rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Курс на «Инфономику». Предлагает ИКТ-сектор

24 июля 2012 года представители Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) предложили в качестве нового приоритета развития России экономику знаний, сделав ее общенациональной стратегией. Предполагается, что эта стратегия позволит России войти в число инновационных и технологических лидеров, заняв подобающее место в мировой экономике.

То, что Россия давно и прочно «сидит на нефтяной игле», общеизвестно. Очевидно, что это плохо, и надо диверсифицировать экономику, чтобы зависимость от цены на нефть стала не столь критичной. Развитие отрасли, связанной с информационными технологиями – один из способов уменьшить влияние «нефтяных денег».

Исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев рассказал, что исследование компании McKinsey показывает, что рынок ИКТ входит в четверку ведущих секторов хозяйства по интенсивности воздействия на современное общество, наряду со здравоохранением, сельским хозяйством и инфраструктурой. Поэтому АП КИТ полагает, что именно ИТ-индустрия способна поднять экономику страны до уровня технологических лидеров.

Такую экономику будущего руководители АП КИТ предлагают назвать «Инфономика», так как уже сегодня почти треть ее стоимости составляют материальные активы, интеллектуальная собственность, информационные продукты и услуги.

Смена правительства в стране, по мнению членов АП КИТ стала благоприятным временем для реализации программы перехода экономики страны от ее фактического состояния к тому, что должно быть.

 Реальное положение дел таково. Доля ИКТ в валовом внутреннем продукте России падает – 3,9% в 2011 году против 4,2% в 2010 году. Генеральный директор компании КРОК Борис Бобровников привел ряд цифр, показывающих место России в ведущих мировых рейтингах по ИТ-отрасли. В частности, согласно данным World Economic Forum, Россия по показателю конкурентоспособности ИТ-индустрии в 2009 году занимала 38-е место, что было выше остальных стран, входящих в регион BRIC. А в 2011 году Россия была уже на 46-м месте, что ниже других стран BRIC. По индексу информационной эффективности Россия в 2011 году занимала 77-е место (после Гамбии и Кувейта и перед Мексикой и Доминиканской Республикой). В рейтинге развитости информационных и коммуникационных услуг, согласно исследованию в рамках Всемирного экономического форума по информационным технологиям 2011-2012, Россия заняла 56-е место. В рейтинге ИТ («Networked Readiness Index 2012») России принадлежит 56-е место (ниже Казахстана).

Причины отставания – административные барьеры, неэффективность правовой защиты бизнеса в спорах с государством. Также это низкие показатели реализации государственных программ по использованию ИКТ, особенно в части повышения эффективности государственных услуг в социально значимых сферах, таких как образование, здравоохранение, культура.

Борис Бобровников отметил, что сейчас, например, информатизация электронного правительства происходит в условиях монополии, созданной государством. Монополист – «Ростелеком», который получает заказы, минуя тендеры, и по собственному усмотрению выбирает для их реализации субподрядчиков. Это, как минимум, губит небольшие региональные ИТ-компании  и препятствует выбору оптимального решения по цене и качеству, которые могут предложить  другие интеграторы.

Еще одна проблема – острая нехватка квалифицированных ИТ-кадров, необходимых для создания полноценного информационного общества. Генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев подчеркнул, что для реализации модернизационного сценария развития российской экономики необходимо системно повышать качество подготовки инженеров и ИТ-специалистов. Он также отметил, что задача российских ИТ-компаний – создание продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Валентин Макаров, президент НП «Руссофт» подчеркнул, что за последние двадцать лет российская индустрия разработки программного обеспечения превратилась в один из наиболее конкурентоспособных экспортно-ориентированных секторов российской экономики. В 2011 году объем российского экспорта программного обеспечения  и услуг по его разработке составил 4,1 млрд  долларов.

По словам Алексея Ананьина, президента консалтинговой группы «Борлас», самый очевидный эффект от применения современных информационных технологий может быть получен в промышленности. Не смотря на перевооружение ряда производств, существующие методы разработки изделий остаются прежними, тогда как следующим шагом должно быть применение цифровых технологий и внедрения средств управления жизненным циклом изделий.

Для реализации своей идеи АП КИТ предлагает разработать и принять на государственном уровне национальный проект «Инфономика». Для этого Ассоциация полагает необходимым  создать Общенациональный совет по экономике, основанной на знаниях, где с участием руководства страны, представителей науки и бизнеса будет обсуждена соответствующая программа. При этом АП КИТ подчеркивает, что обязанность государства – создать благоприятную правовую, налоговую и организационно-экономическую среду для развития экономики знаний. В настоящее время Ассоциация работает над разработкой комплексной Стратегии развития ИКТ, в которой будут сформулированы предложения государству в этой области, в соответствии с которыми могли бы формироваться детальные планы мероприятий и методики оценки достигнутых результатов. Другими словами, цель данного документа – предложить Правительству РФ набор шагов, способных обеспечить быстрый экономический и социальный эффект.

Напомним, что в бюджете на предстоящие несколько лет, треть будет израсходована на обеспечение национальной обороны и безопасности. В 2013 году на оборону расходы федерального бюджета РФ вырастут сразу на 25,8% до 2,346  триллионов рублей. Это 17,5% всех расходов казны. При этом в 2013 году сократятся расходы на здравоохранение до 554,7 млрд рублей и образование  до 597,4 млрд рублей, что ниже на 2,8% по сравнению с 2012 годом. Намечено сокращение расходов по ряду разделов, в том числе разделу «Национальная экономика» на 2,9% до 1,7 трлн рублей.

АП КИТ надеется на то, что Минфин все же отмечает, что «конечная цель преобразований – обеспечение Российской Федерации значимого места в международном разделении труда не только в качестве поставщика сырья и энергоносителей, но и как обладателя прав на передовые технологии в ряде секторов экономики».

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: инновации, ИТ инфраструктура, ИТ решение, ИТ услуги, высокие технологии, hi-tec, информационные технологии

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга