Информационный портал nnIT

Оригинал документа: http://nnit.ru/news/n165324/


     
 

ПМЭФ: время диалога с государством

26.05.2014 07:00
В рамках ПМЭФ 2014 эксперты не могли обойти стороной такой важный вопрос, как глобальные перспективы российского IT-бизнеса. Директора и президенты крупных компаний и центров обсудили вектор развития IT-отрасли и оценили его конкурентоспособность в сравнении с иностранными коллегами. Отдельно было отмечено, что развитие IT в России сегодня во многом связано с проникновением технологий во все сферы жизнедеятельности человека. Также была затронута тема о подготовке молодых специалистов и готовности крупных организаций содействовать в трудоустройстве студентов.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ, отметил, что любое развитие рынка должно происходить в рамках правил мировой торговли без каких-либо запретов и ограничений. Это значит, что роль государства в этом вопросе заключается в том, чтобы обеспечивать «мягкое влияние», позволяя рынку развиваться изнутри.

«Мы действительно хотим очень серьезно перезагрузить IT-направление», – сказал Николай Никифоров.

Специалисты отметили также, что производители ПО в РФ в последние несколько лет находились в невыгодных условиях, что связано с некоторым давлением транснациональных компаний. Сегодня ситуация становится лучше, так как количество компаний с государственным участием стремительно растёт. Министерство связи и массовых коммуникаций, в свою очередь, контролирует расход средств внутри проектов и выделяет деньги на необходимое развитие.

В рамках дискуссии прозвучала важная мысль о том, что рынок ПО в России сегодня становится действительно реальным сектором экономики, так как импортозамещение иностранного ПО является приоритетной задачей для российских разработчиков. Однако, по данным Forrester Research, в 2013 году Россия входила в ряд стран с минимальными ограничениями со стороны государства с единственной оговоркой: наблюдение со стороны властей может оказывать влияние на политику. Более жёсткие санкции к IT-сфере присутствуют только в Китае.

Хосе Луис Иригойнен, директор департамента по вопросам транспорта, водных ресурсов и информационно-коммуникационных технологий Всемирного банка, уточнил, что сегодня на международном IT-рынке появились новейшие технологии (3D-печать, «Интернет вещей» и другие). И только страны, которые будут развиваться в этом направлении, не станут IT-аутсайдерами и смогут принимать участие в равной конкурентной борьбе.

Помимо актуальности новых технологий, эксперты говорили о необходимости присутствия IT-сферы в других отраслях экономики. В частности – в медицине. Елена Плясунова, генеральный директор Medtronic Russia, отметила, что наступил такой период развития медицины, что она не может быть высокотехнологичной без серьезной связки с IT. Также Елена Плясунова отметила, что в будущем вектор развития IT-медицины должен быть направлен на расширение удаленного мониторинга за больными. Сегодня подобные решения уже существуют. Подобные технологии, по мнению экспертов, полезны не только для пациентов, но и для государства, так как уровень здоровья населения должен повышаться благодаря постоянному мониторингу за больными, а значит – будет улучшаться и демографическая ситуация в стране.

Кирилл Варламов, руководитель Фонда развития интернет-инициатив, также отметил, что IT-медицина сегодня является интересной отраслью для инвесторов. Также внимание уделяется «Интернету вещей», телемаркетингу, аналитическим инициативам и образованию, в том числе и детскому.

Что касается образования и IT-кадров, то в этом вопросе эксперты также сходятся во мнении, что в нашей стране должна быть конкурентоспособная площадка для подготовки IT-специалистов. В будущем такая политика в сфере образования поможет создать базу грамотных специалистов.

Владимир Васильев, ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, отметил, что конкурентоспособный ВУЗ отмечается не только рейтингами и цифрами, которые говорят о его популярности, а по большей части тем, сколько важных и актуальных задач IT-сферы решается в стенах учебного заведения. По мнению г-на Васильева, в России теоретически около трети ВУЗов могут стать серьёзными платформами для подготовки IT-специалистов.

Подводя итоги, Марк Шмулевич, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, уточнил, что главным изменением, произошедшим с IT-сферой с прошлого года, является то, что государство уделяет пристальное влияние данному сектору экономики. Также сами представители IT-компаний всё чаще предпочитают говорить не только о своих успехах в отрасли, но и дискутировать о проблемах, которые являются общими для всех и без решения которых IT-сфера в России не сможет стать полностью конкурентоспособной.

Автор: Сергей Мелешков (meleshkov@mskit.ru)

Рубрики: Кадры, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 nnIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.nnIT.nnit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web