rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
От 50 000 до 100 000
 
67
От 100 000 до 200 000
 
32
От 200 000 до 300 000
 
10
От 300 000 до 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Управление сайтом. Облачность усиливается

11 октября 2011 года «1С-Битрикс» представила новую версию системы управления веб-проектами «1С-Битрикс: Управление сайтом 11.0». Компания, двигаясь в русле актуального «облачного» тренда, практически полностью переработала продукт. Для одиннадцатой версии, помимо ряда новых и обновленных функций, характерен акцент на разработку «облачных» веб-сервисов.

Сегодня грань между сайтом и «облачным» сервисом стирается. При этом традиционные системы управления сайтами объективно не адаптированы для работы в «облаке»: не поддерживается географический веб-кластер, облачные файлы, распределенное кеширование, multitenancy и другие «облачные» технологии. Тогда как от современной CMS ожидается, что она сможет использовать и помогать разрабатывать «облачные» сервисы, масштабироваться  и так далее.

«Обычная CMS не подходит для работы в «облаках». Мы модифицировали почти весь продукт, чтобы он стал «облачной» платформой веб-разработки, и соответствовал требованиям облачной инфраструктуры», - прокомментировал генеральный директор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков.

В новой версии «1С-Битрикс: Управление сайтом 11.0» реализовано более 150 обновлений, затронувших 33 модуля. Основные, это поддержка «облачных хранилищ», географический веб-кластер, безопасная авторизация без SSL и инструменты контроля качества внедрения «Монитор качества». Эти технологии применимы для обычных веб-сайтов, но могут быть использованы и для создания веб-сервисов, масштабируемых SaaS-проектов в «облаках».

Что касается облачных хранилищ,  то «1С-Битрикс: Управление сайтом 11.0»  поддерживает Google Storage, Amazon S3, Windows Azure Storage от Microsoft, открытого проекта OpenStack и другие. Также реализована поддержка CDN, интегрированными с этими «облачными хранилищами».

По словам Сергея Рыжикова, «облако» само по себе надежнее не становится. Чтобы создать отказоустойчивый сервис, компания построила «Географический веб-кластер». Отметим, что без «облака» его реализация была бы невозможна. Новый модуль не только повышает отказоустойчивость проекта, но и обеспечивает независимость от дата-центра. В различных дата-центрах объединяются несколько групп веб-кластеров, находящихся в разных городах или странах. В случае отказа одного дата-центра, в работу мгновенно включается другой, без необходимости восстановления «бэкапа». За счет распределения нагрузки между разными серверами повышается скорость работы сайта.

К версии 11.0 выпущена новая «Виртуальная машина 3.0» с поддержкой веб-кластера. «Виртуальная машина» включает мастер создания кластера, мастер добавления slave-сервера, мастер переключения slave-сервера в режим master. Теперь чтобы развернуть кластер, необходимо 5 - 10 минут. При этом не требуется ничего устанавливать или настраивать. Кроме того, появилась возможность на одной виртуальной машине через мастер запускать несколько сайтов.

Изменение подхода к вопросам безопасности — еще одно принципиальное обновление «1С-Битрикс: Управление сайтом 11.0». По словам Сергея Рыжикова, сегодня из 50 тысяч клиентов «1С-Битрикс» лишь 2 тысячи используют SSL-сертификаты, даже работая в публичных сетях. Компания не стала предлагать замену SSL, а разработала технологию безопасной авторизации в платформе «1С-Битрикс», которая обеспечивает защиту от перехвата паролей, даже при отсутствии SSL. В версии 11.0 используется безопасная аутентификация с шифрованием пароля по алгоритму RSA с ключом 1024 бит. Пароли с формы авторизации передаются на сервер в зашифрованном виде, их невозможно взломать.

В версии 11.0 готовые веб-приложения для платформы «1С-Битрикс» можно приобретать напрямую из каталога собственного веб-проекта в административном разделе, а не только с сайта Marketplace. Веб-приложения, созданные профессиональными веб-студиями и опытными веб-разработчиками, расширяют стандартный функционал сайтов на платформе «1С-Битрикс». Сегодня в Marketplace уже около 300 дополнений для решения самых разных бизнес-задач.

Что касается планов развития CMS, то Сергей Рыжиков пообещал в дальнейшем представить облачный веб-сервис на собственной технологии.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Web

Ключевые слова: 1С Битрикс, облака, облачные сервисы, использование программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение, программное обеспечение лицензия, программное обеспечение управления, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, разработки , разработка программ, программы soft, облачные вычисления, , программа 1с, CMS, система управления сайтом, виртуализация

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга