rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
От 50 000 до 100 000
 
67
От 100 000 до 200 000
 
32
От 200 000 до 300 000
 
10
От 300 000 до 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Новейшие тренды телевещания, эволюция и будущее телевидения стали основными темам XVI Международной Выставки и Форума CSTB’2014

Выставка и Форум CSTB’2014, прошедшие в московском выставочном центре «Крокус Экспо» в шестнадцатый раз, успешно завершили работу. Мероприятия посетили 23757 человек. За три дня работы выставки и форума, с 28 по 30 февраля, участники смогли оценить достижения и технологии ведущих российских и зарубежных телекоммуникационных и телевещательных компаний, операторов связи и производителей оборудования. Экспозиция заняла площадь свыше 18000 тыс. кв. м., а число компаний-участников выставки из более чем 27 стран мира составило более 500. Мероприятия прошли при поддержке Правительства Москвы, Московской торгово-промышленной палаты, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Торгово-промышленной палаты РФ, а также Ассоциации кабельного телевидения России и Международной ассоциации производителей вещательного оборудования (IABM).

В экспозиционной части выставки CSTB’2014 была представлена новая экспозиция  CONNECTED TV & MOBILE MULTIMEDIA, где демонстрировались технические разработки и решения на примерах потребления контента современными абонентами через IPTV, мобильное и интернет ТВ, социальные сети, онлайн видео сервисы на всех типах потребительских устройств. 

В ходе деловой программы CSTB’2014 международные и российские эксперты обсудили наиболее острые вопросы развития телевидения ультравысокой четкости, представили инновационные решения и новейшие возможности для рынка, пути реализации стратегии развития телевизионной и телекоммуникационной отраслей. 

Отправной точкой мероприятия стал Круглый стол «Телевидение ХХI века - развитие и конкуренция традиционного вещания и инновационных сервисов», на котором выступили представители Минкомсвязи, Федерального агентства связи, топ-менеджеры крупнейших компаний рынка платного телевидения, руководители профильных ассоциаций.  «Открываемые сегодня выставка и форум CSTB’2014 за прошедшие 15 лет зарекомендовали себя как ведущая площадка для дискуссий профессионалов отрасли», - обратился с приветствием к гостям и участникам модератор заседания Юрий ПРИПАЧКИН, Президент Ассоциации кабельного телевидения России. Господин Припачкин отметил, что за прошедший год объем рынка неэфирного ТВ вырос на 13% и составил 52 млрд. руб., прирост числа абонентов составил 9%, а число абонентов цифрового ТВ выросло на 23% до18,3 млн. домохозяйств. 

Участники Круглого стола подчеркнули необходимость регулирования правил подключения платного и общедоступного телевидения, предоставления абонентам качественного и интересного контента, развития операторских инфраструктур, HD-телесмотрения, расширенного интерактивного телесмотрения, а также интернет-технологий. «Технические возможности распространения сигнала скоро станут безграничны. Поэтому максимальные преимущества получат те компании, которые смогут предоставить самый качественный и интересный для абонента контент!», - такое заявление сделал Алексей ВОЛИН, Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ. 

Продолжила программу Форума секция «Возможности Интернет-вещания» под председательством главного редактора Группы компаний ComNews, Леонида КОНИКА. Профессионалы отрасли поделились опытом в развитии цифрового рынка, организации поддержки интернет-зрителей, и рассказали об особенностях и трендах интернет-вещания в странах СНГ и российских регионах. Участники секции рассказали о значительных изменениях в отрасли, в частности, о сокращении длительности потребления видео, росте проникновения Smart TV, экстенсивном росте аудитории IPTV, OTT и mobile TV в России. Некоторые эксперты крупнейших компаний,  такие как  SPB TV, представили аудитории свои новые проекты - мобильное телевидение для региональных операторов в целью более подробного освещения социальной и культурной жизни в регионах России. 

Во второй день, 29 января, в рамках Форума CSTB’2014 прошло мероприятие, посвященное новейшим мобильным технологиям - Мобильный Мультимедийный Форум. «В настоящее время происходит стремительная конвергенция как телекоммуникационного, так и медийного сектора в целом. Это определяет разворот, в том числе и выставки CSTB, в сторону интегрированных телевизионных решений. Очень приятно, что Форум привлек большое внимание экспертов области с интересными докладами» - начал свое выступление Виталий Шуб, Советник Президента компании ТрансТелеКом, модератор Мобильного Мультимедийного Форума. Г-н Шуб заявил, что в ближайшем будущем нас ожидает практически повсеместный переход на платформы LTE и LTE-Advanced в качестве единой технологической платформы мобильных мультимедийных сетей:  «Максимально глубокая интеграция сетей LTE c сетями широкополосного доступа - это то, что в России, к сожалению, пока не происходит, но возможно произойдет в будущем». 

В кулуарах Форума участники активно обсуждали тему переиспользования низких частот для организации сотовой связи в инфраструктуре, а также вопрос расчистки нижней частотной полосы как единственный способ обеспечить одновременно и большое покрытие за счет высокого проникновения в здание, и низкое поглощение в стенах зданий, и в тоже время обеспечить высокие емкости сетей. «Возможно, начнется переиспользование низких частотных полос ниже 700 МГц, это является одним из способов решения проблемы покрытия и емкости» - прокомментировал Виталий Шуб. 

По словам  Константина  АНКИЛОВА, управляющего партнера аналитического агенства iKS-Consulting, «рынок платного телевидения по итогам прошлого года достиг насыщения. Мы имеем уже порядка 32 млн. подписчиков услуг IPTV, кабельного и спутникового телевидения. Число пользователей продолжает расти, отток из аналоговых сетей происходит в основном на IPTV и спутниковое ТВ. Кроме того, на этом фоне быстрее всего растет рынок мобильного телевидения несмотря на то, что в связи с его новизной пока не разработаны четкие инструменты для подсчета и рейтингования». 

По данным, представленными г-ном  Анкиловым, мобильное видео смотрят 16 % жителей крупных городов России, из них 25% молодежи. Самым популярным контентом для мобильных устройств являются ролики из соцсетей, их смотрят 64 % пользователей. На втором месте – концерты - 43 %. Представитель агентства «iKS-Consulting» уделил особое внимание результатам опросов населения в крупнейший городах России на тему мультиэкранности: «Фактически практика пользования несколькими устройствами уже распространена, в среднем россиянин использует 2-3 устройства для просмотра теле- и видеоконтента. Из них подавляющее большинство использует классический телевизор или телевизор с подключением к интернету (Smart TV), несколько отстает ноутбук и стационарный компьютер, 15-18% людей используют планшеты и смартфоны». 

Станислав ЖУРАВЛЕВ, начальник отдела развития VAS-услуг фиксированного бизнеса МТС, выступил с докладом на тему развития сетей передачи данных как фундамента для мультиэкрана: «Наша технологическая база способна доставить к абоненту большой объем трафика, в том числе для просмотра на мультиэкранах. В России формируется фундамент для активного внедрения multiscreen-сервисов. Сегодня больше 93% базовых станций 3G МТС поддерживают технологию HSPA+, обеспечивая скорость 21Мбит/с, а 50 % базовых станций 3G работают на Dual Carrier со скоростью доступа до 42 Мбит/с. Параллельно с ростом проникновения абонентских устройств, развиваются сети LTE. В Москве мы создаем уникальный проект GPON, который не имеет аналогов в Европе по своему масштабу». 

О современных мультимедийных технологиях на рынке спутникового телевещания, формировании рекомендаций и рейтингов, использовании он-лайн опросов, а также методах удаленного управления и синхронизации, рассказал Руководитель службы управления проектами и технического развития компании «Триколор ТВ», Денис ВЫСОЦКИЙ. 

Генеральный директор «Брэдбери Лаб» Евгений НОВИКОВ проанализировал процесс эволюции ТВ и развития рынка мобильных устройств в России: «Еще несколько лет назад у нас не было такого количества мобильных устройств, сейчас мы находимся на переломном моменте, и пользователь уже имеет возможность выбирать то, что он хочет посмотреть и на том устройстве, на котором ему удобно смотреть. Телевизор уже не является единственным каналом просмотра контента. При этом источник телевизионного сигнала не изменился, изменились конечные устройства, с которых мы потребляем этот контент». 

На ежегодной секции «Контент как основная услуга оператора платного ТВ» под председательством главного редактора Интернет-портала «Кабельщик» Яны Бельской эксперты рассказали о мировом и российском спросе на телевизионный контент, а также использовании социальных сетей как инструмента продвижения телеканала. В своем докладе руководитель отдела исследования тематических каналов, TNS Россия Мария КАМЕНСКАЯ представила актуальные данные по динамике объемов телесмотрения, развитию форм потребления ТВ-контента, спросу на жанры. Выяснилось, что время просмотра телеканалов в России в целом не снижается, спрос на ТВ остается стабилен. В свою очередь, формы потребления ТВ-контента меняются, цифровизация открывает множество новых возможностей. Разнообразие девайсов позволяет ТВ находится всегда с нами и даже одновременно потреблять контент на разных экранах. Спрос на жанры программ национальных и тематических телеканалов остается стабилен. 

В ходе секции эксперты также приняли участие в круглом столе «Открытая цифра – плюс или минус?». Отвечая на этот вопрос, Михаил КОВАЛЬЧУК, генеральный директор компании «Сигнал Медиа», отметил: «Проблема заключается в отсутствии единой позиции как у телекоммуникационных компаний, так и у правообладателей, поэтому прийти к какому-то разумному знаменателю сторонам не удается. А это значит, каждый будет оценивать ситуацию с точки зрения своей коммерческой выгоды. Хорошо это или плохо, покажет время». 

Особое внимание в этом году уделялось новой секции форума, посвященной вопросам Connected TV и Second Screen, модератором которой стал Михаил ШЕХОВЦОВ, Управляющий директор по медиа проектам J’son & Partners Consulting.  Участники секции отметили, что с помощью технологий Second Screen телеканал получает высоко таргетированную аудиторию, что дает возможность использовать более точные инструменты для маркетинга. Докладчики обратили внимание на экспертную роль телевидения - оно задает зрителю вектор телесмотрения, выступает своего рода гидом. Обсуждению  также подверглись возможности неэфирного ТВ и online-video в медиарекламном пространстве, распределение контента на все домашние устройства и другие актуальные темы. 

Тенденция все большего распространения IP-сетей не только для доставки и распределения контента, но и для организации вещания  - стала основной темой IP & TV Форума, состоявшего также во второй день CSTB’2014. «С одной стороны,  «телевидение через Интернет» доказало свою состоятельность как технология доставки контента, и, к примеру, на российском рынке это единственная технология, показавшая рост в прошедшем году как в части абонентской базы, так и в части доходности. В  то же время, IPTV/ОТТ стало лишь одним из способов доставки контента для потребителей, и отечественные провайдеры лишь начинают работать с новыми сервисами» - рассказал модератор дискуссии Алексей ГРИШИН, Директор по развитию Группы компаний «В-Люкс». Выступавшие осветили  широкий спектр вопросов: это и новые аппаратные решения и программные продукты для платформ и абонентских устройств, и новые технологии продвижения контента, и даже вопросы регулирования в отрасли. 

Доклады директоров по маркетингу четырех крупнейших российских операторов на секции «Эволюция маркетинга операторов платного ТВ» показали, как индустрия платного ТВ чувствует себя в эпоху смены стратегии. По словам модератора дискуссии, Николая ОРЛОВА, главного редактора журнала «Теле-Спутник»,  «рынок платного ТВ в России приблизился к переломному моменту. С одной стороны, крупнейшие операторы продолжают экстенсивную экспансию в регионы, захватывают новые территории и расширяют абонентскую базу. Обычно основным инструментом экстенсивного расширения является демпинг в том или ином виде – или за счет снижения абонентской платы или за счет снижения порога подключения сервиса, например, путем бесплатной раздачи приемного оборудования. С другой стороны, все крупнейшие операторы отлично понимают, что все неподключенные абоненты на нашем рынке закончатся максимум через 2-3 года и основные акценты маркетинга сместятся в область удержания абонентской базы». 

Новейшие возможности спутниковых систем связи и телевидения были представлены 30 января на секции «Спутники как основное решение по доставке сигнала в России». Специалисты крупнейших международных и российских компаний, среди которых ФГУП «Космическая связь», «Газпром космические системы», Группа компаний AltegroSky, ИНТЕРСПУТНИК, Intelsat, Newtec  и др. представили свои проекты по модернизации спутниковых группировок, а также по запуску новых спутников к 2015-2018 годам, которые в будущем дадут возможность не только осуществлять трансляцию программ на всей территории России и за рубежом, но и впервые позволит создать сеть спутниковой связи для доступа в Интернет. 

По результатам  завершающей секции Форума «Технологии будущего», модератор Виталий Шуб подчеркнул следующие тенденции отрасли: все дальнейшее развитие индустрии телемедиа в фиксированном и мобильном вариантах диктуется  телевидением и видеоиграми,  происходит тектонический сдвиг в отрасли, связанный с одновременным развитием трех форматов - FHD, UHD 4K и SUHD 8K,  проводные сети больше не ограничивают развития ТВ,  абонентские устройства позволяют генерировать и потреблять видеоконтент практически любого формата. «Бутылочным горлышком» продолжают оставаться беспроводные сети – спутниковые, сотовые и телевещательные; новое «поле боя» - LTE BROADCAST И Ka-VSat+IPTV. 

***

29 января были объявлены победители 5-ой Национальной Премии в области многоканального цифрового телевидения «Большая Цифра». В этом году борьба за получение наград велась по обновленному списку номинаций в трех категориях: «Компания-оператор», «Оборудование и технологии» и «Телеканалы». В общей сложности, на соискание премии в 2014 году было выдвинуто 103 номинанта. 

Посетители и участники Международной Выставки и Форума CSTB’2014 высоко оценили прошедшие мероприятия. «Задача Выставки и Форума CSTB - найти пути гармонизации телевещательных средств и сервисов с другими сферами. Выставка и Форум CSTB 2014 определи векторы развития, позицию отрасли. Я желаю успехов этому мероприятию», - прозвучало пожелание от легендарного Марка Иосифовича Кривошеева, одного из создателей современного мирового телевидения, главного научного сотрудника НИИ Радио и ТВ.

Организатор выставки и форума CSTB’2014, компания МИДЭКСПО, благодарит партнеров и спонсоров мероприятия:

Стратегический партнер выставки – компания Триколор ТВ

Генеральный партнер Форума CSTB – группа компаний МТС
Платиновый спонсор Форума CSTB  – компания МегаЛабс
Золотой спонсор Форума CSTB  – компания Huawei

 

17-я международная выставка и форум CSTB’2015 пройдут с 27 по 29 января 2015 года в выставочном центре «Крокус Экспо».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: цифровое телевидение, телевизионное вещание, телевидение, телеканал, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационные услуги, HDTV

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга