rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
РћС‚ 50 000 РґРѕ 100 000
 
67
РћС‚ 100 000 РґРѕ 200 000
 
32
РћС‚ 200 000 РґРѕ 300 000
 
10
РћС‚ 300 000 РґРѕ 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Российский венчурный рынок. Ожидаемый спад

В первом квартале 2014 года объём российского венчурного рынка резко сократился. Количество проведённых сделок сократилось на 38% по сравнению с последним кварталом 2013 года. Общий объем сделок уменьшился на 42%. Есть мнение, что это напрямую связано с нестабильным состоянием российской экономики. К таким выводам пришли эксперты компании Rye, Man & Gor Securities, представившие вчера, 17 июня 2014 года, отчёт венчурного рынка России, подготовленный совместно с онлайн-ресурсом о российских информационных технологиях East-West Digital News.

На сегодняшний день объём российского венчурного рынка сократился до минимальных значений за последние 2 года. Всего за отчётный период было совершено 79 сделок на сумму, равную $109 млн: из них всего $60 млн пришлось на новое финансирование, а остальная часть — на выходы инвесторов из проектов. Однако, несмотря на уменьшение количества сделок, средний размер сделок остался на прежнем уровне.

Адриан Хенни, главный редактор East-West Digital News, связывает сложившуюся ситуацию с тем, что рынок достиг зрелой фазы развития, когда инвесторы чаще интересуются в сделках на поздних стадиях и выходах.

Больше всего инвестиций пришлось на проекты, связанные с программным обеспечением и Интернетом (бизнес-модель B2C): $22 млн, следом идет сегмент компьютерных технологий и оборудования: $17 млн. На третьем месте снова оказались проекты, посвящённые ПО и Интернету, однако работающие по бизнес-модели B2B: $12 млн. Направления биотехнологии, промышленной технологии и те, что указаны в отчёте как «прочие» собрали в совокупности почти $10 млн.

Эксперты уточняют, что сокращение рынка могло бы быть больше, однако этому помешало осуществления финансирования проектов Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) в феврале 2014 года. Напомним, что ФРИИ был создан по инициативе президента РФ Владимира Путина. Фонд осуществляет свою работу с июля 2013 года. Основная цель фонда заключается в том, чтобы к 2016 году осуществить инвестиции в отечественные проекты в размере 6 млрд рублей. Ожидается, что этой суммы должно хватить примерно на 400 стартапов российских разработчиков. Напомним также, что все средства, которыми распоряжается ФРИИ не являются бюджетными средствами: все деньги перечисляются в фонд российскими компаниями добровольно.

Среди тенденций на венчурном рынке специалисты отмечают концентрацию в секторе ИТ. Однако уже сейчас можно сказать, что этот сегмент постепенно догоняет «технологическая доля»: объем сделок в данной группе уже составляет 44% от общего объема. Также продолжается активное инвестирование государством небольших стартапов. Не секрет, что такие проекты очень часто «не выстреливают» из-за нехватки финансирования: частные инвесторы, видимо, боятся рисков и не хотят вкладывать свои деньги в начинания, которые могут не принести прибыли в будущем.

Самой крупной сделкой за отчётный период эксперты называют инвестиции в размере 10 млн, которые компания iTech Capital вложила в сервис по продаже авиабилетов Aviasales. Самый крупный выход — продажа Сергеем Калугиным своей доли в WebMediaGroup. В свою очередь, компания «Яндекс» совершила интересную сделку, выкупив израильский стартап KitLocate. Проект представляет технологию, позволяющую собирать геоданные практически не влияя на заряд батарее телефона. Примерная сумма сделки составляет 8 млн. Также ожидается, что в скором времени российский поставщик облачных сервисов «Манго Телеком» выйдет на европейский рынок. Отчасти это подтверждается тем, что инвестиционный фонд компании Intel вложил в российскую компанию $10 млн.

Меняется со временем и поведение инвесторов. Так в 1 квартале 2014 года количество сделок на стадии посева сократилось на 52%, на стадии стартап уменьшение на 23%, зато слегка увеличилась стадия роста: на 12%. Эти изменения характеризуются тем, что за последние несколько лет активного развития венчурного рынка в России инвесторы научились понимать специфику бизнеса и с осторожностью подходят к выбору проектов. Это также объясняет тот факт, что средний размер сделки не изменился на фоне сокращения количества инвестиций. Однако если говорить о стадиях, то внутренние изменения присутствуют. Так, в последнем квартале 2013 года средняя сделка на стадии «экспансия» оценивалась экспертами в 4 млн, то сейчас она составляет практически $10 млн. Практически в два раза уменьшилась средняя сумма сделки на стадии «стартап»: $0,8 млн, стадия «рост» также потеряла «в весе»: 3,43 млн.

Эксперты отмечают, что всё чаще инвесторы обращают внимание на проекты, связанные с компьютерными технологиями и оборудованием, несмотря на то, что в прошлом отчётном периоде 89% корпораций вкладывали свои средства в проекты, посвященные ПО и Интернету. К технологиям и биотехнологиям начинают проявлять интерес и частные фонды. Государство за последний квартал свою политику не изменило и продолжает осуществлять инвестиции практически во все сектора. Госфонды в 1 квартале больше всего денег вложили в промышленные технологии: 46%, ПО и Интернет: 36%, далее с большим отрывом следуют компьютерные технологии: 6%.

Что касается рынков, то в сегменте ПО и Интернета (B2B) преобладают проекты, посвященные маркетингу и рекламе: 50%, далее следуют стартапы, обозначенные в отчёте как «прочие»: 25,9%, на третьем месте системы управления предприятием: 10%. В аналогичном сегменте, но с бизнес-моделью B2C самый высокий интерес инвесторов проявляется в проектах, связанных с e-commerce: 63%, сервисы по поиску и рекомендациям расположились на втором месте: 21,1%. Практически с равными показателями к концу 1 квартала подошли сегменты «социальные медиа» и «образование»: 15%.

Автор: Сергей Мелешков (meleshkov@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: финансы, финансирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга