rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
РћС‚ 50 000 РґРѕ 100 000
 
67
РћС‚ 100 000 РґРѕ 200 000
 
32
РћС‚ 200 000 РґРѕ 300 000
 
10
РћС‚ 300 000 РґРѕ 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Государственные услуги в Сети. Кому и зачем это нужно

Не получали, но хотели бы получать госуслуги в Интернете 25% россиян (среди интернет-аудитории эта категория составляет 36%). Не хотят получать услуги госучреждений через Интернет 43% наших сограждан (а среди интернет-пользователей процент таковых составляет 21%). Такие результаты были получены Фондом Общественное Мнение (ФОМ) по результатам проведенного опроса на тему распространенности практики пользования госуслуами в Сети. Заинтересованные в получении этих услуг отмечают, что это удобно, можно экономить время и не стоять в очередях. В то время как те, кто не хочет использовать этот канал взаимодействия с госорганами, чаще всего объясняют свою позицию неумением или нежеланием пользоваться компьютером, а также недоверием Интернету и привычкой к личному общению.

Согласно данным исследования ФОМ, уровень осведомленности населения о том, что услугами государственных учреждений и служб можно пользоваться через сеть Интернет практически не изменился по сравнению с данными 2010 и 2011 годов. По данным опроса, проведенного в конце 2012 года, 40% заявили,  что знают об этом, чуть больше трети (35%) – что-то слышали, и около четверти (23%) заявили, что слышат о таких возможностях впервые. Отметим, что по результатам аналогичного исследования в 2010 году знали о возможности получения госуслуг в электронном виде также 40% опрошенных и 24% говорили о том, что слышат об этом впервые. В 2011 году число тех, кто отметил, что знает о возможности получения госуслуг в электронном виде, составило 41%, а 23% говорили о том, что слышат об этом впервые. Отметим, что на 2% увеличилось число тех, кто «что-то слышал об этом» в 2010 и 2011 годах таковых было по 32%, а в 2012 году, как уже говорилось, их стало 35%.  

Если же говорить о такой категории как суточная интернет-аудитория, то здесь на конец 2012 года процент тех, кто знали о возможности получения госуслуг в электронном виде больше, чем в целом у населения - 62% опрошенных. 31% интернет-аудиитории при этом «что-то слышал» об электронных госуслугах, а 7% «интернетчиков» говорили о том, что слышат об этом впервые.

В рамках проведенного ФОМ исследования 13% от всех опрощенных заявили, что им приходилось пользоваться услугами государственных учреждений и служб через Интернет (среди интернет-пользователей таких более четверти - 28%). При этом, по результатам опросов в 2010 и 2011 годах, тех, кто отметили что им приходилось пользоваться госуслугами в Сети было меньше – по 11% в каждом из годов.  Число тех, кому не приходилось пользоваться госуслугами в Интернете, но они хотели бы это делать практически не меняется. 25% от всех респондентов ответили так в ходе опроса в конце 2012 года (36% в категории «суточная интернет-аудитория»). Также 25% от всех порошенных входили  в категорию тех, кто «не пользовался, но хотел бы» в 2011 году и 26% в 2010 году.

В то же время продолжает расти доля тех, кто рассматриваемыми сервисами не пользовался и не хотел бы. В 2012 году таких 43% от всех порошенных (35% было в 2010 году, 42% - в 2011 году).

С точки зрения разделения по возрастным и социальным группам, по результатам опроса ФОМ, чаще других пользовались услугами госслужб через Интернет респонденты, входящие в категорию «Люди-21» (36%), респонденты с высшим образованием (30%), доходом выше 20 тысяч рублей (28%), респонденты, входящие в категорию «суточная интернет-аудитория» (28%), москвичи (27%).

Отвечая на открытый вопрос (задавался тем, кто пользовался госуслугами через Интернет, – отвечали 28% интернет-пользователей) о том, какими именно госуслугами в Интернете им приходилось пользоваться, 7% упомянули онлайн-оплату ЖКХ и телефонной связи и еще 5% - оформление загранпаспорта. Уплату налогов и услуги ФНС указали 4% и 3% отметили «вызов врача или запись к врачу в поликлинике». 2% пришлось на оплату штрафов, постановку на учет автотранспорта и другие услуги ГИБДД. По 1% пришлось на ответы «оформление гражданского паспорта», «запись детей в школу, детский сад». Примечательно, что 2% на вопрос о том, какими именно госуслугами в Интернете им приходилось пользоваться, ответили, что приобретали билеты или различные товары.

Чаще других не пользовались, но хотели бы пользоваться услугами госорганов через Интернет респонденты, входящие в категорию «Люди-21» (39%), люди в возрасте 18-30 лет (36%), респонденты, входящие в категорию «суточная интернет-аудитория» (36%), люди с доходом выше 20 тысяч рублей (32%) и респонденты с высшим образованием (30%).

Среди желающих использовать данные услуги (открытый вопрос задавался тем, кто хотел бы пользоваться госуслугами через Интернет, – отвечали 25% респондентов), в качестве причин своей заинтересованности чаще всего отмечались удобство, доступность и простота использования (10% опрошенных), возможность сэкономить время (7% опрошенных) и не стоять в очередях (4% опрошенных). 2% также отмечали возможность получить услугу не выходя из дома.

Чаще других не пользовались и не хотели бы пользоваться услугами госорганов через Интернет респонденты, входящие в категорию людей старше 60 лет (65%), а также люди с доходом от 4 тыс. до 9 тыс. рублей (54%), респонденты с общим средним и ниже образованием (52%), жители сел (50%) и городов с населением менее 50 тысяч (50%).   

По результатам открытого вопроса о причинах нежелания пользоваться услугами государственных учреждений или служб через Интернет (задавался тем, кто не хотел бы пользоваться госуслугами через Интернет, – отвечали 43% респондентов), среди основных были названы следующие причины: недостаток навыков или возможности работы с компьютером и Интернетом, а также отсутствие компьютера и Интернета. В общей сложности такую мотивацию своему нежеланию дают 20% опрошенных. Еще 8% просто ответили, что не хотят этого делать, а 5% не доверяют Интернету.  3% указывают, что у них не тот возраст, чтобы осваивать компьютер и Интернет, а 2% отмечают, что предпочитают личное общение.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: сайт, web site, web сайт, веб сервис, через веб, online, электронное правительство, электронная россия, веб, web, web-портал, электронные госуслуги, госуслуги в электронном виде

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга