rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Киберкомандование появится в России?

Накануне была распространена информация о том, что в Вооруженных силах России, возможно, появится киберкомандование. Информации по этой инициативе пока мало. Не исключено, что новая структура, которая возможно будет создана, будет в числе прочего как решать задачи по обеспечению защиты стратегически важных объектов от киберугроз, так и преследовать государственные интересы страны в киберпространстве. Вопрос создания подобной структуры в России интересен также с точки зрения развития частно-государственного партнерства, например, передачи некоторых специфических задач на аутсорсинг.

Пока неизвестно, какие именно задачи будет решать новое подразделение в структуре российской армии, кому подчиняться и так далее. Хотя данная тема поднимается на разных уровнях достаточно давно. Накануне, по данным СМИ, вице-премьер Дмитрий Рогозин упомянул о существующих планах в ходе встречи с военными учеными, сказав, что вопрос формирования киберкомандования в настоящее время обсуждается.

«Кибератаки на повестке дня многих правительств, – отмечает Гэри Кларк (GaryClark), вице-президент SafeNet в регионе EMEA. —  Хакеры ищут все более сложные цели для атак, поэтому не удивительно, что Вооруженные Силы России решили создать такую ​​команду. Организация киберкоманды, конечно, сложный процесс, так как он объединяет технологии и опыт, комбинация которых играет ключевую роль в предотвращении и борьбе с киберпреступниками. Поскольку это вопрос национальной безопасности, мы считаем, что это становится жизненно важным для каждого правительства иметь специальную группу, занимающуюся кибератаками, так как это одна из ключевых задач любого государства обеспечить безопасность страны».

В российских вооруженных силах на сегодняшний день частично указанные выше задачи решает соответствующее подразделение - войска радиоэлектронной борьбы, отвечающее, в том числе, за такие задачи, как защита систем управления войсками и вооружением от атак противника, а также нарушение работы стратегических систем управления войсками противника. Сейчас в российской армии появляется все больше электронной техники. Это и средства связи, и средства обработки информации, и непосредственно военная техника с электронной «начинкой» (например, беспилотные летательные аппараты). В нынешних реалиях даже просто потеря связи может оказаться весьма критичной, а уж утечка и искажение информации и подавно.

Что касается ситуации с подобными структурами, которая наблюдается в мире, то, например, если отталкиваться от официальных данных, существующие киберподразделения в вооруженных силах различных стран мира можно назвать достаточно молодыми. Например, официально в США киберкомандование DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) для противодействия хакерам было создано в 2009 году. Аналогичные структуры есть в Израиле, Великобритании и других странах. С другой стороны, очевидно, что специальные группы, отвечающие за информационную защиту и диверсии в киберпространстве, существовали и раньше.

«Кибершпионаж на государственном уровне уже весьма развит (операция «Аврора» - яркий пример шпионажа Китайского правительства), – полагает Антон Разумов, руководитель группы консультантов по безопасности CheckPointSoftware.  -  Северокорейские хакеры атакуют южнокорейские банки. Что уж говорить об атаках на военные и правительственные структуры. И это уже не защита, это нападение. Так что, возможно, создание «атакующих» подразделений  будет следующим шагом. Впрочем, я сильно удивлен, что таких структур не существовало ранее. Полагаю, их просто не афишировали.  Или они были слишком малочисленны, держались в большей степени на энтузиазме отдельных личностей, а теперь им будет обеспечена государственная поддержка».

Практика частно-государственного партнерства в сфере информационной безопасности в мире довольно развита: от привлечения отдельных специалистов известных компаний, до использования ресурсов целых компаний для решения специфических задач. Тем более если в каких-то областях интересы государства и частных компаний будут пересекаться. Не секрет, что российские компании в области ИБ входят в число ведущих игроков.

«Как показывает опыт, за рубежом существует множество частных разведывательно-аналитических компаний, которые часто привлекаются государственными службами к расследованию инцидентов, для выполнения отдельных спецзаданий. Думаю, и в России будут привлекаться эксперты известных компаний, тем более что многие из них давно и успешно сотрудничают с «органами». В то же время было бы странно отдавать такую стратегическую задачу в сторонние руки. Все-таки государственными делами должны заниматься государственные структуры», — считает Антон Разумов.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность сетей, информационная безопасность защита, безопасность информационных систем обеспечение безопасности, анализ информационной безопасности, безопасность, информационная безопасность, вирусная активность, сетевая безопасность, системы безопасности, системы мониторинга

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга