rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
От 50 000 до 100 000
 
67
От 100 000 до 200 000
 
32
От 200 000 до 300 000
 
10
От 300 000 до 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

ВКС станет основным каналом коммуникаций на предприятиях

По результатам опроса, основанного на репрезентативной выборке, было установлено, что 61% респондентов при внедрении систем, предназначенных для организации унифицированных коммуникаций и совместной работы (Unified Communications and Collaboration, UC&C) на предприятии планируют объединять системы корпоративных коммуникаций вокруг систем видеоконференцсвязи. Такие данные получили эксперты компании TrueConf в ходе своего исследования рынка ВКС в России.

Отраслевой опрос, результаты которого легли в основу исследования, проведенного компанией TrueConf, был проведен среди участников конференции «Видео+Конференция 2013». Участниками опроса стали специалисты и руководители из организаций сферы высоких технологий и ИКТ, а также представители организаций из разных сфер деятельности: от образования до промышленности. 74% участников опроса при этом являются заказчиками систем видеоконференцсвязи, а 19% - интеграторами.

Результаты проведенного опроса показали, что среди каналов корпоративных коммуникаций, которые планируют интегрировать с системой UC&C (при ее внедрении на предприятии), наибольшую популярность набрали системы видеоконференцсвязи. Такой вариант ответа выбрали 61% респондентов. Аудиоконференцсвязь при этом отметили только 24% респондентов, а 41% ответили, что используют в работе мобильные устройства. Около трети респондентов (31%) указали телефонию (ТфОП, АТС, VoIP и IP мини-АТС), а 43% - средства для совместной работы. 18% указали сервис обмена мгновенными сообщениями.

«Можно сказать, что системы ВКС в ближайшем будущем станут центром систем UC&C и основным каналом коммуникаций, вокруг которого развертываются все остальные каналы (вместо SIP-телефонии, занимающей это место на данный момент)», - отмечено в исследовании TrueConf.

Возвращаясь к результатам проведенного опроса, более чем две трети респондентов (70%) отметили, что предпочитают самостоятельно управлять ВКС-системой предприятия, выбирая при этом решения, работающие на терминалах в закрытой локальной сети предприятия. Только менее пятой части опрошенных заказчиков (19%) сказали, что доверяют «облачным» интернет-сервисам видеоконференцсвязи. Еще 11% арендуют инфраструктуру у сервис-провайдера, используя собственные терминалы. Среди респондентов не нашлось тех, кто бы передал права на управление ВКС-системой операторам.

Специалисты TrueConf отмечают стабильный спрос заказчиков на закрытые и выделенные решения видеоконференцсвязи: в этом году их бы выбрали 59% респондентов, в 2012 году на этот вопрос так же ответили 60% присутствовавших. Облачные интернет-сервисы ВКС все так же медленно обретают популярность: всего 18% респондентов (против 22% годом ранее) сейчас используют облачные интернет-сервисы ВКС. В то же время,  28% опрошенных уже согласны перейти на них в ближайшем будущем.

Относительно факторов, влияющих на выбор систем ВКС, результаты опроса среди заказчиков распределились следующим образом:  75% респондентов обращают внимание на стоимость внедрения, 53% - на простоту внедрения и дальнейшую поддержку системы. Около трети опрошенных (32%) обращают внимание на работу системы на слабых каналах связи, а также поверх спутниковых каналов. 32% респондентов отметили, что учитывают уровень безопасности системы, а 26% желают, чтобы система работала на различных платформах. Для 15% важно наличие средств совместной работы, а четверть (25%) участников опроса отдают предпочтение решениям, которые легко  интегрируются с внешним оборудованием сторонних производителей.  Для 11% важно наличие версии для мобильных устройств.

В ходе исследования был установлен факт роста количества точек ВКС на предприятиях. Ранее системы видеоконференцсвязи в основном использовали руководители и топ-менеджеры компаний. Сейчас же этот сервис стал доступен для всех сотрудников. Около 39% предприятий насчитывает от 10 до 50 точек ВКС, а 11%   - более 200 точек.

У 63% респондентов в дальнейшие планы по расширению систем ВКС входит внедрение  в небольших переговорных комнатах. Планируют организовать VIP рабочее место руководителя 46%. Организацию ВКС в конференц-залах отметили 40%, а в конгресс-залах (более 30 мест) - 30%.

Отметим, что ранее в текущем году TrueConf обнародовала результаты ежегодного исследования рынка видеоконференцсвязи в России странах СНГ по итогам 2012 года. Так, по данным TrueConf, в прошлом году объем рынка ВКС в России вырос до $96 млн, а его доля в структуре ИКТ-отрасли достигла порядка 0,4%. Темпы роста рынка ВКС составили по итогам 2012 года около 20%, превысив при этом темпы роста отрасли ИКТ в целом. По оценкам экспертов, рынок видеоконференций в России в ближайшие годы продолжит расти, но темпы его роста будут замедляться. Это связано с наступающей зрелостью рынка ВКС в России.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: ВКС, маркетинг услуг, маркетинг рынок, маркетинг анализ, виды маркетинговых исследований, маркетинговое исследование рынка, маркетинговые исследования, автоматизация бизнес процессов, автоматизация процессов, бизнес решение, видеоконференцсвязь

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга