rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
От 50 000 до 100 000
 
67
От 100 000 до 200 000
 
32
От 200 000 до 300 000
 
10
От 300 000 до 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Развитие Интернета в России. Регионы способствуют

Компания «Яндекс» обнародовала результаты исследования, посвященного развитию Интернета в регионах России в 2011 году. Развитие Интернета в каждом федеральном округе РФ оценивалось по одинаковому набору параметров, характеризующих распространение Интернета, а также активность пользователей. В исследовании были использованы данные различных служб «Яндекса» («Яндекс.Метрика», «Яндекс.Новости», «Яндекс.Справочник» и «Яндекс.Каталог»), а также данные Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) исследовательской группы TNS, компании comScore и Технического Центра Интернет (ТЦИ). Среди основных полученных данных: в 2011 году месячная аудитория интернета в России выросла на 17% и составила 54,5 млн человек. При этом, основной вклад в прирост аудитории внесли регионы, поскольку 93% новых интернет-пользователей живут за пределами Москвы и Петербурга, а интернет-аудитория в регионах в 2011 году выросла почти на 20%. Интернет в регионах за год подешевел в среднем на 60%. Отметим также, что аудитория мобильного Интернета растет в два раза быстрее, чем аудитория Интернета в целом.

Уровень развития Интернета в регионах в исследовании «Яндекса» оценивался по параметрам двух типов. Параметры первого типа оценивают распространение Интернета. Среди этих параметров: Уровень проникновения Интернета (отношение месячной аудитории Интернета в регионе к общему населению региона среди жителей в возрасте от 18 лет и старше, по данным ФОМ на осень 2011 года). Число доменов на тысячу пользователей  (отношение числа доменных имен второго уровня в зонах .RU и .РФ, зарегистрированных пользователями региона, к месячной аудитории региона по данным ТЦИ на ноябрь 2011 года). Еще один параметр - стоимость доступа в Интернет (средняя стоимость доступа в Интернет на скорости 1 Мбит/с по данным региональных провайдеров на март 2012 года).

Параметры второго типа в исследовании «Яндекса» отражают  активность интернет-пользователей в регионах России. Среди этих параметров: Уровень активности интернет-СМИ (отношение ежедневного числа сообщений, поступающих от всех СМИ региона, к общему числу СМИ данного региона по данным «Яндекс.Новостей» на февраль-март 2012 года). Развитие региональных ресурсов — увеличение количества сайтов из региона в «Яндекс.Каталоге» (по данным «Яндекс.Каталога» на январь 2012 года). Еще одним параметром второго типа являются сайты бизнес-тематики (отношение количества сайтов бизнес-тематики из региона в «Яндекс.Каталоге» к общему числу сайтов в каталоге из этого региона по данным «Яндекс.Каталога» на январь 2012 года). Также в исследовании приводятся результаты по параметру охват социальных сетей (отношение совокупной месячной аудитории трех самых крупных социальных сетей («ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой Мир») в регионе к месячной аудитории Интернета в регионе по данным TNS на декабрь 2011 года. Еще один параметр отражает уровень присутствия организаций в Интернете (отношение числа организаций с сайтом к общему количеству организаций в регионе. Результаты приведены на основе данных «Яндекс.Справочника» на февраль 2012 года).

Показатели обоих типов были рассчитаны отдельно для Москвы и Петербурга,  для семи федеральных округов России и для России в целом (без учета Москвы и Петербурга, но с учетом соответствующих областей). Южный федеральный округ оценивался вместе с Северо-Кавказским.  

В целом по России, по данным ФОМ на осень 2011 года, месячная аудитория Интернета составляет 54,5 млн человек старше 18 лет, это около 47% населения России этой возрастной группы. Рост аудитории с осени 2010 года составил чуть более 17% (за 2010 год этот показатель вырос на 18%, а за 2009 год рост этого показателя составил более чем 20%). По данным сomScore, в сентябре 2011 Россия вышла на первое место в Европе по количеству интернет-пользователей.

Как и несколько предыдущих лет, аудитория Интернета в 2011 году росла в основном за счет регионов - более 93% новых пользователей живут за пределами двух столиц. Активнее всего Интернет распространяется в селах: за год аудитория здесь увеличилась на 33% (для сравнения: в столицах рост составил всего около 6%). При этом, хотя проникновение Интернета быстро растет даже в селах и небольших городах, регионы все еще серьезно уступают столицам. В Москве (68%) и Петербурге (71%) проникновение Интернета значительно выше, чем в остальных городах. Уровень проникновения в городах с населением выше 1 млн составляет 53%, с населением от 500 тысяч до 1 млн – 50%, в городах от 100 тыс. до 500 тыс. – 53%, в городах, где проживают менее 100 тыс. – 45% и селах – 32%. Отмечено, что села и города с населением до 100 тыс. человек отстают от среднего по России уровня.

На начало 2012 года (данные TNS)  92% российских жителей городов с населением свыше 100 тыс. имеют возможность выходить в Интернет из дома. При этом, более 70% из них пользуются широкополосным (высокоскоростным) доступом. Продолжается изменение состава аудитории - за последний год доля пользователей, которые выходят в Интернет каждый день, выросла на 6 процентных пунктов (с 69% до 75% по данным ФОМ, с осени 2010 по осень 2011 года).

Если говорить непосредственно о показателе уровня проникновения Интернета в регионах России (отношение месячной аудитории Интернета в регионе к общему населению региона среди жителей в возрасте от 18 лет и старше), то по данным исследования по итогам 2011 года лидирует здесь Петербург – 71% от общего населения федерального округа. На втором месте по этому показателю Москва – 68% от населения. Далее идут Северо-Западный федеральный округ (53%) и Дальневосточный (48%). Отметим, что последний регион значительно прибавил по сравнению с прошлым годом. Следующим по данному показателю является Уральский федеральный округ  - доля пользователей  Интернета в этом округе составляет 45% от населения, а за ним следует ПФО с показателем 44%. Центральный, Южный и Сибирский округа (их показатели 43% в каждом) отстают от среднего уровня по регионам, который составляет 44%.

С каждым годом скорость интернета растет, а стоимость снижается. По данным «Яндекса», в 2011 году средняя стоимость Интернета в России сократилась более чем в два раза. В регионах самая распространенная скорость доступа в сеть (доступ в Интернет на такой скорости стоит, как правило, 500-600 рублей) выросла до 6,4 Мбит/с (на 156%), а в столицах — до 16,5 Мбит/с (на 50%). Самая высокая скорость, которая при этом является и самой распространенной наблюдается в Петербурге (17 Мбит/с). Далее по показателю самой распространенной скорости доступа идут Москва (16 Мбит/с), ЦФО (11 Мбит/с), ПФО (8,5 Мбит/с), СФО (8,5 Мбит/с) и УФО (6 Мбит/с). Отметим, что СЗФО занимает одно из последних мест по этому показателю (5,5 Мбит/с). Хуже показатели только у ЮФО (4 Мбит/с) и ДФО (1 Мбит/с). 

В десятке городов с самым дешевым Интернетом лидируют, естественно, Москва и Петербург (порядка 31 рубля за 1 Мбит/с). Далее следуют Воронеж (32 рубля за 1 Мбит/с), Уфа (34 рубля за 1 Мбит/с), Петрозаводск (44 рубля за 1 Мбит/с) и Рязань (46 рублей за 1 Мбит/с). Замыкают десятку Калининград(47 рублей за 1 Мбит/с), Оренбург (50 рублей за 1 Мбит/с), Ярославль (50 рублей за 1 Мбит/с) и Тамбов(51 рубль за 1 Мбит/с).

Согласно данным исследования «Яндекса», Интернет в регионах за 2011 год подешевел в среднем на 60%. В целом, по параметру стоимости доступа в Интернет регионы России распределились следующим образом: Самый дорогой Интернет на Дальнем Востоке. В среднем в ДФО стоимость доступа на скорости 1 Мбит/с составляет 507 рублей в месяц (тем не менее, годом ранее в этом регионе показатель составлял почти 1 тысячу рублей). Далее по данным исследования идет Южный федеральный округ  – средняя стоимость доступа 128 рублей в месяц. Средняя стоимость доступа в Северо-Западном и Уральском округах составляет 98 и 94 рублей в месяц соответственно. В СФО и ПФО средняястоимость доступа в Интернет на скорости 1 Мбит/с составляет 76 и 62 рубля в месяц соответственно. Самый дешевый Интернет, по данным исследования «Яндекса» в Центральном округе – 49 рублей в месяц за скорость в 1 Мбит/с.

Отдельно была рассчитана стоимость доступа в Интернет для Москвы и Петербурга. Столицы сравнялись по этому показателю. Так, в Москве и в Петербурге средняя стоимость доступа на скорости 1 Мбит/с составляет 31 рубль в месяц.

Относительно развития мобильного Интернета в России, по данным TNS, в январе 2012 года различными мобильными устройствами (сотовые телефоны, коммуникаторы, планшетные компьютеры) для выхода в сеть воспользовались более 22% всех жителей крупных российских городов. За последние три года месячная аудитория мобильного интернета выросла почти в два раза, тогда как аудитория Интернета в целом только на 50%. Причем по показателю проникновения мобильного Интернета и по темпам его развития крупные российские города почти не отстают от Москвы и Петербурга. В качестве основного мобильного средства выхода в сеть больше половины россиян используют обычные сотовые телефоны, около 42% — смартфоны и коммуникаторы, остальные 6% — планшеты. В Москве наблюдается иное соотношение: большинство столичных жителей (56%) используют смартфоны икоммуникаторы, а планшеты в столице (используют 10%) почти в два раза популярнее, чем в среднем в крупных городах страны. В Петербурге, кстати, наблюдается равенство между категориями «обычные сотовые телефоны» и «смартфоны и коммуникаторы». На долю каждой из категорий приходится по 47%. 6% петербуржцев используют для выхода в Сеть планшетные ПК.   

Если говорить о еще одном параметре, по которому оценивался уровень распространения Интернета, а именно отношение числа доменных имен второго уровня в зонах .RU и .РФ, зарегистрированных пользователями региона, к месячной аудитории региона, то по данным ТЦИ на ноябрь 2011 года из регионов лидирует здесь ЦФО (75 доменов на 1 тысячу пользователей). Далее идут УФО, СЗФО и ДФО – соответственно 50, 43 и 39 доменов на 1 тысячу пользователей. В ПФО, СФО и ЮФО на 1 тысячу пользователей в этих регионах приходится  36, 35 и 29 доменов соответственно. Отдельно в Москве и Петербурге на 1 тысячу пользователей приходится 240 и 121 доменов соответственно.

Говоря о параметрах второго типа, которые в исследовании «Яндекса» отражают  активность интернет-пользователей в регионах России отметим, что в 2011 году активность СМИ в регионах РФ в среднем составила 10,9 сообщений на одно издание в день. Наиболее активны СМИ Дальневосточного региона, наименее — СМИ Центрального округа (без учета Москвы).

По параметру развития региональных ресурсов (увеличение количества сайтов из региона в «Яндекс.Каталоге» по данным на январь 2012 года) лидирует среди регионов УФО (18%), далее идут ЮФО и ЦФО с показателями 17% и 15% соответственно. Последнее место занимает по этому показателю ДФО – 5%. В Москве и Петербурге этот показатель составил 9% и 14% соответственно. По параметру доли сайтов бизнес-тематики выше всего доля таких сайтов в УФО (53%), ниже всего — в СЗФО (33% без учета Петербурга). По уровню присутствия организаций в Интернете согласно данным исследования из регионов лидирует ПФО (41%), за ним следуют СФО (39%) и ЦФО (37%). Ниже всего этот показатель в Северо-Западном округе (26%). В целом, всего около трети организаций в регионах имеют свои сайты (средний показатель - 36%). В Петербурге и Москве этот показатель составляет 70%.    

По параметру охвата социальных сетей  среди регионов лидирует СЗФО (96%), за ним следует УФО (95,9%) и СФО (95,5%). Наименьший процент среди регионов у ЦФО (93,2%). Отметим, кстати, что по этому показателю многие регионы обгоняют Москву и Петербург, где охват социальных сетей оценивается в 90,4% и 94,7% соответственно.    

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Web

Ключевые слова: интернет провайдеры, через интернет, интернет, интернет москва, мобильный интернет, интернет сеть, безлимитный интернет, крупнейшие интернет провайдеры, доступ в интернет, домашний интернет, широкополосный доступ, тарифы интернет, интернет петербург, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга