rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Связь-Экспокомм-2013». В разгаре

С 14 по 17 мая 2013 года в Москве проходит 25-я международная выставка телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи «Связь-Экспокомм-2013». Официальную поддержку мероприятию оказывают Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство промышленности и торговли РФ.

В этом году в выставке принимает участие 543 экспонента из 28 стран-участниц. Российских участников – 294. Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Александр Якунин отметил: «Выставка не только консолидирует всех специалистов в области средств связи и инфокоммуникации, но является отражением российского рынка высоких технологий».

Впервые на выставке осуществлен проект «Экспоцентр» - за выставки без контрафакта». Его цель – уменьшение случаев демонстрации контрафактных товаров на выставках. В рамках проекта на одном из стендов участников и посетителей консультируют юристы, специализирующиеся на вопросах правовой защиты интеллектуальной собственности. Гостям мероприятия предлагается помощь в поиске вариантов разрешения конфликтных ситуаций в области нарушения исключительных прав.

Обширная деловая программа состоит из конференций, семинаров, презентаций, круглых столов и др. Одно из значительных событий «Связь-Экспокомм-2013» - расширенное заседание коллегии Роскомнадзора. В числе обсуждаемых вопросов заседания – формирование нового облика Роскомнадзора.

В первый день работы форума состоялся круглый стол «Решение вопроса цифрового неравенства», организованный  ИАА TelecomDaily. В обсуждении участвовали представители крупных операторов, а также Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

«Цифровое неравенство» - пока остается нерешенной проблемой для России. Информационное общество – это такая ступень развития человеческого общества, когда главной ценностью, определяющей благосостояние, как отдельных людей, так и целых государств, становится своевременная и легкодоступная информация. А точнее – знания, полученные с ее помощью.

По словам директора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи, Дмитрия Алхазова, цифровое неравенство в России трудно преодолеть, во-первых, из-за огромной территории, на которой плотность населения неравномерна. Так, на третьей части страны проживает 80% граждан. Отсюда вторая причина – там, где территория заселена мало, развивать связь экономически не выгодно. Вполне объяснимо, что операторы реализуют точечный подход к инвестициям, обходя «невыгодные» регионы. К тому же в лицензиях, выданных операторам, отсутствует требование к стопроцентному покрытию.

Примечательно, что у ряда операторов бизнес-модель такова, что рассчитана на работу в крупных городах. Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО «ЭР-Телеком» Михаил Воробьев отметил, что даже в городах с населением менее 300 тысяч компании работать не выгодно. Там спрос сильно разница со спросом в крупных городах, поэтому компания станет разворачивать свою сеть в малых городах лишь при условии получения помощи от государства, тем более, что для этого потребуются иные технологии.

С тем, что помощь государства при выходе в отдаленные населенные пункты необходима, согласна Светлана Шамзон, вице-президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК). Хотя компания уже работает в малых городах. Из 180 городов, где компания развернула свою деятельность, семьдесят – города небольшие. «Спрос на услуги ШПД в таких городах есть, особенно, когда туда приходит федеральный оператор», - отметила Светлана Шамзон. В настоящее время ТТК реализует стратегию развертывания сети и предоставления услуг ШПД в городах с населением свыше 100 тысяч. Однако компания готова работать и в городах с населением вдвое меньшим.

В качестве препятствий для развертывания своих услуг в малых городах были названы: отсутствие сети у операторов до этих городов, проблема организации беспрепятственного доступа в жилые и административные здания, отсутствие внятных и четких правил игры и схемы взаимодействия операторов с государством в организации ШПД.

По данным TelecomDaily, число абонентов ШПД в России по итогам первого квартала текущего года составило 22,4 миллиона, проникновение услуги – порядка 42%. Всего на долю операторов, входящих в первую пятерку, приходится 75% абонентов в стране. В частности, «Ростелеком» обслуживал 8,700 миллионов абонентов ШПД, «ВымпелКом» - 2,370 миллионов, «ЭР-Телеком» - 2,560 миллионов абонентов.

Директор по клиентским решениям ОАО «ВымелКом», Антон Румянцев полагает, что с обеспечением стабильного доступа в Интернет в малых городах появится и потребность в телевидении. Однако Сергей Ставропольцев, коммерческий директор ЗАО «Национальная спутниковая компания» придерживается мнения, что часть населения страны в любом случае не подключится к платному телевидению, предпочитая государственное цифровое. По предварительным данным TelecomDaily, количество абонентов платного ТВ в России по итогам первого квартала 2013 года достигло 31,7 миллионов, уровень проникновения услуги составил 59%.

В рамках выставки «Связь-Экспокомм-2013» также будут рассмотрены проблемы внедрения современной технологии беспроводной передачи данных LTE. Эксперты и представители государственных структур подведут промежуточные итоги реализации госпрограммы по переходу на цифровое вещание, которая должна завершиться в 2015 году.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: форум, мероприятия, мероприятия москвы, конференция, Экспоком, Связь-Экспокомм

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга