rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Российский бизнес протоколом IPv6 пока не интересуется

6 сентября 2012 года в Москве прошел круглый стол, посвященный вопросам стратегии перехода на IPv6. Организатор мероприятия – ОАО «Гипросвязь». В мае текущего года протокол IPv6 уже использовался в более чем девяти тысячах сетей по всему миру. В России он присутствует в тестовом режиме у нескольких операторов связи и регистраторов доменов для работы DNS-серверов.

Напомним, что Internet Protocol version 6 – IPv6 использует длину адреса 128 бит (IPv4 – 32 бита), поэтому его внедрение диктуется необходимостью увеличения адресного пространства. К настоящему моменту в Азии адресное пространство IPv4 уже практически исчерпано. В США и Европе это может произойти уже в 2013 году.

Тестирование IPv6 в мировом масштабе состоялось 8 июня 2011 года. Этот день стал Международным днем IPv6. Сейчас окончательно перешли на использование нового Интернет протокола такие крупные мировые компании, как Facebook, Google, Yahoo, Microsoft. Cisco. В России на IPv6 уже перешли «Яндекс», Mail.ru Group, видеохостинг Rutube, хостинг-провайдер «Мастерхост», социальная сеть «ВКонтакте» и другие.

Специалисты полагают, для того, чтобы процесс перехода на IPv6 пошел автоматически, для этого достаточно 5-7% пользователей в глобальном масштабе. По словам Александра Власова, руководителя отдела межоператорских отношений ООО «Т-Системс СиАйЭс», сейчас этот показатель, в среднем, составляет 1%. Хотя, например, в Германии данный протокол использует большинство корпоративных клиентов.

Участники Круглого стола отметили, что речь идет не о переходе на IPv6, а его внедрении, потому что два стека протоколов IPv6 и IPv4 будут использоваться параллельно, с постепенным увеличением доли трафика IPv6. Такая ситуация диктуется тем, что у операторов в эксплуатации находится немалое количество устаревших устройств, не поддерживающих новый протокол, и плохо интегрируемых с современными устройствами, использующими исключительно IPv6.

На этот факт обратил внимание собравшихся Дмитрий Сахарчук, начальник отдела технологического развития ШПД ОАО «ВымпелКом». Анализ показал, что внедрение IPv6 требует немалых затрат. Средства требуются на: модернизацию оборудования доступа/агрегации; модернизацию оборудования BRAS/BNG, закупку программного обеспечения и лицензий; модернизацию сервисов DNS и DHCP; модернизацию AAA и биллинга. Кроме того средства потребуются на проведение интеграции BRAS/BNG и систем биллинга и AAA, настройку оборудования. Плюс ко всему, потребуется серьезное обучение, как сотрудников эксплуатации, так и техподдержки. Не обойтись и без разработки сценариев диагностики оборудования.

Дмитрий Сахарчук подчеркнул, что речь не только об инвестициях во  внедрение. В частности, модернизация приложений, того же биллинга, является нетривиальной задачей, требующей от разработчиков длительного времени. Так, в «ВымплеКоме» на это потребовался год.

При внедрении IPv6 очень важен этап тестирования. Особо следует обратить внимание на то, что отдельно взятые функции устройств могут работать нормально, но их комбинация или настройка на максимальную нагрузку зачастую показывают, что устройства не работают.

Так как IPv6 пока используется мало, он, по словам Дмитрия Сахарчука, можно применять для управления устройствами сетевой инфраструктуры, а также для организации мониторинга сети.  

Участники Круглого стола отметили, что в настоящий момент магистральные сети для внедрения IPv6 почти готовы, при росте спроса они будут быстро достроены. Но положительного бизнес-драйвера пока нет. Способствует развитию IPv6 лишь драйвер отрицательный – нехватка адресного пространства в IPv4. Любопытно, что хороший спрос на использование протокола IPv6 в России наблюдается, в основном, со стороны хакеров, так как это позволяет им скрыть свою деятельность от проверяющих органов – ФСБ сегодня не имеет возможность мониторить контент, передаваемый с помощью нового протокола. К слову, это является одним из препятствий для внедрения IPv6 операторами.

С определенной долей оптимизма на возможность монетизации сервисов, предоставляемых через IPv6 смотрит компания «МегаФон», которая отмечает, что трафик через этот протокол постепенно растет. «Лет через пять-семь все будут работать на IPv6», - полагает Сергей Родионов, руководитель группы «Контент-Провайдеры» ОАО «МегаФон». Вместе с тем по пессимистическим  оценкам, полный переход на новый протокол произойдет во всем мире лет через двадцать.

Считается, что преимуществом IPv6 является повышенный уровень безопасности, доступный при использовании адресации по этому протоколу, а также широкие возможности для удаленного управления устройствами, поддерживающими протокол IPv6.

Однако сейчас положение таково, что на вопрос, что получит оператор после внедрения IPv6, ответить сложно. Пожалуй, только технологическое лидерство на рынке. С этим согласились все участники круглого стола, но отметили, что внедрение нового протокола дает хороший потенциал на будущее, когда на рынке появится соответствующий контент.

На Круглом столе также обсуждались вопросы модернизации оборудования и предоставления сервиса при переходе на IPv6, и проблемы, связанные с отсутствием русскоязычного комьюнити, от которого ожидается помощь в решении сложных моментов, возникающих при переходе на новый протокол.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: рунет, сайт, web site, web сайт, web страница, онлайн веб, веб страницы, веб сервис, через веб, веб, web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга