rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

ИТ развивающихся рынков в зеркале Gartner

Gartner провела исследование с целью проанализировать расходы предприятий на ИТ, запланированные на 2013 и 2014 годы. Исследование показало, что в ближайшие несколько лет динамику роста ИТ-бюджетов будут определять расходы на «облака» и CRM-системы. Gartner отмечает, что в Северной Америке и Западной Европе наиболее динамично растет сегмент публичных облаков, тогда как на развивающихся рынках, к которым можно отнести Россию и страны СНГ, наиболее востребованы частные облака.

Программное обеспечение

Большой выбор программного обеспечения, как используемого компаниями, так и предоставляемого по модели SaaS, обеспечит сравнительно умеренный рост ИТ-расходов в мире в 2014 году. Согласно Gartner, в регионах с высоким уровнем развития ИТ, таких как Северная Америка и Западная Европа, ожидается либо сокращение ИТ-бюджетов, либо их сохранение на прежнем уровне в течение ближайших двух лет. Как отмечает Павел Шмелев, директор центра технического консалтинга РДТЕХ, одним из факторов будет мировой тренд замены разработки внедрением и адаптацией коробочных, стандартизированных решений. По словам Александра Ширманова, R&Dдиректора VeeamSoftware,  рост мировых затрат на ИТ в 2013 году не превысит 5%. В России эта доля может составить 5-10%, в зависимости от колебаний курса доллара к рублю. Финансовый кризис 2008-2009 годов показал компаниям в России и СНГ, что даже длительные периоды значительного экономического роста могут внезапно заканчиваться и переходить в периоды спада. Это заставило компании стать более осторожными и рациональными в своих операционных расходах и инвестициях.

 Согласно исследованию Gartner, в развивающихся странах предприятия с недостаточно развитой  ИТ-инфраструктурой, например, в Восточной Европе, Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе будут переживать существенное увеличение расходов бюджета на ПО. В частности, 69% респондентов в странах с развивающейся экономикой ожидают увеличения бюджетов на новые лицензии в 2014 году, тогда как, для сравнения, в регионах с высокой степенью зрелости  ИТ об этом объявили 47% респондентов. Развивающиеся регионы, как правило, тратят больше средств на покупку новых лицензий, тогда как в регионах с развитой инфраструктурой больше средств тратится на техническое обслуживание и поддержку.

Облака

Поскольку во всем мире возрастает экономическое давление и значимость начинают получать такие факторы, как ограниченность ресурсов и нехватка квалифицированных кадров, организации проявляют огромный интерес к облачным вычислениям и другим  возможностям, которые предоставляет ИТ.

Исследование показывает, что в Северной Америке интерес к SaaS и публичным облакам значительно выше, чем в других регионах: более 60% респондентов планируют увеличение ИТ-бюджетов на SaaS или публичные облака в течение ближайших двух лет. Компании в развивающихся странах проявляют больше интереса к арендуемым приложениям: наибольший интерес наблюдается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Здесь увеличение бюджетов на арендуемые приложения планируют 34% респондентов.

В Gartner считают, что фокусирование на частных облаках может быть связано с неразвитостью телекоммуникационной инфраструктуры, тогда как защита данных —постоянная проблема публичных облаков для предприятий развивающих рынков.

«Развитие Private Cloud  в России определяется ментальностью собственников ИТ- ресурсов и недоверием к «публичным облакам», неадекватностью законодательной базы (в частности, отсутствие прозрачного законодательства касательно персональных данных и контроля его выполнения). Облачный рынок, как правило,  корпоративный. А тарифы  подключения к интернету в России для этого сегмента неоправданно высоки. При этом провайдеры услуг не могут гарантировать необходимое качество сервиса», — считает Павел Шмелев. По мнению Александра Ширманова, также сказываются опасения клиентов, связанные с недостаточной безопасностью публичных облаков, и неуверенностью в том, что провайдер гарантированно выполнит свои обязательства по SLA.

Максим Захаренко, генеральный директор компании «Облакотека», полагает, что в России объяснить высокий спрос на  Private Cloud можно излишними требованиями безопасности для корпоративного рынка и госсектора, их неприменимость в облаках: «ИТ-специалисты ценятся по объему обслуживаемых ресурсов, а не по эффективности ИТ для бизнеса. Российские провайдеры малочисленны или некачественны, мировые не активны (кроме, Azure) на российском рынке».

Однако ситуация может отличаться, если рассматривать enterprise-компании, которые имеют больше возможностей и ресурсов для запуска частных облаков. Тем более, что  для российского рынка характерно относительно небольшое количество «облачных» проектов, поэтому сложно говорить о преобладании того или иного вида облачных технологий.

«По нашему опыту могу сказать, что крупные компании, которые видят необходимость частично или полностью перейти к сервисной модели предоставления ИТ-услуг, но при этом, по разным причинам, не готовы передавать эксплуатацию решений на обслуживание, предпочитают частные «облака». А вот заказчики из среднего и крупного бизнеса, напротив – готовы передать некоторые сервисы, как правило, не основные, на обслуживание в публичное «облако»», — отмечает Иван Шумовский, руководитель группы отдела системных решений компании КРОК.

CRM

Респонденты Gartner указывают, что в «большую тройку» приоритетного с точки зрения инвестиций прикладного программного обеспечения вошли CRM, ERP и другие инструменты, повышающие производительность. Увеличение инвестиций в управление взаимоотношениями с клиентами(CRM) еще раз подтверждает фокус бизнеса на улучшение качества обслуживания клиентов. Это является общей тенденцией, как для развитых, так и  развивающихся регионов.

Виртуализация

ПО для управления виртуализированной ИТ-инфраструктурой стало третьим по значимости фактором, влияющим на увеличение ИТ-расходов. Причем большинство организаций в течение ближайших нескольких лет будут двигаться в сторону 70% уровня виртуализации ИТ-инфраструктуры (это наблюдается преимущественно в Северной Америке). В Европе или странах Азиатско-Тихоокеанского региона виртуализация, по мнению Gartner, не входит в «тройку» приоритетов, в основном из-за слишком высокой стоимости решений.

«По разным оценкам, среднемировой уровень виртуализации вырастет примерно с 60% до 80% в ближайшие пять лет. При этом уровень проникновения виртуализации в России и странх СНГ ниже, чем среднемировой, но темпы внедрения выше», — говорит Александр Ширманов.

Уровень виртуализации в ИТ-инфраструктуре предприятий в России может вырасти до 70% и даже больше. По словам Ивана Шумовского, компании, которые примут решение развивать свою ИТ-инфраструктуру, обязательно будут уделять больше внимания виртуализации. Расходы на лицензирование продуктов виртуализации и на внедрение таких систем обычно значительно ниже по сравнению со стоимостью систем хранения, вычислительного оборудования и обустройство серверных помещений.

Как отмечает Максим Захаренко, за пять лет рынок виртуализации прошел цикл полной замены ИТ-ресурсов, что позволяет говорить о 70%, поэтому продажи систем виртуализации должны как минимум стабилизироваться.

Выводы

Развивающиеся страны будут больше вкладывать в развитие ИТ-инфраструктуры. Это связано с усложнением  бизнеса, проникновением ИТ во все сферы, общей необходимостью повышать эффективность за счет внедрения новых технологий, продуктов и услуг, которые позволят компаниям снизить затраты и увеличить производительность труда. При этом, по словам Александра Ширманова, такие продукты не должны порождать значительных затрат на обучение сотрудников. На макроуровне – это государственные программы в ИТ-области и увеличение конкуренции на тех рынках, где ИТ-технологии применяются в значимой степени. Иван Шумовский в числе факторов, которые будут стимулировать развивающиеся страны, называет минимизацию рисков для бизнеса, оптимизацию ИТ-инфраструктуры, необходимость обновления парка оборудования в связи с его устареванием, возрастающими нагрузками и требованиями к аппаратному обеспечению.

Высокая стоимость нефти даст возможность российским корпорациям и органам государственной власти продолжать развитие своих ИТ-инфраструктур.  Это, по мнению Максима Захаренко, и определяет тенденции на рынке ИТ в целом, и на рынке ПО в частности: «Другое дело, что будет меняться способ потребления ПО. От закупок лицензий клиенты будут переходить на схемы подписок как локально в офисе, так и в облаках, как это происходит, например, с Office365. Может случиться краткосрочное «проседание» выручки, поскольку платежи за ПО будут распределены на несколько лет, но в 2013 году это еще будет незаметно. Все это, конечно, исходя из предпосылки, что цены на нефть останутся выше $100», — говорит спикер.

«Развитие ИТ-инфраструктуры будет стимулироваться возрастанием объема задач. При этом  из-за кадрового голода и  необходимости обеспечения эффективности и гибкости управления ресурсами возрастет роль аутсорсинга управления информационными ресурсами. Судя по спросу, который мы наблюдаем среди своих клиентов, аутсорсинг становится все более популярным», — считает Павел Шмелев.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: облака, облачные сервисы, виды маркетинговых исследований, маркетинговое исследование рынка, маркетинговые исследования, автоматизация бизнес процессов, автоматизация, информационные системы, ИТ инфраструктура, ИТ решение, ИТ услуги

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга