rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

QIWI в «облаках»

24 сентября 2013 года в рамках конференции Edge2013 корпорация IBM представила проект запуска пилотной облачной платформы хранения данных нового поколения для Группы QIWI. Внедрение этой платформы позволит QIWI осуществить запланированный переход к модели предоставления облачных услуг.

Платежный сервис QIWI, пожалуй, сегодня известен в стране всем – только ежемесячная аудитория QIWI насчитывает около 60 миллионов человек. В день компания проводит более 12 миллионов транзакций. Однако напомним, что через терминалы компании и с помощью электронного кошелька Visa QIWI Wallet можно оплачивать услуги более 47 тысяч провайдеров.

Заместитель директора по информационным технологиям Группы компаний QIWI, Алексей Архипов рассказал, что компания запланировала оптимизировать и повысить эффективность собственных платежных сервисов. Эти планы стали побудительным мотивом для поиска для хранения данных платформы нового поколения.

В имеющейся ИТ-инфраструктуре для хранения данных уже использовалась техника IBM, но уже устаревшая. В ЦОДе  также эксплуатировались серверы других вендоров. Обслуживать такой «зоопарк» становилось все труднее и дороже. Поэтому вскоре QIWI объявила конкурс на лучшее решение для хранения данных.

По словам Алексея Архипова, ключевыми требованиями к комплексу хранения являлись: гибкость, с точки зрения управления ёмкостью и предоставляемых сервисов, а также высокая степень надежности в предоставлении платежных сервисов. Напомним, что Группа QIWI запланировала перейти к модели предоставления облачных услуг.

Алексей Архипов рассказал, что осуществляя выбор, компания перепробовала все решения, предлагаемые на рынке. На тестирование ушло полгода. Внимание обращали на стоимость, декларируемые и действительно имевшиеся опции и, конечно, надежность – система должна была иметь высокую производительность без горячих точек. По результатам тестирования выиграло решение IBM.

На поставку и внедрение системы хранения данных было отведено несколько месяцев. Проект был подготовлен в срок силами глобального офиса IBM с привлечением специалистов локального офиса компании.

В соответствии с проектом, новая ИТ-инфраструктура Группы QIWI построена  на системах хранения данных IBM DS8870.

Руководитель направления «Системы хранения данных» подразделения аппаратных средств IBM Россия и СНГ Андрей СолуковцевРуководитель направления «Системы хранения данных» подразделения аппаратных средств IBM Россия и СНГ, Андрей Солуковцев рассказал, что DS8870 – это современное решение для хранения данных, формирующее долгосрочную основу для архитектуры корпоративного уровня. Она поддерживает сочетание традиционных вращающихся дисков и высокопроизводительных твердотельных накопителей (SSD) – флэш-памяти.

Система предназначена для требовательных к производительности бизнес-приложений благодаря использованию контроллеров IBM Power7 и масштабируемым вариантом многоядерных процессоров. В сравнении с предшествующей моделью, DS8870 обеспечивает втрое большую пропускную способность для прикладных рабочих нагрузок со случайным и последовательным вводом-выводом, а также возможности оптимизации использования флэш-памяти, благодаря которым она выделяется среди других корпоративных дисковых систем.

Решение для Группы QIWI объединяет в себе более чем 1000 накопителей HDD, несколько терабайт флэш-памяти, рассчитанное на одновременное бесперебойное обслуживание нескольких сотен тысяч дисковых операций на протяжении не менее пяти лет. По словам Андрея Солуковцева, встроенные технологии аппаратной репликации обеспечивают «высочайший уровень доступности данных и технологическую поддержку для создания платформы электронных платежей, зарезервированной в нескольких географически распределенных центрах обработки данных».

Помимо дисковых систем IBM DS8870 решение, о котором идет речь, предусматривает наличие системы виртуализации хранилищ данных IBM SVC, которая позволяет внедрить в инфраструктуре хранения данных QIWI единый набор сервисов работы с данными. Важно, что тем самым можно обеспечить создание производительной и недорогой платформы для внедрения облачных сервисов, а также провести безболезненную миграцию данных с существующей инфраструктуры на новые системы хранения без прерывания и остановки платежных сервисов.

Андрей Солуковцев подчеркнул, что данный проект является наглядной иллюстрацией современной стратегии IBM – переходу к длительным партнерским отношениям с заказчиком. Это означает хорошее понимание особенностей бизнеса заказчика и с учетом этого, дальнейшее развитие своих технологических решений.

По словам Алексея Архипова, в дальнейших планах развития проекта – построение полнофункциональной облачной платформы хранения данных. Для некритичных для бизнеса данных будет использоваться публичное облако IBM, для остальных – приватные облака. Переход на модель использования облачных сервисов займет порядка пяти лет.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: облака, облачные сервисы, автоматизация бизнес процессов, автоматизация, автоматизация процессов, системы хранения данных, системы хранения, IBM, бизнес решение, услуга хранения данных, Qiwi

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга