rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
От 50 000 до 100 000
 
67
От 100 000 до 200 000
 
32
От 200 000 до 300 000
 
10
От 300 000 до 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Исследование Oracle NGD Index: в России предпочитают строить новые ЦОДы

Результаты исследования Oracle Next Generation Data Centre Index Cycle III свидетельствуют о том, что многие организации в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Азия) возвращают свои данные в корпоративные ЦОДы после того, как в течение года обращались за краткосрочной поддержкой к внешним поставщикам. В России же заказчики традиционно отдают предпочтение созданию новых ЦОДов.

В октябре 2012 года независимая аналитическая фирма Quocirca в третий раз провела исследование Oracle Next Generation Data Centre Index («Индекс центра обработки данных Oracle нового поколения») в 10 странах/регионах мира: Бенилюксе, DCH (Германия/ Швейцария), Франции, Иберии (Испания/ Португалия), Ирландии, Италии, на Ближнем Востоке, в Скандинавии, России и Великобритании. Цель исследования – представить аналитическую информацию о тенденциях, касающихся использования ЦОДов в регионе EMEA.

Некоторые результаты в России: фокус на собственные ЦОДы

В результате третьего цикла исследования было выявлено, что в России интерес к построению новых ЦОДов достаточно высок. Более 90% респондентов ответили, что им необходимы новые инфраструктурные решения. Это связано, в свою очередь, с тем, что парк оборудования у многих компаний устарел. Если в 2011 году равными основаниями для инвестиций в новое оборудование считались рост бизнеса, время использования и ограничения существующего оборудования, то в 2012 году бизнес рос уже не так активно, как раньше, а оборудование устарело еще сильнее, и это стало играть первостепенную роль в обосновании новых вложений, что косвенно доказывают и исследования нагрузки на существующее оборудование. По сравнению с прошлым годом, количество высоконагруженных серверов (>51%) стало больше на 4%, а средненагруженных (21%-50%) – на 5%.

Внедрение решений по виртуализации приобретает все большую значимость. Так, количество организаций с уровнем виртуализации 10-29% выросло с 24% до 32%, а с уровнем 30-49% – с 12% до 17%, в то время как число компаний с уровнем виртуализации <10% вследствие перераспределения голосов уменьшилось с 38% до 31%.

Растет интерес к решениям по минимизации как плановых, так и внеплановых простоев. В совокупности оба показателя демонстрируют рост требований бизнеса к качеству предоставляемых ИТ-сервисов. Любой современный заказчик хочет получить решение, которое обеспечит защиту корпоративных приложений не только в случае внепланового простоя, но и в случае запланированных технологических операций (обновления программного обеспечения, оборудования, инфраструктуры). Так, количество ЦОДов с обеспечением защиты уровня «несколько внеплановых, но много плановых простоев в работе» выросло с 31% до 35,29%.

Некоторые результаты в ЕМЕА: отскок «больших данных»

В ходе второго цикла исследования, результаты которого были обнародованы в январе 2012 года, обнаружилась заметная тенденция к использованию внешних центров обработки данных компаниями, которые были застигнуты врасплох взрывным ростом больших данных.

Третье исследование показало, что доля респондентов, использующих ресурсы только собственных ЦОДов, увеличилась до 66% (тогда как во втором цикле она составляла 45%):

  • •Доля организаций с одним собственным ЦОДом увеличилась с 26% до 41%.
  • •Доля респондентов, использующих ресурсы нескольких собственных ЦОДов, увеличилась с 19% до 25%.

Доля организаций, использующих как собственные, так и внешние ресурсы, уменьшилась с 56% во втором цикле до 34% - в третьем:

  • •Доля респондентов с одним собственным ЦОДом и внешней поддержкой уменьшилась с 26% до 18%.
  • •Доля организаций с несколькими собственными ЦОДами и внешней поддержкой уменьшилась с 30% до 16%.

Процентная доля организаций, отметивших, что им потребуется новый ЦОД в ближайшие 12 месяцев, также увеличилась с 22% до 26%. Это свидетельствует о том, что компании не расчитывают на скорое окончание бума данных.

Кроме того, сократилось количество организаций, которые не видят потребности в новом ЦОДе в обозримом будущем. Этот показатель снижался в течение всех трех циклов исследования – с 17% (Цикл I) до 8% (Цикл II), и теперь до 7% (Цикл III).

«Компании все больше работают в режиме онлайн, с цифровыми продуктами, контентом, коммуникациями и транзакциями. Лавина данных, которая в прошлом году заставила многие компании выйти за пределы организационных границ для получения поддержки, будет только нарастать. Понятно, почему многие организации использовали этот переходный год для приведения своих центров обработки данных в порядок и возвращения данных, – считает Луиджи Фрегуйя (Luigi Freguia), старший вице-президент по направлению Oracle Systems в регионе EMEA. – Также отрадно видеть, что организации думают о будущем своих ЦОДов, обеспечивая более эффективное использование серверов и более активно применяя технологии виртуализации. Однако, используя программное и аппаратное обеспечение, созданное для совместной работы, например Oracle SPARC SuperCluster T4-4, и ориентируясь на стандарты, организации могут обеспечить достаточную гибкость ИТ-инфраструктуры для поддержки будущего перехода в частную или публичную облачную среду, если возникнет такая потребность».

Согласованность ИТ с бизнесом дает преимущества и в ЕМЕА, и в России

Четко прослеживается корреляция между организациями, тесно связывающими функции бизнеса и ИТ и получившими высокие значения индекса. Другими словами, организации, осознавшие необходимость этой согласованности, получают дополнительные преимущества благодаря более продуманной стратегии использования ЦОДа. В третьем цикле это соотношение оказалось выше, чем в двух предыдущих.

В то же время результаты исследования свидетельствуют об отсутствии глобальных улучшений в плане согласованности бизнеса и ИТ, то есть некоторые организации, возможно, провели ряд улучшений, но большинство – нет. Это означает, что организации, в которых взаимосвязь бизнеса и ИТ не стала крепче, теряют преимущества.

В России же, напротив, ИТ-подразделения стремятся к более эффективной работе. Формализация взаимодействия с бизнесом с помощью SLA заставляет ИТ проактивно мониторить показатели производительности и устранять узкие места еще на этапе тестирования, в отличие от 2011 года, когда большинство проблем производительности решалось только после звонка пользователя в службу техподдержки.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: oracle

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга