rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

3D-будущее наступает

Аналитики на протяжении нескольких последних лет говорят о том, что 3D-печать – это будущее, что 3D-принтеры кардинально изменят мир, а промышленность будет подстраиваться под новые реалии. Казалось бы, все это пока еще в будущем и неизвестно, когда ситуация изменится в действительности. Однако, по данным аналитиков, это будущее уже если не наступило, то уж точно стоит на пороге. Согласно данным аналитиков Canalys, более 130 тыс. 3D-принтеров были поставлены заказчикам в 2014 году. Конечно, это не так и много, однако назвать такое количество проданным 3D-принтеров «каплей в море» язык не поворачивается.

По подсчетам Canalys, в 2014 году поставки 3D-принтеров во всем мире составили 133 тыс. единиц. При этом рост оборотов за год оказался весьма существенным: 68 % по сравнению с данными по 2013 году – на тот момент поставки 3D-принтеров составили лишь 80 тыс. штук.

в 2014 году поставки 3D-принтеров во всем мире составили 133 тыс. единиц

Выручка от продажи 3D-принтеров и расходных материалов для них и сопутствующих услуг выросла до $ 3,3 млрд, увеличившись на 34% по сравнению с 2013. По итогам предыдущего года выручка составляла менее $2,5 млрд.

Выручка от продажи 3D-принтеров и расходных материалов для них и сопутствующих услуг выросла до $ 3,3 млрд

«Мы видим, что 3D-печать набирала все больше и больше сил в 2014 году, - отметил аналитик Canalys Джо Kempton. - Как мы и ожидали, наиболее существенный рост наблюдался в каникулярный сезон, особенно в потребительском сегменте, при этом многие пользователи покупали свой ​​первый 3D-принтер. Драйвером роста спроса на 3D-принтеры стало сочетание снижающихся цен на оборудование и комплектующие, широкий спектр предлагаемых технологий и повышение скорости печати».

В Canalys отмечают, что в четвертом квартале 2014 года, общая выручка этого рынка впервые превысила $1 млрд за квартал, при этом только за этот период была продана 41 тыс. 3D-принтеров, что на 24% больше предыдущего квартала. Лидером среди регионов, как и прежде, остаются Северная и Южная Америки: на их долю приходится больше всего продаж – 42 %. На втором месте идет регион EMEA, куда был поставлен 31 % всего объема оборудования, а на Азиатско-Тихоокеанский регион приходится 27 %. Примерно три четверти всех 3D-принтеров, проданных в четвертом квартале 2014 года, относятся к категории бюджетных: цена каждого не превышает $ 10 тыс.

«Бюджетные полупрофессиональные 3D-принтеры в последнее время сделали большой скачок с точки зрения технологических возможностей, в том числе заинтересовав тех, кто приходит с краудфандинговых порталов, таких как Kickstarter, - продолжил Kempton. - В то же время к принтерам потребительского класса, к которым ранее относились исключительно экструзионные устройства, благодаря падению цен добавились и SLA-принтеры. Это означает, что потребители получили новые возможности, ранее им недоступные».

Как отмечают аналитики, существенные положительные темпы роста в 2014 году продемонстрировали доминирующие игроки, такие как MakerBot и Ultimaker, но значительное увеличение поставок наблюдалось и у китайских производителей, такие как XYZPrinting, которые извлекли выгоду от создания для потребителя 3D-принтеров по впечатляюще низким ценам.

Вице-президент Canalys Рэйчел Лашфорд отметила, что такие производители, как Voxeljet улучшили свои показатели, показав серьезные продажи по результатам IV квартала 2014 года. Многие компании, работающие на рынке 3D-печати, начали наращивать расходы на исследования и разработки, чтобы подготовиться к выходу НР на этот рынок в 2016 году.

Также трендом стал интерес традиционных компаний к данному рынку. В частности, Intel стала крупным игроком, обеспечив поставки процессора i7 для будущего принтер НР Multi Jet Fusion и внедрив свои камеры 3D RealSense в смартфоны и планшеты, такие как Dell Venue Pro 8000. И хотя пока возможности современных девайсов пока ограничены 3D-сканированием, они прокладывают путь для будущего поколения портативных устройств.

«Так как стоимость входа на этот рынок упала, мы постоянно видим новых участников и новые технологии, которые появляютсяс завидной регулярностью, - добавил Кемптон. - Такие компании, как Voxel8 и Carbon3D дифференцировали себя благодаря уникальным свойствам материалов для печати, инновационным техническим возможностям и увеличенным скоростям печати. Эти фирмы вызывают интерес прессы во всем мире своей новаторской работы и вскоре могут сами станут объектами для приобретений со стороны крупных игроков. Canalys ожидает, что в 2015 мы увидим большое количество поглощений на рынке 3D-печати».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, Финансы

Ключевые слова: принтер, 3D

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

04.03.2021 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга