rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

G Data: более 6,6 млн. пользователей в сети Интернет не используют защитное ПО

Международное исследование G Data показало слабые стороны защиты российских пользователей в сети Интернет.

Количество нового вредоносного ПО неумолимо растет. По статистике G Data Security Labs, только в первой половине 2011 года появилось более 1,2 миллиона новых компьютерных угроз. По результатам глобального исследования G Data только один из девяти интернет-серферов никак не защищает свой компьютер. Судя по тому, что ежемесячная аудитория Интернета в России достигла отметки 60 миллионов человек, то около 6,6 миллиона пользователей не используют какое-либо защитное ПО. Кроме того, четыре из десяти пользователей рассматривают бесплатную защиту от вирусов как эквивалент платным решениям по производительности и уровню защитных технологий. Такие результаты вызывают обеспокоенность.

«Пользователи сети Интернет не устанавливают мощные средства защиты информации от вредоносного ПО и кибератак, чем ставят себя в уязвимое положение перед угрозами от кибермошенников, - объясняет Эдди Уильямс (Eddy Willems), евангелист по безопасности G Data Security Labs. - Пользователи могут защитить себя только в том случае, если на их ПК установлено комплексное решение защиты. В дополнение к защите от вирусов, оно должно также содержать технологии для детектирования неизвестного вредоносного ПО и защиту от неизвестных угроз в режиме реального времени. Решение, включающее в себя интегрированный файервол, модуль антиспама и веб-фильтр, является более надежной защитой. Что немаловажно – в подобных решениях все модули и компоненты гармонично интегрированы и не мешают друг другу противостоять атакам извне. Это не всегда характерно для набора модулей от разных производителей».

Как пользователи защищают себя от онлайн-угроз?

Десять из десяти пользователей в мире при серфинге в сети Интернет используют защитное ПО против интернет-угроз. Это хорошие новости. Самый высокий показатель у Германии, затем следуют Великобритания и США.

По сравнению с другими странами больше всего незащищенных компьютеров в России. Здесь также используется больше всего нелегальных версий платного защитного ПО (почти 11% пользователей). Всего в России согласно исследованию около 17% ПК в недостаточной степени защищены от подстерегающих их в сети Интернет угроз.

Пользователи не знают принципиальных различий в технологиях в платном и бесплатном защитном ПО

В общемировом масштабе четыре из десяти пользователей считают, что набор технологий и сервисов в бесплатных антивирусных решениях соответствует набору в платных. В России этого мнения придерживаются 42 % пользователей, то есть наша страна идет в русле мировых тенденций. Но самое опасное, что такое восприятие может стоить слишком дорого. Это связано с тем, что бесплатные антивирусы содержат только ограниченный набор технологий, что не обеспечивает комплексную защиту вашего ПК.

Очень редко, когда они содержат встроенный http фильтр, который останавливает вредоносный код до того, кто он загрузится в браузер. Это относится и к файрволу, который защищает от прямых атак хакеров, к анти-фишинговому модулю, который предупреждает пользователя о потенциально опасных фишинговых сайтах.

Почти нет бесплатных антивирусных программ, использующих мощные средства профилактики заражений – корпоративные «облачные» сервисы, предотвращающие попадание зараженных веб-страниц на ПК пользователя путем сравнения их с «черными» списками, сервисов контроля целостности файлов при загрузке по алгоритму MD5 и др.

Чем может помочь наше исследование в борьбе с вредоносным кодом

G Data разработала бесплатный плагин для браузеров IE и Firefox - G Data CloudSecurity, который частично решает эту проблему и может быть использовано вместе с любыми бесплатными программами. Именно в России, где очень много пользователей бесплатного антивирусного ПО, плагин поможет улучшить защиту ПК домашних пользователей, получающих через него доступ к мощному корпоративному «облаку».

«Не следует забывать, что кибер-злоумышленники не дремлют – усложняются и модернизируются вредоносные программы, - рассказывает Роман Карась, управляющий продажами в ритейле G Data Software в России и СНГ. – Например, недавно стало известно о том, что хакеры создали первые бот-сети не из зараженных компьютеров, как это было ранее, а из зараженных страниц веб-сайтов. Эта хакерская технология значительно повышает опасность сетевых эпидемий вредоносного кода, а значит, требует и повышенной защиты для компьютеров пользователей в сети Интернет».

Поэтому G Data рекомендует пользователям быть бдительными, пользоваться лицензионным ПО и защищать компьютеры в сети Интернет платными антивирусными программами, как минимум класса InternetSecurity.

Глобальное исследование G Data 2011: Как пользователи воспринимают угрозы из сети Интернет?

G Data Software провела исследование среди более 15,000 пользователей сети Интернет в 11 странах об их поведении в сети, реакцию на вредоносный код и о защите от вирусов. Результаты были проанализированы и соотнесены с реальными угрозами.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность сетей, информационная безопасность защита, безопасность информационных систем обеспечение безопасности, анализ информационной безопасности, информационная безопасность организации, безопасность, информационная безопасность, сетевая безопасность, системы безопасности, защита персональных данных, персональные данные

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга