rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
РћС‚ 50 000 РґРѕ 100 000
 
67
РћС‚ 100 000 РґРѕ 200 000
 
32
РћС‚ 200 000 РґРѕ 300 000
 
10
РћС‚ 300 000 РґРѕ 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Консерватизм снова в почете. Западная Европа осторожничает с затратами на ИТ

Согласно данным исследования проведенного IDC, западноевропейские компании в 2012 году будут более скромно расходовать средства на ИТ. Планируемые ИТ-бюджеты компаний в Западной Европе на закупку оборудования, программного обеспечения и сервисов в 2012 году в целом являются более умеренными и меньшее число компаний собираются увеличивать расходы на ИТ.

Выводы исследования IDC основаны на данных, полученных в ходе опроса в 590 организациях в шести регионах на территории Западной Европы. В опросе принимали участие специалисты компаний, принимающие решения относительно формирования ИТ-бюджетов. Они делились своими планами, относительно формирования ИТ-бюджетов на 2012 год.  

Среди основных данных, полученных в ходе исследования, эксперты IDC выделяют в частности то, что порядка 40% опрошенных организаций планируют в 2012 году увеличить расходы на ИТ в части оборудования, программного обеспечения и сервисов. В то же время, порядка 17% опрошенных в текущем году ожидают снижения расходов на ИТ в своих компаниях. Оставшаяся часть рассчитывает, что объемы расходов на ИТ в текущем году у них не изменятся. При этом, только четверть из тех, кто намеревается увеличивать расходы на ИТ планируют увеличение на 5 и более процентов.  

Если говорить о 2011 году, то порядка 43% из числа опрошенных компаний отметили, что увеличили в прошлом году свои расходы на ИТ, в то время как порядка 20% говорят о том, что расходы на ИТ в их организациях были снижены.

В целом, эксперты IDC отмечают, что по сравнению с затратами на ИТ в 2011 году, компании в Западной Европе формируя свои бюджеты на закупку компонентов  ИТ-инфраструктуры на 2012 год в большей степени ориентированы на сохранение на прежнем уровне существующих объемов финансирования на указанную составляющую бизнеса

«Вышеназванные планы компаний относительно расходов на ИТ в 2012 году на первый взгляд выглядят оптимистичными, но на самом деле общий объем планируемых ИТ-бюджетов на 2012 год ниже, нежели аналогичный показатель в 2011 году», - говорит директор по исследованиям IDC European services research и автор этого исследования Дуглас Хейворд (Douglas Hayward).

Эксперты IDC отмечают, что в ходе проводившегося ранее исследования и опроса представителей компаний в Западной Европе, в начале 2011 года 46% организаций на рассматриваемой территории намеревались увеличить свои расходы на ИТ и только 14% планировали снизить свои затраты в этой области. Таким образом видно, что западноевропейские компании в 2011 году в среднем сократили свои расходы на ИТ и пересмотрели свои планы, на которые ориентировались в начале прошлого года.

По мнению IDC, процесс движения в сторону более умеренных ИТ-бюджетов, который наблюдался у компаний в течение 2011 года, стал следствием снижения уверенности в завтрашнем дне со стороны как заказчиков, так и бизнеса, а также прогрессирующим ухудшением экономических прогнозов, которое наблюдалось в течение прошлого года.

Компании в Западной Европе в 2012 году будут стремиться держаться «золотой середины» в отношении своих расходов на ИТ. Как  уже отмечалось, их планы по затратам тяготеют к сохранению существующего объема. «Это будет консервативный год в ходе которого большинство компаний постараются свести к минимуму свои непредвиденные затраты. Снижение расходов не обязательно будет значительным. Скорее всего, 2012 год по параметрам будет близок к ситуации, наблюдавшейся в конце 2011 года, только немного хуже», - отмечает Дуглас Хейворд.  

По мнению экспертов IDC, многие компании считают, что в достаточной степени сократили свои расходы в течение 2011 года, реагируя на ухудшение экономических условий, и рассчитывают прожить текущий год, сохраняя уровень затрат, близкий к уровню расходов в 2011 году. Кроме того, многие компании не имеют достаточно возможностей для снижения расходов на закупку компонентов ИТ-инфраструктуры, к примеру, в том случае если они связаны условиями ранее подписанных контрактов. Тем не менее, по прогнозам IDC, существующие ИТ-бюджеты в течение 2012 года все же могут быть пересмотрены в сторону их сокращения. Это может произойти в том случае, если экономическая ситуация в текущем году значительно ухудшится.   

Наряду с тем, что консерватизм и осторожность снова в чести у компаний, эксперты IDC отмечают, что бизнес по-прежнему заинтересован в применении некоторых «горячих» передовых технологий. Среди таковых называются «облачные» сервисы и  SaaS-решения, новые решения по организации хранения данных, виртуализации и оптимизации ИТ-инфраструктуры. Также отмечен неослабевающий интерес к решениям, позволяющим  создавать клиентоориентированные продукты, а также к развертыванию приложений, которые позволяют либо снижать текущие расходы компании, либо способствуют генерированию новых доходов.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: маркетинговое исследование рынка, маркетинговые исследования, инновации, финансы, инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, финансирование, вложение денег, ИТ инфраструктура, ИТ решение, ИТ услуги, информационные технологии

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга