rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
От 50 000 до 100 000
 
67
От 100 000 до 200 000
 
32
От 200 000 до 300 000
 
10
От 300 000 до 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Гаджеты в России. Чем пользуются и как к ним относятся

Большинство россиян (67%) уверены, что распространение портативной электроники приносит больше пользы, чем вреда. Среди основных достоинств гаджетов россияне называют быструю и доступную связь, комфорт и доступ к информации. Такие результаты были получены Фондом Общественное Мнение (ФОМ) по результатам проведенного опроса на тему того, какими гаджетами пользуются жители России и их отношения к портативным электронным устройствам. Вместе с тем, в качестве отрицательных сторон использования переносных электронных устройств часто называют их влияние на здоровье, а также большую увлеченность ими.

Согласно данным опроса ФОМ, чаще всего из переносных электронных устройств россияне пользуются  мобильным телефоном. 91% от числа всех опрошенных отметили именно этот тип гаджетов. Вторым по популярности является категория «нетбуки, ноутбуки», которую указали 28% от всех опрошенных. Смартфон и музыкальный плеер в качестве используемых гаджетов указали по 11% опрошенных. «Планшетами» согласно опросу пользуются 7% от всех респондентов и 5% отметили электронную книгу («ридер»). При этом, 6% от всех участников опроса отметили, что не пользуются никакими из перечисленных типов гаджетов.    

Рассматривая ситуацию по группам, отметим, что мобильный телефон в качестве используемого гаджета наиболее популярен у россиян в возрастных группах «18-30 лет» (95% в этой группе отметили что пользуются им), а также у жителей России в возрастных группах «31-45 лет» (96%) и «46-60 лет» (96%). Отметим, что даже в традиционно консервативной возрастной категории «старше 60  лет» количество тех, кто пользуется мобильным телефоном, составляет 77%.    

В целом, что естественно, жители нашей  страны  в возрастной группе «18-30 лет» являются самыми активными пользователями всех типов гаджетов. В частности, респонденты этой группы чаще других отмечали, что пользуются нетбуками или ноутбуками (50%), смартфонами (23%), музыкальными плеерами (24%), планшетными ПК (14%) и устройствами для чтения электронных книг (9%). При этом, 1% из возрастной группы «18-30 лет» отметил, что пользуется всеми перечисленными типами устройств.

Второй по активности использования различных гаджетов  является возрастная группа «31-45 лет». 34% респондентов этой группы отметили, что пользуются нетбуками или ноутбуками, 15% пользуются смартфонами. Музыкальными плеерами и планшетными ПК пользуются по 11% из числа опрошенных, входящих в возрастную группу «31-45 лет» и еще 7% отметили, что пользуются электронными книгами (ридерами).   

В более старших возрастных категориях процент тех, кто использует различные типы гаджетов (помимо мобильных телефонов), гораздо меньше. Примечательно, что в возрастной категории «старше 60  лет», процент тех, кто отметил, что не пользуется никакими из перечисленных типов гаджетов составляет 23%.

На вопрос о том, без каких электронных устройств россияне не представляют своей жизни, большинство из всего числа опрошенных ответило «мобильный телефон» (72%). При этом, в возрастных группах «18-30 лет» и «31-45 лет» отметивших мобильный телефон в качестве необходимого для жизни гаджета еще больше – 82% и 80% соответственно. В более старших возрастных категориях процент таких ответов меньше.  

Отметим также, что 9% от всех респондентов указали, что не представляют своей жизни без нетбуков или ноутбуков, 4% - без смартфонов. По 2% приходится на категории музыкальный плеер и планшетный ПК и 1% указали электронную книгу. 24% от всех участников опроса сказали, что для них нет устройств без которых они не представляют своей жизни.  

Подавляющее большинство респондентов (80%) отметили, что как правило, выходя из дома имеют при себе одно переносное электронное устройство. На вариант «два-три устройства» пришлось 8% ответов.  Примечательно, что 10% при этом отметили «ни одного».  

Говоря об отношении жителей России к гаджетам, по результатам опроса были получены следующие данные: 65% от общего числа опрошенных считают, что с появлением переносных электронных устройств люди стали свободнее. При этом, 16% указали, что использование гаджетов ограничивает свободу человека. 18% затруднились с ответом.

Больше половины респондентов (67%) считают, что все более широкое распространение гаджетов приносит больше пользы. Наряду с этим, 17% уверены что распространение гаджетов приносит больше вреда. 16% затрудняются с ответом.  

Рассматривая ситуацию по категориям, по результатам исследования ФОМ чаще других считают, что распространение гаджетов приносит больше пользы респонденты, входящие в категорию «жители городов-миллионников» (81%). Также в «тройку» входят категории «молодые люди с высшим образованием» (77%) и «люди 18–30 лет» (76%).  

Чаще других считают, что распространение устройств наносит больше вреда респонденты, входящие в категории граждан с доходом 4001–9000 рублей (25%) и люди старше 60 лет – 23%.

Отвечая на открытый вопрос о том, какие положительные стороны использования переносных электронных устройств они видят, в большинстве участники исследования отмечали «быстрая, доступная связь, общение» (44%).  23% отметили удобство и комфорт  и 13% указали возможность доступа в Интернет и получения информации. В 11% случаев участники опроса среди положительных сторон использования гаджетов отмечали их мобильность, компактность и небольшой размер устройств. Отметим, что только 4%, говоря о положительных аспектах использования гаджетов, указали, что они дают возможность меньше беспокоиться за родных и близких, поскольку те всегда на связи.

Среди отрицательных сторон использования переносных электронных устройств пятерка наиболее популярных вариантов ответов выглядит следующим образом: «вред для здоровья пользователей» отметили 35%, о возникновении зависимости, привыкания говорят 5%. Отрицательное влияние на детей, их здоровье и развитие указали 4% и 3% говорят что использование гаджетов это потеря времени. 2% сетуют на дороговизну переносных электронных устройств.     

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: компьютер, электронная книга, смартфон, маркетинговые исследование анкеты, маркетинговые исследования, маркетинговые исследования пример, проведение маркетинговых исследований, мобильные телефоны, мобильники, мобильные, сотовые, ноутбук, нетбук, планшет

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга