rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Интервью с организаторами программы профессиональной переподготовки «Академии АйТ»и и ННГУ им. Н. И. Лобачевского PMSE: Project manager of Software Engineering («Менеджер проекта по программной инженерии»)

Российские разработчики сегодня высоко ценятся среди крупнейших мировых производителей программного обеспечения: они имеют ряд преимуществ перед своими коллегами из других стран. К ним относятся, как правило, высокий образовательный уровень, относительно невысокая стоимость услуг, территориальная близость, с одной стороны, к странам Западной Европы, с другой – к развитым странам Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Среди недостатков – нехватка опыта в управлении проектами и контроле за качеством разработок. PMSE (Project Manager of Software Engineering) - менеджер проекта по программной инженерии – это новая совместная программа Академии АйТи и ННГУ им. Н. И. Лобачевского, которая позволит программистам систематизировать имеющиеся знания в области разработки программного обеспечения (ПО) и научит преобразовывать их в высокодоходные бизнес-проекты. Организаторы этой программы согласились рассказать более подробно о ней. Наши собеседники: декан факультета ВМК ННГУ профессор Гергель В.П., директор Департамента профессиональной переподготовки Академии АйТи Лавренова Е.В. и директор Волго-Вятского филиала Академии АйТи М. В. Телюшенкова.

 Если слова «менеджер» и «проект» уже давно у всех на слуху, то «программная инженерия» является понятием достаточно новым. Поэтому, первый наш вопрос – что это такое?

Виктор Павлович Гергель: Если кратко, то это некоторая область знаний о том, как надо создавать так называемый программный продукт. Отличие программного продукта от просто программы состоит в том, что программ для компьютеров может быть много (как и программистов, способных их написать), но большая часть этих программ оказывается никому не нужной, кроме написавших их программистов. Программный продукт – это то, что может быть продано на рынке.

 

Гергель В.П.

 Чем отличается создание программного продукта от написания программ?

В.П. Гергель: Отличий довольно много. Главное отличие в том, что продукт создается командой, и такая команда может включать от десяти до сотен и тысяч человек. Времена гениальных одиночек прошли.

 Однако известно, что российские программисты ценятся в всем мире, и не только как источник дешевой рабочей силы. Многие способные программисты выкладывают свои программы в Интернете и через Интернет находят хорошо оплачиваемую работу.

Екатерина Владимировна Лавренова: Да, это очень интересный пример. Только давайте в нем разберемся. Я согласна с тем, что гений всегда в цене и особенно - в ИТ-бизнесе. Хотя и здесь не все так очевидно. Ведь для того, чтобы за «гениальный» алгоритм или программу можно было получить адекватное вознаграждение, этот алгоритм или программу надо запатентовать. А это под силу далеко не каждому и гениальные разработки просто «уходят» за границу. Ситуация с известной компьютерной игрой «Тетрис» хорошо известна. Этот патент «ушел», а разработка до сих пор приносит громадные прибыли. Сейчас картина изменилась мало. Это трагедия для гениев.

Лавренова Е.В.

 А если говорить о просто способных российских программистах-одиночках, работающих через Интернет?

Е.В. Лавренова: Здесь ситуация в общем-то не лучше. Выложившие свои программы в Интернете программисты их не продали. Они получили предложение о работе. А это – работа в команде. То есть работающие через Интернет программисты не одиночки – они включены в команду. Дело здесь даже не том, что их «используют», оплачивая их работу ниже, чем своим программистам. Это они, как правило, понимают сразу, и большинство с этим вынуждены согласиться. Хуже то, что со временем они начинают понимать: у них нет возможности роста в этой команде. А программирование – это как спорт. Здесь тоже есть границы активного возраста. По некоторым оценкам, активный возраст программиста до 30-35 лет.

 Что же им делать по достижении этого возраста?

В.П. Гергель: Как вариант - создавать свои команды и пробовать начать свой бизнес. Но для этого нужны знания, которыми выпускники наших ВУЗов, как правило, не обладают.

Именно на программистов, желающих создать свои команды и начать свой бизнес и нацелена ваша программа?

Лавренова Е.В. Нет, не только. Во-первых, не только на программистов – будущих бизнесменов, и, во-вторых, не только на программистов вообще. Начнем с первого. В Нижегородском регионе уже достаточно много фирм, успешно занимающихся разработкой ПО. Это уже сложившиеся успешные команды. Их объединяет то, что все они относительно молоды (им по 10-15 лет), они бурно развиваются, они испытывают острый дефицит квалифицированных кадров. Так вот, несмотря на кадровый дефицит в последнее время стала намечаться тенденция ухода из этих фирм программистов в другие сферы деятельности: строительство, торговлю и т.д. Причина, видимо, в том, что программисты, начавшие свою карьеру в 20 лет, подходят к границе активного возраста и не видят возможности роста. Идеальным вариантом для таких людей был бы переход на позиции менеджеров команд или проектов, но для этого нужны специальные знания.

А второе? Т.е. кто, кроме программистов может быть заинтересован в вашей программе?

В.П. Гергель: - Представление о том, что только программисты участвуют в создании программных продуктов очень далеко от истины. Создание современных программ представляет достаточно сложный процесс, в котором участвуют очень разные люди. О характере этого процесса говорит такой факт: за рубежом два года назад доля разработки в общем объеме ИТ бизнеса составляла 5% и имела устойчивую тенденцию к дальнейшему падению. И если отвечать на Ваш вопрос кратко, то в нашей программе могут быть заинтересованы все участники этого процесса.

 Что представляет собой процесс создания современных программ и кто в нем участвует?

В.П. Гергель: Основными этапами этого процесса являются: сбор и анализ требований к будущей программе (что она должна делать), анализ и проектирование (как она будет это делать), разработка (программирование), тестирование, внедрение и сопровождение. Это только основные этапы, каждый из которых, как правило, разбивается на внутренние подэтапы, и на каждом этапе (и подэтапе) работают разные люди.

 Что в этом процессе главное?

Е.В. Лавренова: У Аркадия Райкина была реприза: «Что в костюме главное?» «Пуговица», – отвечал Райкин и предлагал срезать сомневающимся все пуговицы. В создании современных программ нет чего-то одного главного. Главным здесь является системность этого процесса. Если в нем срезать (или плохо пришить) хотя бы одну из «пуговиц», то проект будет провален.

В.П. Гергель: Я полностью согласен с Екатериной Владимировной. Добавлю только, что в ИТ бизнесе складывается определенное «разделение труда». Есть фирмы, специализирующиеся на анализе бизнес процессов организаций-заказчиков и разработке требований к будущим программам. Есть специалисты по тестированию. Отдельный активно развивающийся вид деятельности – внедрение и сопровождение разработанных кем-то программ.

 А что может дать ваша программа тем, кто занимается внедрением и сопровождением, а к разработке, как Вы сказали, никакого отношения не имеет? Кстати, что это такое – внедрение и сопровождение?

В.П. Гергель: Во-первых, внедрение и сопровождение - это типичный ИТ-проект со всеми его проблемами и особенностями. Под внедрением обычно понимают выбор продукта, который нужен заказчику, установка продукта на компьютеры заказчика и обучение персонала. Сопровождение – устранение всех проблем, возникающих у заказчика при работе с программным продуктом, включая модификации и расширение его возможностей.

Во-вторых, я не говорил, что они не имеют никакого отношения к разработке. Перед разработчиками специалисты, которые занимаются внедрением и сопровождением, выступают как компетентные представители заказчика и в этом качестве принимают активное участие в разработке.

 И в чем состоит это активное участие? В контроле за ходом выполнения работ?

Е.В. Лавренова: Не только и даже не столько в контроле. В современных методологиях разработки программных продуктов участие заказчика в процесс создания программного продукта рассматривается как один из пяти важнейших факторов успеха. Правда, такое участие становится фактором успеха только в том случае, если это будет деловое сотрудничество, а не взаимное перетягивание каната. А чтобы этого не произошло, надо, чтобы заказчик (или его представитель) знал, как организован процесс создания программного продукта, понимал, на каких этапах и в какой форме требуется его участие, умел грамотно и корректно внести свой вклад в создание продукта. Достижение этих целей – важная задача нашей программы.

 То есть ваша программа предназначена не только для тех, кто разрабатывает программы, но и для тех, кто их заказывает?

В.П. Гергель: Да, для тех и других и в абсолютно одинаковой мере. В этом состоит особенность программной инженерии. Одним из основных международных стандартов, определяющих программную инженерию и виды деятельности в этой области, является ISO 12207: Процессы жизненного цикла программных средств. Так вот в нем сказано, что стандарт предназначен для заказчиков, поставщиков, разработчиков, операторов, персонала сопровождения, администраторов проектов, администраторов, отвечающих за качество, и пользователей программных продуктов. Именно для этих людей и предназначена наша программа.

 Из чего состоит ваша программа? Чему вы будете учить?

В.П. Гергель: В настоящее время существуют несколько международных стандартов, в которых сказано, что должен знать и уметь менеджер проекта по программной инженерии. Это свод знаний по управлению проектами (известен как PMBOK), свод знаний по программной инженерии (SWEBOK) и рекомендации по преподаванию программной инженерии в университетах (CCSE). При формировании нашей программы мы пытались в максимальной степени учесть рекомендации этих признанных во всем мире документов.

 А можно подробнее?

Е.В. Лавренова: Наша программа состоит из двух основных блоков: «Управление программным проектом» и «Проектирование и разработка программного продукта». Объем этих блоков примерно одинаков. Каждый блок включает несколько взаимосвязанных курсов.

 Проектирование и разработка – это все-таки для программистов?

Е.В. Лавренова: Нет, это как раз не для программистов. Программисты с этими вопросами, как правило, уже знакомы. Это в первую очередь для всех остальных участников процесса, о которых мы говорили в прошлый раз. Еще раз подчеркну, что менеджер проекта по программной инженерии - это не только разработчик. Это заказчик, поставщик, персонал сопровождения, администратор проекта, пользователь программных продуктов. Институт качества ПО разработал 34 компетенции менеджера программного проекта. Одиннадцать из них относятся к категории «Методика разработки продукта», 23 – к навыкам управления проектами и персоналом.

В.П. Гергель: В блок проектирования и разработки входят обзорные курсы по языкам моделирования, современным методологиям проектирования и разработки, управлению качеством ИТ проекта, методам тестирования и документирования, управления требованиями, внедрению и сопровождению.

 Язык программирования - это понятно. А что такое языки моделирования?
 
В.П. Гергель: Для того, чтобы всем участникам процесса общаться между собой и правильно понимать друг друга, им нужен общий язык. Обычный язык для этих целей не подходит: фраза «воткните вилку в розетку» имеет несколько смыслов. Языки программирования слишком сложны для непрограммистов. Языки моделирования – это специальные языки диаграмм, графиков и схем, которые не допускают многозначностей и понятны всем.

А что входит в блок «Управления программным проектом»?

Е.В. Лавренова: Ряд также обзорных курсов, относящихся к навыкам управления проектами и персоналом. Кроме базового курса по управлению проектами разработки программных систем, здесь есть курсы по управлению ИТ бизнесом, управлению персоналом, развитию лидерских качеств и навыков менеджмента, экономике программирования, управлению временем и искусству презентации.

 Какая особая экономика может быть у программирования?

Е.В. Лавренова: Речь пойдет об управлении финансами ИТ проекта (это, кстати, одна из областей знаний, необходимых менеджеру по PMBOK). Особенности управления финансами в этой области связаны с тем, что ИТ проекты относятся к сфере рискованного бизнеса (по мировой статистике, только 30% ИТ проектов заканчиваются успешно, 15% - полным провалом). В таких условиях правильное управление финансами становится одним из основных факторов успеха. И здесь важно, чтобы особенности управления финансами ИТ проектов понимали участники процесса, находящиеся «по разные стороны прилавка».

 А как решится проблема с патентованием программных продуктов?

Е.В. Лавренова: У нас есть специальный курс – правовые основы ИТ проекта. Этот курс будет вести Михаил Юрьевич Радченко, председатель Фонда патентования алгоритмов и программ SoftPatent, крупный специалист в этой области.

 Кто будет вести остальные курсы?

Е.В. Лавренова: В основном это сотрудники Нижегородского госуниверситета и сотрудники Академии АйТи, которые ведут аналогичные курсы в Академии. Кроме них мы также привлекаем специалистов-практиков. Кстати, содержание программы можно посмотреть на сайте: http://www.academy.it.ru/ru/program/business/pmse/. Кстати, интересный факт: некоторые преподаватели программы выразили желание прослушать отдельные курсы.

 Остались чисто «технические» вопросы: где будут проходить занятия?

В.П. Гергель: Занятия будут проходить в Нижегородском госуниверситете на базе факультета Вычислительной математики и кибернетики на проспекте Гагарина в вечернее время.

Какова продолжительность обучения по программе и что ждет слушателей по завершению обучения?

М. В. Телюшенкова: - Программа рассчитана на 6 месяцев. Продолжительность обучения по программе составляет 520 академических часов. Кроме основных дисциплин по управлению программным проектом, проектированию и разработке программного продукта слушателям предлагается также прослушать дисциплины по выбору: межкультурные коммуникации, тайм-менеджмент, искусство презентации. Заканчивается обучение по программе дипломным проектированием и защитой дипломного проекта. Предполагается, что слушатели смогут принять участие в учебном проекте разработки программного продукта, любезно предоставленным нам компанией Microsoft.

 Телюшенкова М. В.

Что же получат слушатели по окончании обучения?

В.П. Гергель: - Прежде всего, они получат знания, которые будут способствовать их карьерному росту и повысят их конкурентоспособность на рынке труда.

Что будет подтверждением этих знаний?

М. В. Телюшенкова: - Подтверждением знаний будут служить два документа, которые получают слушатели по окончании обучения по программе: государственный диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «Менеджер», со специализацией «Программная инженерия» от Нижегородского Государственного Университета и удостоверение государственного образца о краткосрочном повышении квалификации от «Академии АйТи».

Дипломы бакалавра, специалиста и магистра – это дипломы о высшем образовании, и они дают определенные права. А какие права дает ваш диплом?

В.П. Гергель: - Государственный диплом о профессиональной переподготовке дает право на ведение нового вида профессиональной деятельности. Такой диплом выдается при наличии среднего специального, неполного высшего или высшего образования и при условии успешного завершения программы обучения.

Что здесь имеется в виду?

В.П. Гергель: - Это прежде всего установленная отчетность по всем курсам программы (зачет или экзамен) и защита выпускной работы. Приказом ректора университета создается государственная аттестационная комиссия, которая принимает защиту. Решением этой комиссии удостоверяется право (соответствие квалификации) соискателя на ведение профессиональной деятельности в сфере менеджмента по программной инженерии. Диплом имеет обычный вкладыш, в котором перечислены прослушанные курсы с указанием количества часов и результатами отчетности.

Каковы перспективы в плане трудоустройства у ваших выпускников?

М. В. Телюшенкова: - Уже сейчас на этапе старта программы руководители компании Тэлма заявили, что готовы принимать наших выпускников на работу в компанию по результатам собеседования.

Какова стоимость обучения по вашей программе?

М. В. Телюшенкова: - Общая стоимость обучения по программе составляет 55 000 рублей. Возможна оплата по семестрам. Старт программы (начало занятий) намечен на 1 октября. 14 сентября в 16:00 в Нижегородском Государственном Университете в зале научных заседаний (корп. 2) состоится презентация программы, где потенциальные слушатели смогут получить ответы на все интересующие их вопросы.

Каким образом можно подать заявку на обучение по программе?

М. В. Телюшенкова: - Заявки на обучение мы принимаем до 24 сентября 2007 г. в офисе Академии АйТи по тел. (831) 461-91-40, по e-mail: TGoldina@it.ru, также можно заполнить заявку на обучение на нашем сайте: http://www.academy.it.ru/ru/form/learn/. Все вопросы по обучению можно задать по телефону и электронной почте.

Желаем вам успехов в вашем интересном и важном начинании!

Е.В. Лавренова, М. В. Телюшенкова, В.П. Гергель: - Спасибо!

Интервью подготовил Сергей Карпенко

Рубрики: Интеграция, ПО, Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга