rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
РћС‚ 50 000 РґРѕ 100 000
 
67
РћС‚ 100 000 РґРѕ 200 000
 
32
РћС‚ 200 000 РґРѕ 300 000
 
10
РћС‚ 300 000 РґРѕ 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Городом безопасного Рунета 2011» стал Козьмодемьянск. На несколько дней

«Лаборатория Касперского» продолжает инициативу, начатую год назад и получившую название «Касперский открывает города». В рамках проекта компания второй год подряд организует ИТ-конференцию «Безопасное завтра Рунета» в небольших российских городах. В текущем году «городом безопасного Рунета 2011» на несколько дней стал приволжский город Козьмодемьянск (административный центр Горномарийского района Республики Марий Эл), где в начале июля 2011 года и прошла конференция. Среди обсуждавшихся в ходе мероприятия тем были современные интернет-угрозы и защита от них, онлайн-преступления, кибербезопасность на государственном уровне, детская незащищенность в Сети, интернетизация малых городов и многое другое. Одним из значимых событий стала встреча в рамках конференции министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева с журналистами и блогерами.

Напомним, что в прошлом году ИТ-конференцию «Безопасное завтра Рунета» компания «Лаборатория Касперского» проводила в городе Урюпинске. В этом году, как уже говорилось, городом проведения конференции стал Козьмодемьянск. В мероприятии приняли  участие ведущие эксперты «Лаборатории Касперского», специалисты по информационной безопасности, представители государства и СМИ, а также известные блогеры.

Генеральный директор и один из основателей «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский

Генеральный директор и один из основателей «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский

Относительно проекта «Касперский открывает города» сам Евгений Касперский говорит следующее: «В свое время проведение конференции в Урюпинске было неожиданным проектом, который получился совершенно случайно. В ходе той конференции мы заявили, что мы открываем города. Поэтому я надеюсь, что каждый год это будет новый город. Каждый год мы будем удивлять новыми открытиями на карте России».

Министр ответил блогерам

Одним из значимых событий прошедшей в Козьмодемьянске конференции стала встреча министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева с блогерами и журналистами. В целом, аудиторию в беседе с Игорем Щеголевым интересовали самые разные темы, среди которых авторское право, безопасность детей в сети Интернет, проблемы компьютерной грамотности в России и многое другое.

Общение Министра с представителями российского интернет-сообщества началось с просьбы блогеров передать Президенту России Дмитрию Медведеву открытое письмо. В письме блогеры просят Президента помочь с решением проблемы с запретами на фотосъемку в местах, где она разрешена законом. «Свободу фотографии в России нам сегодня приходится практически завоевывать. Несмотря на то, что закон находится на стороне фотографа, редко какая съемка обходится без запретов со стороны полиции, ЧОП, сотрудников различных ведомств и организаций <…> Масштаб этой проблемы велик, и она касается всех людей с фотокамерами, живущих в стране и посещающих нашу страну. Поэтому без поддержки государства справиться с этой проблемой будет гораздо сложнее. Кому-то эта проблема может показаться мелкой, но именно из таких мелочей складывается отношение людей к власти и формируется оценка уровня собственной свободы», - говорится в открытом письме представителей блогосферы главе государства.

Одним из основных вопросов на встрече главы Минкомсвязи с блогерами стал правовой статус блогов и возможность приравнивания блогов к СМИ. Игорь Щеголев отметил, что блоги могут быть зарегистрированы в качестве СМИ, что даст им возможность пользоваться всеми правами традиционных средств массовой информации. «Как только блог начинает считаться СМИ, у нас появляется возможность его защищать. До тех пор пока блог не является СМИ, он не является нашим подзащитным.  Для того, чтобы блогеры могли получить дополнительную защиту в том числе и от нашего Министерства им гораздо проще регистрироваться как СМИ. Наши призывы - регистрировать блоги, тем более блоги, которые имеют большую аудиторию, в качестве СМИ», - заявил министр, добавив, что в России «очень либеральный закон о СМИ, который предоставляет качественную защиту своим подопечным». 

Министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев

Министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев

На предложение представителей блогосферы выделить блоги в отдельную категорию  и рассматривать  их как отдельное явление, Игорь Щеголев предложил самим блогерам сформулировать и дать определение блогам, которое бы подразумевало как права, так и обязанности. «Как только такая формулировка возникнет, мы будем готовы ее обсуждать. В этом смысле у нас нет никаких «противопоказаний» или негативного отношения», - говорит Игорь Щеголев.     

В процессе общения с представителями средств массовой информации Игорь Щеголев, отвечая на вопрос относительно того, что он в свою очередь хотел бы пожелать представителям российской блогосферы, сказал следующее: «Блогосфера на сегодняшний день становится серьезной социальной силой. Возможно для этой части интернет-сообщества наступило время заняться самоорганизацией и саморегулированием. Это в числе прочего уменьшило бы количество вопросов к государству, а с другой стороны привело бы к возникновению площадки на которой блогеры и представители регулирующих органов могли бы дискутировать в том числе и в интересах защиты тех задач, которые ставят перед собой блогеры», - отметил Игорь Щеголев.

Четыре стороны «компаса безопасности»

Доклады участников ИТ-конференции «Безопасное завтра Рунета» в Козьмодемьянске, посвященные различным тематикам информационной безопасности, были разделены на четыре основных секции. Выступления по заданным темам прозвучали из уст ведущих экспертов «Лаборатории Касперского», а также специалистов крупных отечественных и международных ИТ-компаний.

В рамках первой дискуссионной группы прозвучал ряд выступлений, посвященных главным киберугрозам для российских пользователей. Проблемы, связанные с киберпреступностью, для России на сегодняшний день стоят чрезвычайно остро. За последние три месяца по количеству преступлений в Сети наша страна занимает одно из лидирующих мест. В среднем в России каждый второй компьютер за указанный период подвергался кибератаке.

Одним из наиболее популярных видов преступлений в Рунете является вымогательство с помощью программ-блокеров. Такое вредоносное ПО занимает верхние строчки в рейтинге актуальных угроз. Ежедневно 5,1 тысяч российских пользователей подвергаются атаке данного вида вредоносного ПО. С ростом популярности сервисов дистанционного банковского обслуживания наблюдается повышенный интерес к ним и киберпреступников. В качестве инструментов для кражи конфиденциальной информации злоумышленники используют банковские троянцы. Ежедневно на территории России происходит в среднем 700 попыток заражения такими вредоносными программами. В последнее время объектам атак становятся не только банки, но и другие участники финансовой системы страны. Доказательством этого является случай заражения платежных терминалов Qiwi в марте 2011 года.

К одной из наиболее популярных форм киберпреступлений на территории России относятся различные схемы мошенничества в Сети. Каждый день фиксируется в среднем порядка 80 тысяч попыток заражения пользовательских компьютеров мошенническим ПО. Кроме того, особое внимание киберпреступники уделяют социальным сетям, которые в последнее время становятся одним из самых быстрых каналов распространения вредоносного кода. Ежедневно в России в среднем 2,1 тысяч владельцев аккаунтов в популярных социальных сервисах подвергаются атаке вредоносного кода.

Вторая секция на конференции «Безопасное завтра Рунета»  была посвящена информационной безопасности на государственном уровне с точки зрения стратегической безопасности страны. Выступавшие эксперты сходятся во мнении, что компьютерные технологии и военные вопросы всегда были тесно связаны, а кибервойны - это войны будущего. Также было рассказано об инцидентах, которые можно классифицировать как применение кибероружия. Самый известный из таких случаев на сегодняшний день -  это червь Stuxnet. В 2010 году червь Stuxnet был обнаружен в Иране. Целью червя стали программируемые логические контроллеры. Эти устройства обслуживают моторы, работающие на крайне высоких частотах, которые установлены в Иране только на заводе по обогащению урана. Также отмечается, что ряд стран уже создали подразделения, отвечающие за защиту от кибератак на государственном уровне.

В рамках еще одной секции обсуждались вопросы, связанные с вредоносными программами для мобильных телефонов и смартфонов. Отмечается, что в течение последних лет русскоязычные киберпреступники, специализирующиеся на вредоносных программах для мобильных платформ, оказались в авангарде среди прочих «мобильных» вирусописателей. Российское сообщество вирусописателей при этом специализируется на создании и распространении SMS-троянцев (вредоносных программ, пытающихся осуществить отправку дорогостоящих SMS-сообщений на короткие номера). В целом, за последние пять лет количество модификаций SMS-троянцев выросло более чем в 150 раз с трех в 2006 году до 465 в первой половине 2011 года. Большинство зловредов (около 84% от общего числа SMS-троянцев) было создано для J2ME-платформы. Следом идет Symbian с 7%, а затем Windows Mobile с 5%. Замыкает четверку Android с 4%.

Основной темой четвертой секции стали вопросы безопасности детей в сети Интернет. Как говорят эксперты, Интернет активно используется злоумышленниками и мошенниками всех мастей. Опасности подстерегают детей и при веб-серфинге, и в социальных сетях, и при общении в чатах и системах мгновенного обмена сообщениями, и в электронной почте.

Дело за малыми

В рамках отдельной дискуссии участники конференции обсудили  вопросы интернетизации малых городов России.  Как рассказал выступавший на конференции глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, развитию Интернета в малых городах государство уделяет первостепенное внимание. Сейчас, по разным оценкам, Россия по уровню проникновения услуг доступа к сети Интернет занимает 2-3 место. Однако министр уверен, что в стране «есть перспективы выйти на первое место в Европе».

«Динамика роста проникновения Интернета сместилась в сторону небольших населенных пунктов», - сообщил Игорь Щеголев. По темпам роста интернет-аудитории города с населением 100 тысяч человек опережают более крупные населенные пункты. Министр также отметил, что качество интернет-покрытия в малых городах России не уступает зарубежным странам.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование, Web, Безопасность

Ключевые слова: Лаборатория Касперского, Касперский, анализ информационной безопасности, информационная безопасность организации, безопасный интернет, безопасность, Kaspersky, министерство связи, информационная безопасность, регулирование, Игорь Щеголев, вирусная активность, минкомсвязи, мошенничество, мошенничество в интернете

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга