rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
РћС‚ 50 000 РґРѕ 100 000
 
67
РћС‚ 100 000 РґРѕ 200 000
 
32
РћС‚ 200 000 РґРѕ 300 000
 
10
РћС‚ 300 000 РґРѕ 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

IDC: в 2014 году потери российских компаний от использования нелицензионного ПО составят $20 млрд

Компания IDC представила результаты новых исследований о ключевых рисках использования пиратского ПО и размерах финансовых потерь российских компаний.

Согласно данным локального исследования компании IDC, потери российских компаний от использования нелицензионного ПО в 2014 году вырастут на 10% по сравнению с прошлым годом и составят $20 млрд. Данные аналогичного международного опроса, проведенного американской штаб-квартирой IDC совместно с Национальным университетом Сингапура, иллюстрируют, что в мировом масштабе ущерб для бизнеса составит $500 млрд. Подобные международные и локальные исследования IDC ежегодно проводит по инициативе компании Microsoft.

«Несмотря на неутешительные прогнозы, 66% опрошенных ИТ-руководителей российских компаний считают, что, используя нелицензионное ПО, они смогут сэкономить, – отметил Тимур Фарукшин, директор по консалтингу российского офиса IDC, ссылаясь на результаты исследования. – Однако расчеты показывают, что ущерб от технических сбоев, вызванных использованием пиратского софта, значительно превосходит затраты на легальное ПО».

Так, компания «Финам», принявшая участие в локальном исследовании IDC, оценила потенциальные риски от гипотетического перехода холдинга на нелицензионное ПО в $4 800 на один компьютер.

«Недавно перед нами встала задача перехода на новые версии ПО. Проведенный анализ показал, что в случае отказа от лицензионного ПО суммарные риски, складывающиеся из юридических, финансовых, технических и репутационных, могут почти в 8 раз превысить годовые затраты на ПО и составить более $4 млн., – комментирует Николай Рубцов, ИТ Директор ЗАО «Финам». – При этом большая часть затрат пришлась бы на покрытие юридических рисков и, прежде всего, выплаты компенсации правообладателям в двойном размере, что могло бы составить более $2 млн.».

Согласно анализу IDC, именно юридические риски вызывают самые серьезные опасения у опрошенных ИТ-руководителей российских компаний. 82% участников опроса указали их в качестве наиболее значимых. Такие опасения обоснованы: затраты на выплату административных и уголовных штрафов, а также компенсаций правообладателям в двойном размере от стоимости лицензионного аналога используемого пиратского ПО составляют самую значительную статью расходов компаний.

На втором месте – риски финансовые, вытекающие из рисков юридических и технических. Наиболее значимыми их считают 72% опрошенных. 55% и 49% участников опроса указали в качестве наиболее существенных репутационные (55%) и технические (49%) риски. Несмотря на то, что технические риски беспокоят половину опрошенных ИТ-руководителей, статистика показывает, только 14% предприятий проводят ежедневно аудит компьютерного парка для выявления случаев несанкционированной установки стороннего софта. Это позволяет сотрудникам фактически бесконтрольно устанавливать стороннее ПО на рабочие машины.

Как в мире, так и в России примерно 30% сотрудников предприятий устанавливают постороннее ПО, что приводит к значительному снижению уровня безопасности предприятия, а также повышает технические и юридические риски. Об этом наглядно говорят данные международного и локального исследований: $127 млрд. в мире и $5 млрд. в России в 2014 году будут потрачены на устранение последствий технических рисков – обнаружение проблем и восстановление данных. Но самые большие суммы в 2014 году компании потеряют в результате утечки данных – $364 млрд. в мире и $15 млрд. в России.

Еще одной распространенной причиной появления вредоносного ПО на офисных ПК является недостаточно ответственный подход к выбору поставщиков оборудования. Так, 52% российских предприятий приобретают компьютеры через каналы, не гарантирующие 100% легальность установленного ПО: компьютерные рынки и магазины. По данным IDC доля зараженных компьютеров в таких каналах составляет 56% в России и 61% в мире.

«Использование пиратского программного обеспечения компаниями до сих пор является широко распространенной проблемой. Хотя мы и видим значительное повышение уровня осведомленности о рисках использования нелицензионного ПО среди руководителей и IT-директоров – людей, принимающих конечное решение о необходимости установки того или иного продукта, – зачастую до конкретных действий дело не доходит, – говорит Алексей Черный, менеджер ассоциации производителей программного обеспечения BSA в России. – Тем не менее, российские компании стали больше задумываться о последствиях установки пиратских программ».

Использование лицензионного программного обеспечения, в свою очередь, помогает повысить эффективность работы компаний за счет снижения угроз безопасности и рисков потерь данных, в том числе конфиденциальных. Это помогает сократить количество сбоев и неполадок, уменьшить время простоя и снизить издержки, связанные с восстановлением нормальной работы ИТ-инфраструктуры. Кроме того, только при работе с лицензионным ПО пользователи получают полную техническую поддержку и гарантию безопасности от производителя.

«Мы тесно сотрудничаем с индустрией и экспертами, чтобы создать более безопасную и надежную компьютерную среду для обычных пользователей и бизнеса, – отметил Дмитрий Береснев, руководитель направления по продвижению лицензионного программного обеспечения Microsoft в России. – Не случайно компания Microsoft открыла Центр по борьбе с мировой киберпреступностью, который объединил высококлассных специалистов и самые передовые технологии для борьбы с кибермошенниками. Центр будет способствовать тому, чтобы люди во всем мире могли быть уверены в безопасности своих устройств и используемых ими сервисов».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: программирование, программное обеспечение, проектирование программного обеспечения, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, разработки , разработка программ, soft, программы soft

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга