rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Итоги развития киберугроз в ПФО в 2012 году: Уфа – самый опасный город для серфинга в Сети

Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали развитие киберугроз, с которыми сталкивались жители Приволжского федерального округа (ПФО) в 2012 году. Согласно полученным результатам, Уфа стала самым опасным городом региона для серфинга в Сети. По степени риска, которому подвергаются в киберпространстве местные интернет-пользователи, столица Башкирии намного опередила другие крупные центры региона.

Согласно данным облачной системы мониторинга угроз Kaspersky Security Network (KSN[i]), в среднем на одного пользователя в этом городе приходится 35 вредоносных объектов в Сети. Это почти в 9 раз больше, чем минимальный аналогичный показатель, отмеченный в Набережных Челнах.

Итоги развития киберугроз в ПФО в 2012 году

Опасность подцепить вредоносный код в Интернете подстерегает пользователей в ПФО на каждом шагу. Причем, зачастую пользователи по собственной воле становятся жертвами киберпреступников, кликнув, например, по ссылке, которая ведет на зараженный ресурс или мошеннический сайт. За год в Приволжском федеральном округе заблокировано почти 13 млн попыток перехода на подобные сайты. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются опять же жители Уфы, где на каждого пользователя в среднем приходится 12 опасных ссылок.

Следуя общероссийской тенденции, пользователи в Приволжском федеральном округе активно осваивают шоппинг в Сети и все чаще пользуются системами онлайн-банкинга. Растущая популярность интернет-транзакций побуждает кибермошенников придумывать все новые способы отъема денег с электронных счетов россиян. Согласно данным «Лаборатории Касперского», в 2012 году было предотвращено на 106% больше атак вредоносного ПО на пользователей онлайн-банкинга в регионе, чем в прошлом году. Более высокими темпами эти угрозы распространялись в России только в Сибири.

Следует отметить, что согласно данным Фонда «Общественное мнение»[ii], проникновение Интернета в Приволжском федеральном округе составляет всего лишь 44%, что является относительно невысоким результатом по сравнению с другими регионами РФ и средним показателем по стране. Вместе с тем, динамичный темп интернетизации, который наблюдается в последние годы, может быть также причиной интенсивного роста количества угроз, связанных с популярными активностями пользователей в Сети, к которым относится онлайн-банкинг.

Итоги развития киберугроз в ПФО в 2012 году

[Источник: ФОМ]

Однако не только клиенты банков стали чаще оказываться под прицелом киберпреступников. В уходящем году жители ПФО в целом стали больше подвергаться атакам в Сети, что приводит к заражению не только банковскими троянцами, но и другими различными видами вредоносных программ. По данным «Лаборатории Касперского», более половины интернет-пользователей ПФО (57%) хотя бы раз за этот период сталкивались с угрозой заражения в Интернете. Это меньше, чем в целом по России, где результат составил 59% пользователей, но больше, чем в таких странах, как, например, Армения (55%), Казахстан (55%) и Белоруссия (51%).

Таким высоким показателям способствовало несколько факторов, среди которых и рост количества угроз. Если в начале года ежедневно появлялось 70 тыс. новых вредоносных программ, то к концу года это года их количество достигло 200 тысяч. Однако беспокойство вызывает тот факт, что согласно данным KSN, большинство (36%) пользователей в регионе по-прежнему используют устаревшую версию ОС Windows XP, которая более уязвима, чем другие, современные версии ОС.

Использование различных ОС пользователями в ПФО (2012 г.)

Использование различных ОС пользователями в ПФО (2012 г.)

Однако помимо угроз в Интернете компьютеры пользователей в этом регионе нередко подвергаются риску заражения через различные переносные записывающие устройства, такие как жесткий диск или USB. Чаще всего с этой опасностью сталкиваются опять же жители Уфы, где на одного пользователя по итогам 2012 года в среднем приходится до 14 вредоносных объектов на локальном ПК.

Итоги развития киберугроз в ПФО в 2012 году

«Стремительное развитие киберугроз наглядно демонстрирует, что сегодня нельзя игнорировать вопросы компьютерной безопасности. Отсутствие антивирусной защиты, устаревшие версии операционной системы, необновленные программы и приложения – все это открывает прямой путь вирусам на компьютер, – комментирует Сергей Новиков, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». – Помимо использования технических средств защиты важно следовать основным правилам поведения в Интернете: не кликать на завлекающие баннеры, не переходить по сомнительным ссылкам в спаме и не открывать подозрительные вложения в таких сообщениях. Кроме того, необходимо регулярно обновлять установленный софт, чтобы устранить лазейки, через которые вредоносные программы проникают на компьютер. Выполнение этих простых рекомендаций поможет каждому пользователю защитить свое цифровое Я». 

[i] Kaspersky Security Network (KSN) — специальная сеть, объединяющая пользователей продуктов «Лаборатории Касперского». С согласия пользователей KSN собирает и доставляет на централизованные серверы информацию обо всех попытках заражения и подозрительного поведения на миллионах пользовательских машин, защищенных продуктами компании. К этим данным добавляется информация из многих других источников. Таким образом, осуществляется постоянный мониторинг вирусной ситуации в Интернете. Стоит новой вредоносной программе попытаться заразить хотя бы один компьютер, как информация о ней и ее действиях мгновенно поступает к экспертам «Лаборатории Касперского», программа получает соответствующий статус, данные о ней рассылаются всем пользователям и любые последующие попытки заражения исключаются.

[ii] Источник: Фонд «Общественное мнение».

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: безопасность информационных систем обеспечение безопасности, безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга