Информационный портал nnIT

Оригинал документа: http://nnit.ru/interview/i183516/


     
 

Светлана Скрипникова, директор практики медицинских проектов компании AT Consulting: «Самые современные технологии не попадают на российский рынок»

26.06.2015 17:06
Развитие технологий в области здравоохранения является одним из перспективных, но в то же время и очень затратных направлений ИТ-индустрии. О том, что в России разработка и внедрение медицинских технологий только начинает набирать обороты, при этом сильно зависит от экономической ситуации в стране и финансирования корреспонденту ИД «Региональная ПР-группа» рассказала директор практики медицинских проектов компании AT Consulting Светлана Скрипникова.

Как сегодня идет развитие технологий в медицине? Насколько современная медицина ориентирована на использование новейших достижений в IT, электронике?

Современная медицина активно использует новые технологии, сама становясь драйвером их развития. Наиболее динамично современные технологии развиваются в сфере обработки больших массивов данных (Big Data), геномного анализа, новых диагностических и лечебных технологий, нацеленных на  увеличение арсенала врача в области диагностики и лечения пациентов. Важное направление — развитие человеко-машинных интерфейсов: современные средства должны быть максимально дружелюбными к использующему их человеку. В электронику и информационные системы должен быть заложен интеллект разработчика, способный усилить собственные возможности врача.  За счет чего можно этого добиться? Например, за счет сокращения времени на рутинные операции, аналитику, интеграцию, поддержку процессов. С другой стороны, любое достижение в технике должно быть адекватно воспринято врачом. Если у врача есть цель добиться наивысших результатов в своей деятельности, то он будет искать соответствующие своему уровню развития инструменты. Так, для наиболее полного понимания причин того или иного состояния необходимо максимально полно представлять себе точную анатомическую структуру тела пациента. Поэтому средства визуализации анатомических структур, несмотря на их многолетнее развитие, по-прежнему имеют огромный потенциал для развития. Надо понимать, что сложность биологической материи настолько высока, что, несмотря на все достижения трехмерной визуализации, возможностей для дальнейшего развития очень много. 

Может ли сложившаяся экономическая ситуация, по вашему мнению, замедлить внедрение технологий?

Сложившаяся экономическая ситуация в целом, безусловно, замедлит внедрение, а в некоторых регионах практически его остановит. Любое внедрение новых технологий — затратный процесс, с вероятностью экономической отдачи в продолжительной перспективе — 5-10 и более лет. Только компании, планирующие свою деятельность на среднесрочную или долгосрочную перспективу, могут позволить себе долгосрочные инвестиции. Если инвестиций не планируется, то  развитие затруднится. 

Насколько перспективно использование новых технологий в медицине? 

Использование новых технологий очень перспективно. Имея под рукой возможность расшифровки генома человека, врач может назначать медикаменты, предназначенные именно этому пациенту. Развитие объединяющих облачных технологий позволит активнее вовлекать пациента в процесс контроля над собственным здоровьем. Рост глубины знаний об анатомии и физиологии человека, новейшие методы исследования деятельности биосистем позволят выработать технологии продления срока активной жизни. 

С другой стороны, внедрение новых технологий очень трудоемкий процесс — необходимо пройти процедуру испытаний и сертификации, подготовить нормативно-методическую литературу и специалистов, наладить производство оборудования и расходных материалов. Не все новые технологии сумеют пройти жизненный отбор, но на плаву останутся сильнейшие. 

Что такое mHealth? Как эта технология позволяет экономить и улучшать качество жизни?

mHealth — линейка приложений, использующая технические возможности мобильных устройств и предназначенная для двух категорий пользователей: врачей и граждан. Для врачей эти устройства могут стать дополнительным источником информации о состоянии здоровья пациента, для пациентов — средством контроля собственного здоровья. Абсолютно новой эту технологию не назовешь — носимые устройства для регистрации физиологических параметров известны уже более 30 лет, возможность автоматизированной оценки параметров и передача биосигналов на расстояние были созданы еще раньше. Оперативный контроль физического состояния, передача данных в единый узел хранения — это уже можно считать освоенными технологиями. Теперь они могут быть доступны не избранным, а многим людям, главное — научиться ими пользоваться. На это уйдет определенное время. Данная технология позволит сэкономить время врача и пациента, предоставит возможность  им оперативно взаимодействовать через приложения. В медицине к диагностическим устройствам предъявляется множество требований. Одно из важнейших требований — к точности и достоверности результатов. Так как мобильные устройства не могут быть сертифицированными измерительными устройствами, все получаемые с них данные могут носить только качественную, но не количественную оценку. Таким образом, врач не в полной мере может доверять значениям регистрируемых показателей, но вполне может обращать внимание на динамику измерений во времени, выявлять преходящие патологические нарушения.

Как можно оценить уровень проникновения новых технологий, использующих возможности IT, современной техники на российский медицинский рынок?

Уровень развития отечественных разработок в области медицины и биологии в настоящее время не очень высок. Существует множество факторов, препятствующих развитию нашей медицинской промышленности: во-первых, устаревшая производственная и технологическая база отечественных производителей, во-вторых, недостаточное инженерное обеспечение медицинских организаций, в-третьих, недостаточная недостаток квалифицированного персонала, в-четвертых, отсутствие долгосрочных инвестиций в разработки и производство. И, наконец, высокая доля импорта. На российском рынке медицинского, в том числе радиологического оборудования велика доля импорта, которая в сегментах высокотехнологичного оборудования доходит 90-100%.

При этом оснащение ряда ведущих медицинских центров соответствует лучшим современным правилам. Таких центров немного, они не в состоянии обеспечить медицинскую помощь всему населению РФ. Надо учитывать еще и то обстоятельство, что самые современные технологии не попадают на российский рынок. Как правило, в РФ поставляется оборудование, разработанное в стране-изготовителе лет 10-15 назад, зачастую морально устаревшее. 

Биотехнологические стартапы — есть ли в России, какие? Есть ли у них будущее, нацелены ли они на развитие и работу в России или передачу технологий на западный рынок?

В России биотехнологические стартапы сосредоточены в основном в крупных научных центрах — Сколково, Пущино, при крупных научных центрах в Москве, Санкт-Петербурге, есть стартапы в Новосибирске, Владивостоке. Основные сферы деятельности — клиническая и лабораторная диагностика, разработка новых образцов оборудования, научные и прикладные исследования. Качественные результаты исследований и разработок охотно покупаются зарубежными фирмами для внедрения в производство. В России примеров внедрения результатов деятельности стартапов, к сожалению, очень мало.

Есть еще один аспект — для рождения новой идеи и попытки ее практической реализации необходим труд не одиночки, а коллектива людей. Для того чтобы воспитать такие коллективы, необходима инновационная научная и производственная среда, определенная технологическая и производственная культура. Необходимы длительные инвестиции, рассчитанные на отдачу через 5-10 лет. А вот это у нас в дефиците. Учитывая общемировую гонку за умными людьми, предложения зарубежных инвесторов на сегодняшний день намного заманчивее российских. 

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 nnIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.nnIT.nnit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web