rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

3D-будущее наступает

Аналитики на протяжении нескольких последних лет говорят о том, что 3D-печать – это будущее, что 3D-принтеры кардинально изменят мир, а промышленность будет подстраиваться под новые реалии. Казалось бы, все это пока еще в будущем и неизвестно, когда ситуация изменится в действительности. Однако, по данным аналитиков, это будущее уже если не наступило, то уж точно стоит на пороге. Согласно данным аналитиков Canalys, более 130 тыс. 3D-принтеров были поставлены заказчикам в 2014 году. Конечно, это не так и много, однако назвать такое количество проданным 3D-принтеров «каплей в море» язык не поворачивается.

По подсчетам Canalys, в 2014 году поставки 3D-принтеров во всем мире составили 133 тыс. единиц. При этом рост оборотов за год оказался весьма существенным: 68 % по сравнению с данными по 2013 году – на тот момент поставки 3D-принтеров составили лишь 80 тыс. штук.

в 2014 году поставки 3D-принтеров во всем мире составили 133 тыс. единиц

Выручка от продажи 3D-принтеров и расходных материалов для них и сопутствующих услуг выросла до $ 3,3 млрд, увеличившись на 34% по сравнению с 2013. По итогам предыдущего года выручка составляла менее $2,5 млрд.

Выручка от продажи 3D-принтеров и расходных материалов для них и сопутствующих услуг выросла до $ 3,3 млрд

«Мы видим, что 3D-печать набирала все больше и больше сил в 2014 году, - отметил аналитик Canalys Джо Kempton. - Как мы и ожидали, наиболее существенный рост наблюдался в каникулярный сезон, особенно в потребительском сегменте, при этом многие пользователи покупали свой ​​первый 3D-принтер. Драйвером роста спроса на 3D-принтеры стало сочетание снижающихся цен на оборудование и комплектующие, широкий спектр предлагаемых технологий и повышение скорости печати».

В Canalys отмечают, что в четвертом квартале 2014 года, общая выручка этого рынка впервые превысила $1 млрд за квартал, при этом только за этот период была продана 41 тыс. 3D-принтеров, что на 24% больше предыдущего квартала. Лидером среди регионов, как и прежде, остаются Северная и Южная Америки: на их долю приходится больше всего продаж – 42 %. На втором месте идет регион EMEA, куда был поставлен 31 % всего объема оборудования, а на Азиатско-Тихоокеанский регион приходится 27 %. Примерно три четверти всех 3D-принтеров, проданных в четвертом квартале 2014 года, относятся к категории бюджетных: цена каждого не превышает $ 10 тыс.

«Бюджетные полупрофессиональные 3D-принтеры в последнее время сделали большой скачок с точки зрения технологических возможностей, в том числе заинтересовав тех, кто приходит с краудфандинговых порталов, таких как Kickstarter, - продолжил Kempton. - В то же время к принтерам потребительского класса, к которым ранее относились исключительно экструзионные устройства, благодаря падению цен добавились и SLA-принтеры. Это означает, что потребители получили новые возможности, ранее им недоступные».

Как отмечают аналитики, существенные положительные темпы роста в 2014 году продемонстрировали доминирующие игроки, такие как MakerBot и Ultimaker, но значительное увеличение поставок наблюдалось и у китайских производителей, такие как XYZPrinting, которые извлекли выгоду от создания для потребителя 3D-принтеров по впечатляюще низким ценам.

Вице-президент Canalys Рэйчел Лашфорд отметила, что такие производители, как Voxeljet улучшили свои показатели, показав серьезные продажи по результатам IV квартала 2014 года. Многие компании, работающие на рынке 3D-печати, начали наращивать расходы на исследования и разработки, чтобы подготовиться к выходу НР на этот рынок в 2016 году.

Также трендом стал интерес традиционных компаний к данному рынку. В частности, Intel стала крупным игроком, обеспечив поставки процессора i7 для будущего принтер НР Multi Jet Fusion и внедрив свои камеры 3D RealSense в смартфоны и планшеты, такие как Dell Venue Pro 8000. И хотя пока возможности современных девайсов пока ограничены 3D-сканированием, они прокладывают путь для будущего поколения портативных устройств.

«Так как стоимость входа на этот рынок упала, мы постоянно видим новых участников и новые технологии, которые появляютсяс завидной регулярностью, - добавил Кемптон. - Такие компании, как Voxel8 и Carbon3D дифференцировали себя благодаря уникальным свойствам материалов для печати, инновационным техническим возможностям и увеличенным скоростям печати. Эти фирмы вызывают интерес прессы во всем мире своей новаторской работы и вскоре могут сами станут объектами для приобретений со стороны крупных игроков. Canalys ожидает, что в 2015 мы увидим большое количество поглощений на рынке 3D-печати».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, Финансы

Ключевые слова: принтер, 3D

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга