rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
От 50 000 до 100 000
 
67
От 100 000 до 200 000
 
32
От 200 000 до 300 000
 
10
От 300 000 до 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Угрозы второго квартала. Серьезный уровень

Разработчики и производители антивирусных решений представили результаты своих исследований относительно развития информационных угроз в мире во втором квартале 2012 года. Среди прочего аналитики отмечают продолжающийся стремительный рост количества Android-зловредов. Основной же темой второго квартала 2012 стало обнаружение кибершпионской программы Flame.

Эксперты «Лаборатории Касперского», в частности, приводят следующие данные по итогам второго квартала 2012 года: на 36,5% компьютеров всех пользователей KSN в мире, предоставляющих информацию, хотя бы раз был найден вредоносный файл (на компьютере или на съемном носителе, подключенном к нему), что на 5,7% меньше по сравнению с прошлым кварталом.

Относительно перечня стран, в которых компьютеры пользователей подвергались наибольшему риску локального заражения во втором квартале (по проценту уникальных пользователей, на компьютерах которых были заблокированы локальные угрозы, от всех уникальных пользователей продуктов «Лаборатории Касперского» в стране), данные «Лаборатории Касперского» таковы:  к странам с максимальным уровнем заражения (более 60%) относятся 20 стран, преимущественно и из азиатского региона (Индия, Вьетнам, Монголия и другие), Ближнего Востока (Ирак, Афганистан) и Африки (Судан, Ангола, Нигерия, Камерун и другие).

Россия, с показателем 42,6% отнесена к категории стран с высоким уровнем заражения. В эту категорию попали также такие страны как Индонезия (58,3%), Казахстан (46,1%), Китай(43,9%),  Эквадор (43,8%), ОАЭ (42,3%) и так далее (всего 51 страна).

В перечень стран, уровень заражения в которых оценивается как средний (21-40%) попали 43 страны, в том числе Турция, Мексика, Израиль, Латвия, Португалия, Италия, США, Австралия, Франция. Наименьший уровень заражения в 23 странах, среди которых Канада, Новая Зеландия, Пуэрто-Рико, а также 13 европейских стран (в том числе Норвегия, Финляндия, Голландия, Ирландия, Германия, Эстония), а также Япония и Гонконг.

В свою очередь, эксперты антивирусной лаборатории PandaLabs компании Panda Security, в рамках отчета за второй квартал 2012 года отмечают, что за отчетный период было создано свыше шести миллионов новых образцов вредоносных программ  (примерно столько же, сколько в первом квартале).

Согласно данным Panda Security, среднее количество инфицированных ПК в мире составило 31,63 %, что почти на 4 % ниже по сравнению с показателями первого квартала. Южная Корея впервые возглавила рейтинг самых зараженных стран (57,3% инфицированных ПК), повысив свой показатель почти на 3 % по сравнению с первым кварталом. Китай занял второе место (51,94 %), далее следуют Тайвань и Боливия. Россия переместилась с четвертого места, которое занимала в первом квартале, на восьмое. В списке наименее зараженных стран мира большинство европейских, единственное исключение – Уругвай. В двух наименее инфицированных странах – Швейцарии и Швеции (18,40 % и 19,07 % зараженных ПК соответственно) – уровень заражения составил менее 20 %. Также в этот список входят Норвегия, Великобритания, Уругвай, Германия, Ирландия, Финляндия, Венгрия и Нидерланды.

Что касается стран, в которых пользователи подвергались наибольшему риску заражения через Интернет, эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают, что в среднем 39,7% компьютеров всех пользователей KSN, то есть четыре из десяти компьютеров в мире, в течение квартала хотя бы раз подвергались атаке при серфинге в Интернете. Средний процент атакованных машин по сравнению с предыдущим кварталом увеличился на 11 процентных пунктов.

В «топ-20» стран, где пользователи подвергаются наибольшему риску заражения через Интернет по данным «Лаборатории Касперского» преобладают страны - республики бывшего СССР, а также страны Африки и Юго-Восточной Азии. В группу повышенного риска вошли 18 стран из «топ-20», в том числе Россия (59,5%), Казахстан (54%), Украина (47,3%), Индия (48%), Индонезия (42,2%) и Малайзия (41,8%).

Меньше всего процент пользователей, атакованных при просмотре страниц в Интернете, на Тайване (15,2%), в Японии (18,1%), Дании (18,9%), Люксембурге (19,7%) и Чехии (20%).

Отметим также, что по данным «Лаборатории Касперского» 85% веб-ресурсов (на 1% больше, чем в прошлом квартале), используемых для распространения вредоносных программ, во втором квартале 2012 года были размещены в десяти странах мира. В распределении веб-ресурсов, на которых размещены вредоносные программы, по странам, состав «топ 10» не претерпел изменений, в него вошли те же страны, что и в прошлом квартале. За прошедшие три месяца заметно выросла доля хостингов, расположенных в США (+7%). Это произошло в первую очередь за счет уменьшения доли остальных стран десятки: России (-1,5%), Германии (-1,9%), Голландии (-1,2%), Англии (-1%) и Франции (-1,7%). Россия заняла в этом рейтинге второе место (14%), вытеснив на третью позицию Голландию (12%).

Согласно данным Panda Security, наибольшая часть созданных во втором квартале новых угроз (78,92 %) приходится на трояны. Черви занимают второе место – на их долю приходится 10,78 % образцов. Далее следуют вирусы с 7,44 %. Последнее место поделили рекламное и шпионское ПО с показателем в 2,69 %. Эксперты Panda Security при этом отмечают, что доля вирусов в данной статистике продолжает снижаться, в результате чего они переместились со второго места в годовом отчете 2011 (14,24 %) на третье место (7,44 %) во втором квартале 2012 года. Черви сохранили второе место, поднявшись с 9,30 % в прошлом квартале до почти 11 % в рассматриваемом квартале.

Что касается количества инфекций, вызванных каждым видом вредоносных программ, то у Panda Security рейтинг возглавляют трояны – на их долю приходится еще больше инфекций (76,18 %) по сравнению с первым кварталом (66,30 %). Вирусы заняли второе место (7,82 %), черви – третье (6,69 %).

Относительно объектов, обнаруженных на компьютерах пользователей, в «Лаборатории Касперского» отмечают, что во втором квартале 2012 года антивирусные решения этого производителя успешно заблокировали 1 041 194 194 попыток локального заражения на компьютерах пользователей, участвующих в Kaspersky Security Network. Всего при попытке запуска на компьютерах пользователей с помощью on-access scanner было зафиксировано 383 667 уникальных модификаций вредоносных и потенциально нежелательных программ.

У «Лаборатории Касперского» первую строчку в рейтинге объектов, обнаруженных на компьютерах пользователей, с показателем 17,8% занял Trojan.Win32.AutoRun.gen, обновленный эвристический детект зловредов, распространяющихся через съемные носители информации, чаще всего флешки. Вторую строчку рейтинга занимает вердикт, выдаваемый эвристическим анализатором при проактивном детектировании множества вредоносных программ, — Trojan.Win32.Generic (17,4%). Вредоносные программы, обнаруженные с помощью «облачных» технологий (16,1%) спустились с первой на третью строчку рейтинга.

Отмечая актуальные тенденции угроз безопасности на мобильных платформах, эксперты «Лаборатории Касперского» приводят данные, согласно которым  во втором квартале 2012 года по сравнению с показателями первого квартала практически втрое увеличилось количество Android-троянцев. За три месяца в «коллекцию» «Лаборатории Касперского» было добавлено более 14,9 тысяч вредоносных программ. В этой категории угроз, практически половина (49%) обработанных «Лабораторией Касперского» во втором квартале 2012 вредоносных файлов — это различные многофункциональные троянцы, которые крадут с телефона данные (имена контактов, почтовые адреса, телефоны и т.д.), а также могут загружать дополнительные модули с серверов злоумышленников.

Четверть обнаруженных вредоносных программ для Android OS приходится на SMS-троянцев. Эти зловреды выкачивают деньги со счетов жертв, отправляя без ведома хозяев мобильных устройств SMS на платные номера. 18% обнаруженных во втором квартале Android-зловредов — бэкдоры, дающие злоумышленникам возможность полного контроля над зараженным устройством. На основе таких программ создаются мобильные ботнеты.

Наиболее заметным событием второго квартала 2012 года, связанным с кибершпионажем, стало обнаружение червя Flame. «Лаборатория Касперского» проводила исследование по запросу Международного союза электросвязи (МСЭ) о содействии в поиске неизвестной вредоносной программы, которая удаляла конфиденциальные данные с компьютеров, расположенных в странах Ближнего Востока. В процессе поиска был обнаружен новый образец вредоносного ПО, который был назван Worm.Win32.Flame. С зараженных компьютеров, расположенных на Ближнем Востоке (в Иране, Судане, Сирии и т.д.) Flame крадет различную информацию, в том числе видео- и аудиофайлы, а также чертежи AutoCAD.

Эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают, что хотя Flame имеет иной функционал, чем уже известные образцы кибероружия Duqu и Stuxnet, у этих вредоносных программ много общего: география атак, узкая целевая направленность в сочетании с использованием специфических уязвимостей в ПО. Это ставит Flame в один ряд с другим кибернетическим супероружием, развертываемым на Ближнем Востоке неизвестными злоумышленниками.

«Ситуация с кибероружием напоминает ящик пандоры, который уже невозможно закрыть. Многие страны мира официально заявили о том, что будут разрабатывать доктрины, касающиеся действий в киберпространстве, и создавать специальные подразделения. Следовательно, история кибероружия не ограничится Duqu и Flame. Главной же сложностью в этой ситуации является отсутствие какого-либо сдерживающего фактора в виде международного регулирования в этой сфере», - отмечено в исследовании «Лаборатории Касперского».

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Web, Безопасность

Ключевые слова: Лаборатория Касперского, Касперский, информационная безопасность защита, анализ информационной безопасности, троян, вирус, безопасность, Kaspersky, информационная безопасность, антивирус, вирусная активность, Panda, мошенничество, мошенничество в интернете

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга