rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Деньги не проблема, но нет кадров. ИТ-отрасль обсудили на «Иннопром-2012»

В ходе работы Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «Иннопром-2012» состоялась дискуссия, посвященная текущим проблемам, которые стоят перед отечественной отраслью ИТ. Эксперты в сфере информационно-коммуникационных технологий обсудили текущее состояние этой сферы в России, а также рассматривали механизмы изменения ситуации в этой сфере в лучшую сторону.

В качестве вводной информации для начала обсуждения были приведены данные мирового рейтинга World Economic Forum/INSEAD. По результатам этого рейтинга в текущем году, по использованию информационных технологий Россия заняла 56 место.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Марк Шмулевич, отвечающий за развитие ИТ-отрасли на федеральном уровне, отметил в ходе своего выступления основные приоритеты, которые стоят перед министерством в части развития ИТ: «Область ИТ очень обширна и разнообразна. Задача Минкомсвязи на сегодняшний день - развитие ИТ-отрасли, снятие барьеров для бизнеса и активный диалог с участниками рынка. Эта работа позволит нам в числе прочего улучшить показатели России во всевозможных мировых рейтингах».  

В целом эксперты, принимавшие участие в обсуждении, высказали мнение, что зачастую различные рейтинги скорее дают субъективную информацию. В частности, по словам исполнительного директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) Николая Комлева: «Рейтинги в целом важны для понимания ситуации, но когда они формируются как мировые, то зачастую в них в качестве сравнительных характеристик присутствуют некие умозрительные величины. Для нас в первую очередь важно как растет и какие проблемы испытывает отрасль в России, но наряду с этим могу сказать что российская отрасль ИКТ все больше ощущает себя как часть мировой экономики, мирового рынка. В частности, отечественная отрасль ИТ уже давно конкурирует с мировыми игроками рынка».

«Сегодня ИТ-сектор занимает примерно 1,35% в общем объеме ВВП. Для сравнения, в других сопоставимых странах усреднено этот показатель составляет порядка 2,5%. Иными словами, нам есть куда расти. Если говорить о количестве кадров, занятых в отрасли, то в России чуть больше миллиона человек работают в сфере ИКТ (все трудоспособное население страны при этом оценивается в порядка 70 млн человек). Например, в Великобритании от всего трудоспособного населения порядка 5% занимают люди, работающие в сфере ИКТ. Отмечу, что недавно руководство страны поставило задачу создать 25 млн рабочих мест в высокоэффективных отраслях. Мы как отрасль можем обеспечить порядка одной пятой от этой цифры, что уже не мало», - говорит Николай Комлев.

Говоря о некоторых основных «болевых точках», которые существуют сегодня в отрасти, эксперты отмечают, что нет ощущения того, что российская отрасль ИТ отстает от мирового рынка в части софтверной составляющей рынка и софтверных компаний. Существует отставание России в части рынка, связанной с производством «железа». Здесь некоторые из выступавших экспертов говорят не просто об отставании, а о «катастрофическом отставании». Также среди вопросов, требующих решения были обозначены вопросы поддержки экспорта со стороны государства, а также вопросы стимулирования производства и вопросы, связанные со стимулированием ИТ в сфере госуправления и оказания госуслуг населению в электронном виде. Отмечена была в частности, необходимость создания на государственном уровне стратегии внедрения и развития «облачных» технологий. Говорилось также о необходимости участия государства в развитии телекоммуникационной инфраструктуры страны, в частности, создание программы развития по этому направлению.     

Одна из основных проблем, о которой говорили выступавшие эксперты, заключается в недостатке квалифицированных кадров и необходимости обучения отраслевых специалистов. «У компаний ИТ-отрасли есть деньги и готовность инвестировать, но не хватает профессиональных кадров. Мы готовы взять в сферу ИТ всех, кого выпускают российские вузы и даже переучить специалистов из других сфер - химиков, физиков, математиков. Мы работаем с вузами, работаем с техникумами и школами. Но кадров по-прежнему мало, нам нужно больше молодых специалистов. Относительно качества подготовки тех специалистов, которые приходят в ИТ, уровнем тех, кого готовят ведущие вузы мы довольны, уровень подготовки в некоторых вузах нас не всегда устраивает. Но мы понимаем, что зачастую не все зависит от вузов. Например, как только в вузе появляется хороший преподаватель, его тут же «перекупают» и он идет работать либо ИТ-директором в крупную компанию, либо в профильную ИТ-компанию, где ему платят несравнимо больше, нежели в вузе», - говорит Николай Комлев.

Важность наличия кадрового потенциала отметил и президент группы компаний «Акадо» Виктор Кореш: «Наши компании используют в основном иностранные разработки, так как в России нет достаточного количества разработчиков. В последние годы молодые люди предпочитают учиться на юристов, менеджеров, а инженерные специальности менее популярны, хотя запросы ИТ-отрасли на технических специалистов постоянно растут». Отмечено было также, что в ближайшие годы перед компаниями отрасли встает вопрос переобучения специалистов из узкоспециализированных «телекомщиков» в «айтишников» более широкого формата.  Связано это с тем, что ведущие телекоммуникационные компании отрасли стремятся к тому, чтобы не просто быть провайдерами телекоммуникационных услуг, а предоставлять полноценные ИТ-сервисы законченного цикла.    

Отмечали эксперты также необходимость создания профессиональных образовательных стандартов в области ИТ, над созданием которых должны работать эксперты отрасли, представители вузов и соответствующие госорганы. Кроме того, отмечена была необходимость формирования «положительного образа «айтишника» в информационном поле. В частности, по словам выступавших экспертов уже сегодня необходимо используя различные медиаканалы рассказывать детям о перспективе работы в сфере информационно-коммуникационных технологий, о перспективах инженерных специальностей.

Отмечая те вопросы, которые стоят сегодня перед венчурными фондами в России, работающими с проектами в отрасли ИКТ, управляющий партнер RedButton Venture Capital Дмитрий Калаев отметил среди прочего, что на региональном уровне самих венчурных фондов сегодня не так много. Также было сказано о молодости российской венчурной индустрии как таковой и соответственно недостатке опыта работы в этой специфичной области рынка. Говорилось также и о недостатке на российском рынке технологических предпринимателей, обладающих уже сложившейся командой. Иными словами, венчурные фонды сегодня готовы инвестировать в отечественные ИТ-проекты, но достаточного количества соответствующих требованиям проектов нет.

По словам и.о. министра информационных технологий и связи Свердловской области Ирины Богданович, для увеличения темпов развития отрасли ИТ необходимо выстроить государственную политику, также важна интеграция информационных технологий с телекомами, что позволит предоставлять сервисы для граждан и бизнеса в комплексе через фронт-офисы.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, ПО, Регулирование, Web

Ключевые слова: интернет провайдеры, интернет, безлимитный интернет, крупнейшие интернет провайдеры, магистральная сеть, доступ в интернет, широкополосный доступ, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, ИТ инфраструктура, телекоммуникационный оператор, ИТ решение, ИТ услуги, информационные технологии, магистральный канал, магистральная инфраструктура, магистральный оператор, телекоммуникационные услуги, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга