rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Обзор рынка системной интеграции 2012: куда тянет локомотив ИТ

Российский рынок ИТ-услуг, несмотря на некоторое замедление, зафиксированное рядом профильных компаний во втором-третьем квартале 2012 года, в течение года в целом демонстрировал довольно позитивную динамику. Системная интеграция, на долю которой приходится порядка 30% рынка в денежном выражении, наряду с сегментом программного обеспечения, остается его «локомотивом». Другой активно растущий ключевой сегмент — ИТ-аутсорсинг, занимающий около 15-20%.

Тенденции

Согласно данным Finam Global, темпы роста рынка в 2012 году сформируются в диапазоне 15-20%. Таким образом, по итогам года при реализации оптимистичного сценария объем рынка может превысить $7 млрд (около 1% глобального рынка).

Системная интеграция остается локомотивом рынка ИТ-услуг. Спрос на инфраструктуру, сервис и компетенции, которые могут предоставить профильные ИТ-компании, формируется сегодня на весьма высоком уровне.

Рост спроса и повышение расходов на услуги в 2012 году наблюдались практически во всех отраслях российской экономики. Традиционно динамичный рост показали финансы, телекоммуникации и госсектор. Также эксперты отмечают увеличение доли ИТ-проектов в транспорте, нефтегазе и ритейле. Заказчиками выступают уже не только крупнейшие корпорации и государственные институты, а компании с самыми разными масштабами и спецификой деятельности.

По словам Андрея Полонского, вице-президента по стратегии и маркетингу группы «Астерос», это объясняется тем, что прогнозы относительно новой волны экономического спада в 2012 году не реализовались, и бизнес продолжил инвестировать в ИТ, совершенствовать процессы, связанные с операционной деятельностью и повышением конкурентоспособности. С технологической точки зрения, повышение управляемости и прозрачности бизнес-процессов в компаниях определило рост на BPM-системы, решения по виртуализации, развертывание облачных сред, инструменты BI и MES-системы. Хорошие темпы роста видны также на рынке телекоммуникационных решений для коллективной работы — например, системы ВКС. С точки зрения проектного подхода, можно отметить смену приоритетов заказчика. Во-первых, все чаще системный интегратор должен выступать в роли стратегического партнера, замыкающего на себе центр ответственности за результаты проекта на каждом этапе реализации. Независимо от количества привлеченного подряда – точка входа должна быть единой, что влечет за собой смену парадигмы ответственности в отношениях интегратора и заказчика. Во-вторых, в 2012 году продолжилась тенденция усложнения самого объекта интеграции. По оценкам группы «Астерос», все больше проектов реализуется на стыке производственных практик, среди которых построение инженерной и ИТ-инфраструктуры, а также внедрение систем безопасности, как физической, так и информационной.

«Не отрасли экономики  определяли рост рынка системной  интеграции, а скорее те масштабные задачи, которые сегодня стоят  перед инжиниринговыми холдингами и ИТ-компаниями, — отметил Андрей Полонский. — Палитра ожиданий заказчиков в последние годы стала максимально широкой и включает все: от строительства зданий и сооружений с соответствующей инфокоммуникационной и инженерной инфраструктурой до модернизации географически распределенных гетерогенных информационных систем».Этот спрос будет поддерживаться со стороны энергетики, оборонно-промышленного комплекса, а также госсектора. В частности, это касается реализации инициатив, связанных с построением транспортной инфраструктуры, а также строительства аэропортов, стадионов и гостиниц «под ключ» для обеспечения пассажиропотоков в зоны развития туризма и спорта.

Консолидация

На ИТ-рынке не прекращаются попытки крупных игроков консолидироваться  через слияния или поглощения нишевых игроков с целью усиления компетенций и расширения влияния. В 2012 году можно указать на неудавшееся в итоге слияние IBS и «Борлас», начатое несколько лет назад и реструктуризацию компании «Ситроникс». Напомним, что осенью этого года бизнес-направления «Ситроникс» были разделены между «РТИ» и «Энвижн Груп», также входящей в «РТИ». На этапе объединения было объявлено о планах по созданию крупнейшего игрока на российском ИТ-рынке. Завершение сделки было запланировано на конец 2012 года и обусловлено выполнением ряда предварительных условий, в том числе, получением всех необходимых разрешений государственных регулирующих органов, а также подписанием ряда отдельных, связанных со сделкой, соглашений.

Второй  волны пока нет

Возможность спада рынка  или кризиса, не случившегося в 2012 году, в 2013 году можно оценивать как  маловероятную. В России, с одной  стороны, государство стимулирует  рынок, запуская крупные инфраструктурные проекты, например, «Электронное правительство». С другой, активность бизнеса по автоматизации бизнес-процессов остается на высоком уровне. Спад может быть обусловлен глобальными изменениями в экономике, либо локальными проблемами в какой-то отрасли. Например, Владимир Дмитриев, директор по продажам T-Systems CIS, не исключает возможность спада в машиностроении. Несмотря на серьезный государственный вклад, отрасли не хватает стратегических внешних инвесторов. Однако свои вполне привлекательные ниши здесь останутся, например, интеграция ERP и PDM.

В тоже время всплеск спроса на масштабную автоматизацию основных процессов бизнеса может говорить о том, что заказчики находятся если не в ожидании, то в предчувствии второй волны экономического кризиса. Если она все же случится, то, по мнению Анны Корчминской, директора департамента ERP ГК «КОРУС Консалтинг», при наступлении кризиса, как и в 2008 году, можно вновь увидеть сокращение ИТ-бюджетов. Доработки и развитие систем будут вестись максимально прицельно и взвешенно и будут направлены на оптимизацию рутинных процессов, ресурсоемких операций, участков с наибольшим количеством ошибок персонала.

Вступление  России в ВТО 
 
22 августа 2012 года Российская Федерация стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Для российского ИТ-рынка основным при присоединении к ВТО является подписание соглашения по информационным технологиям Information Technology Agreement (ITA). Основным аргументом противников вступления была неизбежность столкновения с жесткой конкуренцией со стороны западных компаний. Сторонники указывали на перспективу либерализации тарифов, снижения пошлин и повышения прозрачности рынка. В целом, ситуация развивается по умеренно-позитивному сценарию, и на российский рынок системной интеграции вступление в ВТО пока не оказало существенного влияния. В промышленности, автомобилестроении, транспортной инфраструктуре влияние ВТО в этом году не ощущалась, и, по мнению Владимира Дмитриева, в следующем его ждать не приходится. В перспективе, по словам Дениса Черноскова, менеджера по развитию бизнеса департамента системной интеграции ГК «КОРУС Консалтинг», вступление в ВТО будет касаться, прежде всего российских производителей информационно-коммуникационных технологий.

Упрощение выхода на отечественный  рынок западных компаний заставит российских заказчиков сфокусироваться на выборе тех ИТ-решений, которые обеспечат  конкурентоспособность и повысят  эффективность бизнеса в предельно  сжатые сроки. Как считает Андрей Полонский, для интеграторов последствия  будут двоякими. С одной стороны, подписание ITA позволяет снять барьеры  на импорт информационных и телекоммуникационных технологий, включая широкий спектр «железных» компонентов. Это увеличит выбор технических решений и  расширит предложения отечественных  ИТ-компаний для заказчиков. С другой стороны, обострит конкуренцию с  вендорами, которые в последнее время все активнее выходят напрямую на клиента.

Последнее слово о том, какие меры будут приняты для защиты российских ИТ-компаний и их продукции, остается за государством. В частности, Минкомсвязи планирует провести дополнительную оценку необходимости присоединения к ITA.

Cloud Computing 
 
По разным оценкам, в 2012 году рынок cloud computing вырос на 30—40%. И хотя облачные технологии используются не так широко, как хотелось бы, сегодня они представлены в портфеле услуг практически каждого крупного системного интегратора.

Игроки рынка отмечают выросший технический уровень сервис-провайдеров, развитие платформ, увеличение стандартного SLA, как результат — увеличение отказоустойчивости. Ирина Гришанова, директор по развитию массовых сервисов и продуктов «Ай-Теко», выделяет также увеличение количества качественных сервисов с высоким usability, рост доверия пользователей к облачным сервисам, продвижение облачных сервисов со стороны государства.

Основной спрос на облачные услуги в перспективе будут генерировать компании SMB-сегмента. По словам Владимира  Фролова, директора направления  Сервис/ИТ-аутсорсинг CTI, для SMB важно  отсутствие начальных инвестиций и  быстрота получения готового недорого решения. «Интерес SMB может выразиться в количественном росте реализованных  проектов, в то время как для  крупных федеральных структур более  показательны масштабы внедрений», —  считает Ирина Гришанова.

Основной спрос приходится на хостинг программных приложений, то есть, облачную модель по типу IaaS. ИТ-аутсорсинг набирает обороты, предприятия осознали плюсы вывода непрофильной деятельности из структуры бизнеса. Сергей Боровиков, руководитель департамента облачных технологий Softline, прогнозирует, что облачный хостинг, набирающий обороты, и в 2013 году будет основной облачной услугой.

Мобильные приложения, созданные на «облаках» постепенно станут неотъемлемой частью корпоративной культуры, и развиваться пропорционально рынку облачных сервисов, в первую очередь, у предприятий SMB-сектора.

«Безусловно, процесс перехода в «облако», идет и среди крупных  компаний - здесь хорошим примером может служить постепенное усиление позиций на рынке Office 365 от Microsoft в сегменте решений для совместной работы. Но мобильные приложения, созданные на облаках становятся удачным решением для многих предприятий именно SMB-сектора, так как позволяют снизить риски и оптимизировать расходы на ИТ», — говорит Александр Егоров, генеральный директор «Рексофт».

Владимир Дмитриев отмечает рост популярности решений самого широкого спектра для мобильных устройств: от функций показа презентаций до вывода на смартфоне или планшете финансовых отчетов, информации о поставщиках, статусах выполнения заказов и прочее.

«С появлением «облаков»  повышаются риски для производителей массовых приложений, так как появляются поставщики, предлагающие на рынке  сходные по функциональности информационные системы, но перенесенные в «облако». Как следствие движения крупных вендоров пакетного ПО в «облака» изменится структура доходов системных интеграторов, так как продажа классических лицензий будет приносить все меньше дохода», — считает Александр Егоров.

Аутсорсинг 
 
Объем российского рынка ИТ-аутсорсинга планомерно рос на 15—20%, опережая ИТ-рынок в целом. И хотя говорить о взрывном росте не приходится в силу неразвитости рынка, особенностей российского менталитета и низкой осведомленности заказчиков, в целом игроки рынка удовлетворены существующей динамикой и отмечают, что спрос был выше, чем в предыдущем периоде.

«Наши прогнозы на 2012 год совпали с выводами аналитиков: рост направления продолжился, — прокомментировал Борис Бобровников, генеральный директор «Крок».Доля аутсорсинговых проектов определенно возросла. По итогам трех кварталов сервисное направление выросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Думаю, что по итогам года показатели еще улучшатся. Наиболее активно развивалось направление поддержки программного обеспечения и ИТ-систем. Значительно увеличилось количество проектов в области аутсорсинга инфраструктуры дата-центров. Несмотря на то, что услуга Collocation все же пока преобладает, заказчики все больше интересуются разными формами IaaS. От аренды «тяжелой» вычислительной техники до услуг виртуального дата-центра. Кроме того, компании постепенно приходят к аутсорсингу бизнес-процессов. Во всем мире это уже работает, теперь начинает и у нас». 

В этом году компанией был  реализован первый подобный проект для  одной розничной торговой сети, где  был создан архив бухгалтерской  документации в «облаке» «Крок».

Игорь Иванов, руководитель отдела продаж решений Softline, отмечает увеличение срока принятия решения заказчиком, что растянуло проекты во времени и в конечном итоге повлияло на общий результат.

Во многом этот год прошел под знаком роста доверия заказчиков к использованию комплексных  ИТ-услуг от специализированных сервис-провайдеров. «Отметим наметившийся тренд к готовности заказчиков перейти от аутсорсинга второстепенных, малопрофильных с точки зрения основного бизнеса операций, к взаимодействию с поставщиками услуг по основным ИТ-функциям», — говорит Михаил Луковников, заместитель директор сервисного подразделения «Ай-Теко».

Корпоративные информационные системы

Количество проектов по внедрению корпоративных информационных систем в 2012 году значительно выросло по отношению к предыдущему году. Наиболее активными отраслями выступили компании уровня среднего и крупного бизнеса в промышленном производстве, торговле (ритейл, дистрибуция) и финансах.

В 2012 году прошла «вторая  волна» автоматизации основных процессов бизнеса, в первую очередь, внедрение учетных и ERP-систем. В «КОРУС Консалтинг» рост ERP-направления и числа внедрений на базе Microsoft Dynamics AX стал одним из самых существенных. Вместе с тем бизнес продолжает совершенствовать процессы работы с клиентами, чем обоснован рост рынка CRM-систем, а также повышать эффективность внутренних процессов – системы бюджетирования, документооборота и прочее.

Напротив, в 2012 году ожидания продаж ERP-систем для SMB-сектора, по словам Владимира Дмитриева, не оправдались, хотя ведущие игроки ERP-рынка имеют специальные версии бизнес-платформ для средних предприятий: «Мы также рассчитывали на этот сектор и разработали собственные пакетированные решения для различных отраслей, которые позволяют внедрить систему управления предприятием быстрее, дешевле и прозрачнее. Делаем на них ставку в наступающем году».

Анна Корчминская отметила важные качественные перемены, связанные, в первую очередь, с ростом интереса собственников бизнеса и топ-менеджмента к ИТ. Ключевые лица компании теперь глубже погружаются в технологии, в их возможности и преимущества, которые они могут создать для бизнеса. Как первое следствие – рост  ИТ-бюджетов и всего рынка в целом. Кроме того, важной тенденцией является усложнение, комплексность ИТ-проектов и рост числа таких проектов как минимум в три раза. Заказчики уже на стадии подготовки к проекту хотят видеть «картину целиком» — карту интегрированного решения, а также имеют четкое понимание дальнейшего развития системы на несколько лет вперед. Тенденцию поставки комплексного продукта для закрытия всех бизнес-задач компании поддерживают ведущие мировые вендоры ПО. Например, в декабре в России была представлена новая версия ERP-системы Microsoft Dynamics AX 2012, которая, помимо учетных функций, позволяет автоматизировать документооборот и бюджетирование. На AX 2012 уже реализован первый в стране проект – компания «Белый ветер ЦИФРОВОЙ» уже запустила основные контуры системы в эксплуатацию и перешла к автоматизации смежных функций.

По словам Владимира Дмитриева, российские предприятия уже не внедряют бизнес-приложения только лишь для административно-хозяйственной деятельности. Отечественный менеджмент вышел на следующий уровень потребления и активно использует отчетность и бизнес-аналитику – BI-приложения. Продолжается отраслевая специализация. Например, в машиностроении активно запрашивают интеграцию ERP с системами нижнего уровня – PDM/PLM. Рынок активно интересуется управлением цепочками поставок, оптимизируя процессы производства и сбыта. Причиной является финансирование ВПК, на 2013-2014 годы утверждено увеличение почти на 15% ассигнований на приобретение новой военной техники, которую необходимо разработать и произвести. Невозможно будет обеспечить запрашиваемые объемы производства техники пятого поколения, используя устаревшие технологии и системы.

В компаниях постепенно появляются бизнес-процессы, участие в которых  невозможно без мобильных устройств. Поэтому сейчас наиболее распространена модель Bring Your Own Device (BYOD), когда в корпоративных целях используются личные устройства сотрудников.

«Собственники бизнеса стали очень мобильными, для них важно видеть картину всего бизнеса на iPhone и iPad, поэтому спрос на мобильные решения сильно вырос за 2012 год. В первую очередь, на приложения для отображения аналитической отчетности из учетной системы и на решения типа «мобильный офис руководителя» для быстрого согласования документации и контроля исполнения поручений», — прокомментировал Денис Черносков.

«Например, для крупной промышленной компании мы сейчас реализуем проект по «мобилизации» работы сотрудников отдела сбыта: они чаще всего работают на площадке заказчика и при этом активно используют CRM. В этом случае использование планшета, с помощью которого можно полноценно работать с системами, существенно увеличивает эффективность работы сотрудника. Другой пример реализации такой модели в той же компании – инженеры на производстве, которые прямо на объекте вносят в систему информацию о ходе работ с помощью специальных ударопрочных смартфонов с защитой от пыли и влаги», — прокомментировал Игорь Малышев, директор по системным решениям «Крок». Конечно, как на личном, так и  на корпоративном устройстве необходимо настроить все политики безопасности и обеспечить удобный доступ к  системам.

Анна Корчминская прогнозирует, что в 2013 году можно будет наблюдать продолжение и усиление этой тенденции, будут появляться все новые и новые приложения для мобильных устройств, которые за счет облегченного функционала и интерфейсов обеспечат удаленную работу в «тяжелых» корпоративных информационных системах.

Заключение

В последующие годы рост рынка услуг системной интеграции продолжится, однако его темпы начнут замедляться, и, по прогнозам IDC, в 2013 году составит около 17%.

«Рынок, несомненно, сохраняет  более чем значительный потенциал  роста. Основными драйверами развития будут выступать, прежде всего, такие факторы, как увеличение трафика на фоне взрывного роста объемов передачи данных, рост спроса на профессиональные услуги со стороны корпоративного сектора, расширение спроса на услуги SoD, SaaS, IaaS. Сегодня рынок ИТ все больше продолжает смещаться в область оказания услуг. В структуре выручки большинства профильных операторов пока доминируют традиционные решения, тем не менее, сектор SaaS развивается наиболее высокими темпами и, безусловно, имеет очень мощный потенциал роста, а сама концепция «софт как услуга» в среднесрочной перспективе, скорее всего, будет превалировать на рынке, сначала в корпоративном, а впоследствии и в розничном сегменте», — считает Нелли Матвеева, аналитик Finam Global.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: комплексная автоматизация, облака, облачные сервисы, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнес процессов, автоматизация производств, автоматизация бизнеса, автоматизация, автоматизация процессов, система управления, системы автоматизации, автоматизация предприятий, оптимизация бизнес процессов, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, серверная, информационных технологий, информационные системы, системный интегратор

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга