rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
От 50 000 до 100 000
 
67
От 100 000 до 200 000
 
32
От 200 000 до 300 000
 
10
От 300 000 до 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Председатель совета директоров компании ЭОС, председатель ПК 6 Владимир Баласанян: «Нужно бежать впереди паровоза»

Несмотря на значительный прогресс развития отрасли автоматизации документооборота в России, еще есть направления, которые требуют пристального внимания, как со стороны регуляторов, так и со стороны участников рынка. О том, как развивается отрасль, и о тенденциях, определяющих ее дальнейшее развитие корреспонденту рассказал председатель совета директоров компании ЭОС, председатель технического подкомитета по стандартизации электронного документооборота (ПК 6) Владимир Баласанян.

-Владимир Эдуардович, расскажите, пожалуйста, о деятельности ПК 6 и тех результатах, которых удалось добиться за последнее время?

Если говорить кратко, то основные направления деятельности ПК 6 заключаются как в разработке оригинальных российских ГОСТов, так и переводе и адаптации к российским условиям зарубежных стандартов. Кроме того, эксперты ПК 6 принимают участие в работе международной организации по стандартизации (ISO) по аналогичным направлениям. Наш комитет ведет исследовательскую, просветительскую и аналитическую работу в области автоматизации документооборота в нашей стране, проводит анализ нормативных актов - по просьбам органов власти и других организаций.

В декабре прошлого года нашим комитетом был подготовлен ГОСТ Р 53898-2010 «Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем управления документами. Требования к электронному сообщению». Фактически это первый отечественный ИТ-стандарт в области электронного документооборота. Сейчас наш комитет заканчивает выпуск двух «переводных» стандартов: ГОСТ Р/ISO/TR 15801:2009 «Системы электронного документооборота. Управление документацией. Информация, сохраняемая в электронном виде. Рекомендации по обеспечению достоверности и надежности» и ГОСТ Р/ISO/TR 18492:2005 «Обеспечение долговременной сохранности электронных документов».

В план 2012 года включены работы над следующими стандартами: перевод технического отчета ИСО ТО 26122:2008 «Информация и документация – Анализ процессов работы с точки зрения управления документами» (ISO/TR 26122:2008 Information and documentation – Work process analysis for records), пересмотр стандарта ГОСТ Р 53898-2010 «Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем управления документами. Требования к электронному сообщению» с учетом, в частности, требований системы межведомственного электронного документооборота (МЭДО), а также перевод стандарта международной организации OASIS «Сервисы взаимодействия при управлении контентом» (Content Management Interoperability Services (CMIS), Version 1.0).

Отмечу также, что в 2010 году наш комитет выпустил уникальное исследование – книгу, посвященную вопросам отечественного и международного опыта межведомственного электронного взаимодействия.

- Как на сегодняшний день обстоят дела в области стандартизации отрасли в России, есть ли вопросы, которые еще предстоит решить?

Проблема в том, что у нас в отрасли еще мало стандартов. В то время как их наличие позволяет производителям выпускать продукты, заранее зная какие требования предъявляются к решениям, а заказчикам – иметь гарантии, что приобретенный продукт этим требованиям соответствует.

И в последнее время ситуация со стандартизацией практически не меняется. Важность стандартизации часто иллюстрируют на известном историческом примере. В 1904 году в Балтиморе, США, за 30 часов сгорел дотла весь деловой центр города, поскольку вызванные пожарные команды из окрестных городов не смогли подключиться к местным гидрантам из-за отсутствия стандартов. Примерно также – в отсутствие единого стандарта взаимодействия - при создании системы МЭДО пришлось для каждой из СЭД, участвующей в документообороте, разрабатывать специальную программу-адаптер, который обеспечивает преобразование формата сообщений при их приеме и отправке. Для сведения: в МЭДО сейчас участвуют СЭД 22 различных разработчиков.

Вложив относительно немного денег в стандартизацию СЭД, мы избавим и заказчиков и разработчиков от многократного изобретения и изготовления несовместимых друг с другом продуктов для решения одних и тех же задач. Тем более, что сегодня мы  можем воспользоваться большим числом уже разработанных в других странах и в международных организациях стандартов, прошедших  испытание временем. Но почему-то все готовы платить большие деньги за изготовление оригинальных штучных СЭД, решающих одни и те же документационные задач,  а потом еще доплачивать за их интеграцию с другими системами. Не проще ли заплатить на порядок меньшую сумму за разработку стандартов? Кстати, наряду с ГОСТами и иными нормативными документами, содержащими требования, обязательно нужно создавать процедуры проверки соответствия этим требованиям. Иначе вопросы соответствия, прописанные, например, в конкурсной документации «повисают  в воздухе» и остаются на совести разработчиков или заказчиков.

По нашему мнению разработка стандартов должна быть важнейшей частью государственных программ, в нашем случае – программы «Информационное общество». Средства, которые выделяются Ростехрегулированием на разработку стандартов, покрывают только расходы на выполнение технической работы по выпуску стандарта. Сама же разработка стандартов фактически финансируется предприятиями-членами технических комитетов.

- Какие сегодня существуют проблемы в процессе внедрения СМЭВ и МЭДО, и каковы дальнейшие перспективы развития в этом направлении?

При  реализации федеральных проектов зачастую изначально ставятся нереальные сроки. Но нужно понимать, что процесс перехода на электронные формы взаимодействия и работы с документами в госорганах является неотвратимым. Не всегда получается сделать все быстро, но иного пути развития, нежели переход на электронную форму взаимодействия, нет. Сейчас мы живем в мире, в котором миллионы людей имеют компьютеры, планшеты, смартфоны и в котором работа уже не привязана ни к бумаге и к определенному месту.  Ни у одной страны нет шансов остаться в прежнем бумажном мире. Радует то, что в России именно государство взяло на себя роль локомотива в области внедрения электронного документооборота, поскольку обычно именно госструктуры медленнее других внедряют в работе новые технологии.

- Какие российские регионы в большей степени преуспели в области внедрения электронного документооборота в госорганах? 

Относительно развития непосредственно системы межведомственного электронного документооборота (МЭДО), сейчас помимо федеральных органов власти, к системе пока подключено только правительство Калининградской области. Это первый успешный проект по организации МЭДО на региональном уровне.

В части организации электронного документооборота в органах власти субъектов федерации компания ЭОС является лидером на российском рынке. География реализуемых нами проектов широка. Судя по реализуемым нами и нашими партнерами проектам, мы видим, что активная работа по переходу на электронные формы взаимодействия в органах власти сейчас ведется, к примеру, в Ставропольском крае. Очень интересная работа по созданию единой системы электронного документооборота и услуг ведется в Республике Бурятия. Успешные проекты межведомственного электронного документооборота реализованы в Якутии, Башкортостане, Ростовской, Амурской области, Алтайском крае, Хакасии, Тульской области, Забайкальском крае. Но это далеко не полный список, таких регионов много.

- Насколько сильно за прошедший год изменилась ситуация в отрасли с точки зрения влияния государственных органов?

Динамика происходящих изменений в области государственного регулирования электронного документооборота весьма впечатляет. Это очень важно, потому что именно от государства зависит решение  главной проблемы развития безбумажного документооборота  – легитимности электронных документов в обществе. Сейчас регулятор осознал, что реальный переход к безбумажному документообороту возможен только тогда, когда оригиналы (подлинники) станут не бумажными, а электронными. Тогда и межведомственный документооборот  и архивное хранение «автоматически» станут электронными.

Именно для достижения этой цели в рамках распоряжения Правительства РФ от 12 февраля 2011 года  № 176-р «Об утверждении плана мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности» была поставлена задача перехода в 2012 году к созданию, обработке и хранению значительной части документов в электронном виде.

Переход к работе с электронными подлинниками является также важным условием решения задачи оказания государственных услуг в электронном виде. Дело в том, что процесс оказания услуги в электронной форме - это такой же процесс ведомственного или межведомственного электронного документооборота. Более того, сама услуга, по сути, является документом. И для оказания услуги в электронном виде документы должны также существовать и циркулировать в электронном виде.

Как я уже отметил, сегодня государство диктует очень жесткие сроки по переводу органов власти на электронные формы взаимодействия и документооборота. И хотя порою эти сроки слишком «оптимистичны», в целом, такой «агрессивный» подход сильно стимулирует отрасль и подхлестывает рынок. Наконец-то все заметили, что есть системы электронного документооборота, которые обязательно должны быть в органах власти и без которых невозможны ни локальные, ни глобальные проекты информатизации органов власти. И мы, например, наблюдаем резкий рост интереса к нашей компании со стороны потенциальных заказчиков, поскольку имеем многолетний опыт решения документационных задач, а также весь «джентльменский набор» функционала, обязательного к использованию непосредственно в органах власти или при взаимодействии с ними.

- Каковы основные технологические тенденции, влияющие на рынок ECM?

Все большую популярность обретают мобильные решения по организации документооборота в электронном виде. Ну и конечно «облака», то есть продукты, реализованные на базе «облачных» платформ.

В нашей стране так получилось, что тренд развития электронного документооборота совпал с трендами мобильности и «облачности». И тут потенциал развития нашей отрасли огромен.

Мобильность – одна из важнейших тенденций не только в отрасли, а в целом в обществе. Смартфоны и планшеты уже прочно вошли в нашу жизнь. Применительно к нашей отрасли влияние мобильности заключается в следующем: бумага как носитель информации обладает «чудесной» способностью – документ можно было унести из офиса, почитать, отредактировать и так далее. Но результаты этой работы нужно было снова вернуть в офис, поскольку электронный документ до недавнего времени был привязан к офису и технике, находящейся в нем. Сейчас все иначе – руководители всех уровней хотят работать на мобильных устройствах независимо от своего местонахождения и времени суток. Это, собственно, уже неотъемлемый элемент нового стиля жизни.

С другой стороны, перенос программно-технической инфраструктуры СЭД в «облако» не только снимает с заказчиков множество проблем обеспечения функционирования систем, но и создает все необходимые условия для ухода от «привязки» работы с СЭД к конкретному офису.

Потребность в мобильности и «облачных» сервисах, которая подстегивается и соответствующими предложениями от разработчиков, создает совершенно новую технологическую среду. Первые плоды этого процесса перехода к новой технологической среде мы увидим через год-два, но уже сейчас в частности наша компания демонстрирует первые решения. Замечу, что еще пару лет назад подобных тенденций и технологических решений еще не было.

Еще одна важная тенденция отрасли заключается в том, что традиционно в России внедрение универсальных систем управления контентом (ECM-систем) шло через автоматизацию делопроизводства. Но естественно, что заказчики со временем хотят выйти за рамки автоматизации делопроизводства. И в полной мере использовать возможности ECM-систем для автоматизации самого широкого круга деловых процессов работы с документами.

В целом же одна из характерных черт нашей отрасли в том, что участниками документооборота являются все члены общества – и организации, и граждане. Каждый из них создает, получает и хранит документы. И решения разработчиков  должны непрестанно совершенствоваться. Поэтому любые ИТ-инновации сразу же подхватываются всеми – как это произошло, например, с планшетными устройствами. Использовать наработки пятилетней давности могут себе позволить производители, скажем, зубной пасты, мы не можем. Или разработчик в нашей отрасли бежит впереди паровоза, или он перестает быть игроком рынка.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры, Регулирование, Web, Безопасность

Ключевые слова: автоматизация документооборота, ECM, автоматизация, ЭОС, электронный документооборот, электронные офисные системы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга