Информационный портал nnIT

Оригинал документа: http://nnit.ru/news/n162210/


     
 

Рынок лицензионного ПО в России. Грядут перемены

28.03.2014 07:00
На сегодняшний день Россия находится в первых строках мировых рейтингов по числу киберугроз. Наряду с Великобританией и США она входит в тройку стран с самым большим количество утечек информации, вызванных использованием пиратского программного обеспечения. Компания IDC прогнозирует, что потери российских компаний от использования нелицензионного программного обеспечения достигнут к концу 2014 года $20 млрд. О рисках использования пиратского ПО, возможных финансовых потерях компаний в 2014 году и других важных проблемах рынка ПО в России, говорили аналитики в рамках прошедшей онлайн-конференции, организованной Информационной группой Finam.ru.

Обсуждая возможные финансовые риски компаний в 2014 году, эксперты рассказали, как рассчитываются потери компаний от использования контрафактного ПО. Тимур Фарукшин, директор по консалтингу IDC в России и СНГ, уточнил, что был проведен опрос компаний, в ходе которого они были должны указать, как часто у них происходят сбои, сколько компьютеров не работают по причине пиратского ПО, а также сколько человек из ИТ-отдела и сколько времени тратят на поиск и устранение проблем. Далее эти данные умножались на средние зарплаты и получались потери, связанные с поиском и устранением неполадок. Ущерб же оценивался с использованием результатов исследования Ponemon Institute, в котором оценивалась стоимость одного инцидента утечки данных.

Олег Гурский, генеральный директор ООО «Финам Технология», рассказал о похожем исследовании, проведенном в 2013 году в Холдинге Финам: «Сначала были выполнены работы по выявлению рисков и оценки вероятности их наступления применительно к компаниям Холдинга. Посредством экспертного опроса юридического департамента Холдинга Финам, сотрудников ИТ-департамента и консультации с представителями адвокатской палаты г.Москвы удалось выявить различные риски, например, незапланированные затраты на ПО, юридические последствия использования нелицензионного ПО и т.д.

Далее была выполнена оценка финансового ущерба от наступления вышеперечисленных рисковых ситуаций с использованием данных юридического департамента, сотрудников ИТ, представителей компаний со статусом MS LAR, а также с участием экспертов аналитической компании IDC.

Полученная цифра оценки возможного ущерба от нелицензионного ПО составила 3,956 миллионов долларов, что почти в 4 раза больше общих затрат Холдинга на приобретение лицензионных версий - 1,333 миллионов долларов».

Обсудили аналитики и риски рядовых пользователей пиратского ПО. Милада Мараховская, адвокат, юридический представитель BSA в России отметила, что в рамках закона «рядовой потребитель» остается в этом статусе ровно до того момента, пока его действия с пиратским софтом не выходят за рамки личного персонального компьютера. Во всех остальных случаях: продажа нелегального ПО, коммерческое использование и т.д. – уже начинается нарушение авторских прав производителей софта, которое преследуется по закону.

Дмитрий Берсенев, руководитель направления по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России, соглашаясь с коллегой, уточнил, что с точки зрения технических рисков, по запросу «Скачать Windows бесплатно» шанс пользователя получить продукт с вирусами или троянами составляет 92 %. Также г-н Береснев предупредил, что в «зверской» (одна из самых популярных модификаций нелицензионного образа ОС в России) сборке Windows содержится около 63 встроенных распространителей зловредов и уязвимостей. Пользователи, устанавливающие подобные образы, не только заражают свой ПК, но и приносят доход авторам этих сборок.

В рамках конференции был также поднят вопрос о том, с каких стран России стоит брать пример в вопросах использования лицензионного ПО и легального приобретения музыки и видео. Алексей Чёрный, менеджер ассоциации производителей программного обеспечения BSA, рассказал, что по последним данным (за 2011 год) относительно небольшие уровни пиратства были зафиксированы в Японии – 21 %, Австралии – 23 %, США – 19 % и Германии – 26 %. Россию с 63 % традиционно сравнивали с активно развивающимися экономиками таких стран, как Бразилия – 53 %, Китай – 77 % и Индия – 63%. Также г-н Черный напомнил, что темпы, с которыми снижался уровень пиратства в России с 2004 года (87 %) были самые высокие в мире. Российский рынок подобным поведением демонстрировал отличный пример для других стран с высоким уровнем пиратства.

Участники также обсудили отношение частных лиц к ценовой политике компаний. Не секрет, что львиная доля пользователей пиратского ПО состоит из тех, кто не хочет платить за лицензионный продукт, который не всегда дешево стоит. Дмитрий Береснев прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «Производители ПО (по крайней мере Microsoft) формируют свое ценообразование с учетом покупательской способности рынка. Более того, только от снижения цен уровень пиратства в стране не падает, как мы неоднократно убеждались».

Алексей Черный разделил софт для домашнего пользования и профессиональные программные решения. Г-н Черный также отметил, что профессиональное ПО является, в первую очередь, средством производства, поэтому вряд ли стоит ждать от его производителей цен, сопоставимых со стоимость игр, музыки или кино. А если говорить о учебных версиях программ, то производители софта уже давно предоставляют образовательные лицензии, которые значительно отличаются по цене от коммерческих вариантов, если не распространяются вообще бесплатно.

Затронули эксперты и тему изменения политики некоторых компаний в России. В частности, Adobe прекращает борьбу с пиратским ПО в нашей стране и переходит на предоставление спецпредложений для пользователей. Дмитрий Берсенев прокомментировал перспективы таких изменений: «Большинство правообладателей неоднократно снижали цены на свои продукты в разных странах, надеясь победить пиратство. К сожалению, одна эта мера не только не снижает уровень пиратства, но и уменьшает выручку, делая разработку ПО невыгодной (это довольно затратный бизнес, Microsoft тратит на R&D $9,5 млрд в год). Сегодня мы видим, что пользователи наказывают сами себя, ставя пиратские сборки, теряя данные, время и деньги в куда больших объемах, чем стоило бы лицензионное (в среднем 2 вызова «технического специалиста» на инцидент). Мы хотели бы обратить внимание на эту проблему и призвать наших пользователей тратить меньше (при этом платя правообладателю, а не киберпреступникам) и не рисковать своими данными».

Также г-н Берсенев в рамках конференции посчитал, сколько может примерно стоить набор лицензионного ПО на примере софта от Microsoft. Минимальный бюджет среднестатистического пользователя составит около 2000 рублей за предустановленный Windows и 2500 рублей. в год за Office 365. Г-н Берсенев отметил, что в стоимость Office 365 входит лицензия до 5 ПК или компьютеров Mac, либо 5 мобильных устройств.

Коснулись эксперты и вопроса мотивации пользователей на покупку лицензионного ПО, помимо снижения его стоимости. Алексей Черный прокомментировал этот вопрос следующим образом: «С 2004 по 2011 год уровень компьютерного пиратства в России снизился с 87% до 63%, что свидетельствует о положительной тенденции к покупке лицензионного ПО за этот период как со стороны коммерческих организаций, так и со стороны домашних пользователей. Причины такого снижения не представляют особой тайны. Они универсальны для любого рынка. Это комбинация следующих факторов: развитое законодательство в области интеллектуальной собственности, эффективное правоприменение, а также активная позиция государства и индустрии по информированию о ценностях лицензионного ПО, культуре потребления объектов ИС и т.п. С позиции производителей ПО – это предоставление гибких схем использования ПО (коробочные, облачные решения, SaaS), и лицензирования: для домашних пользователей, образовательных, государственных учреждений, коммерческих предприятий различного размера».

Дмитрий Берсенев развеял устоявшийся миф о том, что производители ПО не несут никакой ответственности за качество своего продукта и за последствия некачественной работы продукта. Эксперт отметил, что производители софта несут прямую ответственность за любой продукт своим кошельком и долей рынка – если софт некачественный, то никто не будет им пользоваться даже бесплатно. Также г-н Берсенев затронул ещё одну важную проблему – огромное количество пользователей Windows, пользуясь нелицензионной сборкой, звонят в техподдержку Microsoft с претензиями о потере информации, потере денег и других проблемах. Получается, что пираты наносят ущерб не только конечному пользователю, но и репутации компании.

В целом эксперты сошлись во мнении, что уровень пиратского софта в России будет сокращаться с каждым годом. Дмитрий Берсенев уточнил, что сейчас большинство производителей ПО меняют политику «запугивания» пользователей санкциями за использование нелицензионного софта, стараясь найти иные пути решения этой проблемы: «Почти все наши усилия направлены на предотвращение проблем и информирование о них, а не на принуждение или работу с правоохранителями.

Microsoft ежегодно вкладывает в исследования и инновационные разработки более 9 млрд. долл. Мы активно ведем просветительскую работу, включая разработку и проведение различных обучающие курсов по авторским правам и нашим продуктам. Говоря о ценовой политике – тут мы также стараемся идти навстречу пользователям: как домашним, так и корпоративным. Например, существуют специальные ценовые программы для студентов и преподавателей, для ВУЗов, для компаний малого и среднего бизнеса. И результаты данной работы уже видны - Россия – лидер по темпам снижения пиратства в мире: за последние 6 лет уровень пиратства упал на 20 пунктов, с 83% до 63%.

С другой стороны, проблема пиратства все еще актуальна - и пока нарушается закон, правоохранительные органы будут преследовать нарушителей».

Автор: Сергей Мелешков (meleshkov@mskit.ru)

Рубрики: ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 nnIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.nnIT.nnit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web