть несколько аспектов, которые выделяют их из общего ряда. 

Шведские (16%) и норвежские (17%) компании тратят на резервное копирование и аварийное восстановление гораздо больше средств из своего IT-бюджета, чем все остальные обследованные страны, и почти в три раза больше, чем компании из Сингапура, Гонконга и Японии. 

Тем не менее, по сравнению с остальным миром, шведские и норвежские компании не торопятся внедрять «облачные» вычисления, и лишь немногие из них сегодня уделяют значительное внимание «облакам» в практической деятельности. В то время как большинство стран ожидают прирост «облачных» решений в среднем на 87% за следующие 12 месяцев, прирост использования «облаков» шведами и норвежцами за тот же период составит чуть более 20% (с 7% до 8%/с 7% до 9%). 

Вместе с французами и итальянцами, шведские и норвежские компании указывают недоверие «облачным» провайдерам, как главную проблему, и тому есть веские причины, поскольку ни одна компания не должна доверять свои данные кому-либо другому. Крайне важно выбрать вендора с достойным послужным списком в защите данных, способного обеспечить достаточный уровень безопасности, чтобы ваши данные остались целыми и невредимыми, но при этом доступными только вам.

Отстающие: Великобритания, Австралия и США

Большинство компаний в Великобритании, Австралии и США невысоко оценили свою способность избежать простоев в случае серьезного инцидента (27%/44%/38%, соответственно). Их уверенность в быстром восстановлении (56%/36%/40%) тоже сильно отстает от лидеров индекса, Германии (77%) и Нидерландов (85%). 

Эта группа далеко отстала от лидеров в том, что касается поддержки руководства, а также наличия необходимых ресурсов и технологий для выполнения рассматриваемых задач. Что касается успешного восстановления после серьезного инцидента, австралийцы оказались самыми неуверенными. Всего 22% австралийских компаний считают, что могли бы быстро восстановить свои системы в случае отказа, а в среднем по миру этот показатель составил 50%. 

Около трети компаний из Великобритании (36%), Австралии (36%) и США (32%) не имеют готовой стратегии резервного копирования и аварийного восстановления. Эти страны чаще всего заявляли о недостатке внимания к мерам по резервному копированию и аварийному восстановлению, называя главной причиной дефицит средств и ресурсов. Однако эта теория оправдывает себя лишь частично. В пропорции к суммарным IT-затратам, Великобритания, Австралия и США в целом тратят на резервное копирование и аварийное восстановление меньше (10%/11%/10%), чем Германия (13%) и Нидерланды (14%), но не намного.

Есть место для роста: Франция и Италия

Компании во Франции и Италии уделяют резервному копированию и аварийному восстановлению меньше всего внимания, на что указывает тот факт, что 39% французских и 53% итальянских компаний заявили о нулевых затратах на резервное копирование и аварийное восстановление. 

Они чаще всего признают, что не имеют готовой стратегии резервного копирования и восстановления (41%/45%) и реже других имеют возможность быстрого восстановления после отказа, в 27% и 30% случаев соответственно, хотя в среднем по данному индексу этот показатель составляет 50%. Их затраты в доле от общего IT-бюджета оказались самыми низкими среди обследованных стран, показав результаты в 5% (Франция) и 4% (Италия), соответственно. 

Также эти страны обладают наименее квалифицированным персоналом (29%/32%) и входят в число тех стран, что чаще других страдают от продолжительных простоев в случае серьезного инцидента (68%/64%). Они заявляют о самых низких уровнях ресурсов (26%/28%), технологий (32%/33%), средств контроля и процедур (36%/38%) и также хорошо документированных политик (33%/45%). 

Перспективы резервного копирования и аварийного восстановления в этих странах остаются довольно слабыми. Уровень виртуализации серверов во Франции и Италии оказался одним из самых низких среди обследованных стран, причем обе эти страны отстают по уровню текущей (14%/7%) и будущей (25%/8%) виртуализации серверов. Уступая Великобритании (60%), компании из Франции (56%) и Италии (53%) чаще всего признают, что не архивируют виртуальные серверы так же часто, как свои физические серверы, почти в три раза чаще, чем фирмы Германии (21%) и Нидерландов (20%). 

Слабый луч надежды для этих стран связан с «облаками». Вслед за остальными обследованными странами, большинство фирм из Франции (68%) и Италии (58%) планируют сделать «облака» частью своей стратегии резервного копирования и аварийного восстановления в следующем году. 

Обе эти страны могут получить немалую пользу от системы резервного копирования и аварийного восстановления, которая будет удобна в эксплуатации и будет поддерживать физические, виртуальные и «облачные» системы через единый интерфейс, оказывая минимальную дополнительную нагрузку на жестко ограниченные ресурсы и исключая необходимость дополнительного обучения персонала. Решения с обращением к виртуальным машинам без агентских модулей в этом случае будут более эффективны в работе, что позволит обеспечить такую же частоту резервного копирования, как и для физических серверов.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: информационная безопасность сетей, информационная безопасность защита, безопасность информационных систем обеспечение безопасности, информационная безопасность организации, безопасность, информационная безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга