rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

«Ай-Теко» и Huawei договорились о совместной разработке решений на базе Иннополиса

«Ай-Теко», Huawei, ОЭЗ «Иннополис» и Университет «Иннополис» в рамках форума «РИФ. Иннополис» и мероприятий, приуроченных к официальному открытию нового города в 40 км от Казани, в присутствии министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова подписали соглашение о намерениях. Сотрудничество будет направлено на разработку на территории России новейших информационно-коммуникационных продуктов, технологий и решений на основе международных открытых стандартов, в частности в области виртуализации и облачных технологий.

Глава АО «Особая экономическая зона «Иннополис» Игорь Носов, поблагодарив партнеров, заметил, что это первое с момента открытия ОЭЗ и второе в истории Иннополиса публичное соглашение с представителями ведущих компаний России и Китая: «Ни для кого не секрет, что на ИТ-рынке есть монополия одного государства. И она несет в себе большой потенциал, потому что мы можем, развивая новые продукты и новые решения, откусывая от этой монополии кусочки, завоевывать мировой рынок. И это мы можем сделать гораздо эффективнее, если будем сотрудничать с партнерами из Китая и других стран БРИКС, у которых накоплен большой опыт в этом направлении». 

 «Ай-Теко» и Huawei осуществляют исследования и разработки системы виртуализации вычислительных сред с использованием облачных технологий и OpenStack. Для этих целей «Ай-Теко» зарегистрирует в статусе резидента особой экономической зоны «Иннополис» дочернюю компанию. Huawei предоставит аппаратно-программную платформу, совместимую с технологией OpenStack, а также людские и материальные ресурсы для дальнейшего совместного продвижения на российском рынке и в странах БРИКС решений, в частности, облачной платформы РУСТЭК, разработанной «Ай-Теко». Для решения этих задач будет создана рабочая группа, в которую войдут квалифицированные специалисты двух компаний. В процессе разработки будут принимать участие студенты Университета «Иннополис» в порядке научного заказа или путем проведения лабораторных работ и специальных курсов по направлению облачных программных продуктов. 

 «Мы хотим быть причастны к истории отечественных ИКТ, которая создается здесь и сейчас, и получить в первом построенном в XXI веке высокотехнологичном городе России «постоянную прописку» в качестве резидента особой экономической зоны «Иннополис» – через создание дочерней структуры «Ай-Теко», комментирует президент компании «Ай-Теко» Шамиль Шакиров. – Как разработчик и провайдер информационно-коммуникационных решений, особое внимание в настоящее время «Ай-Теко» уделяет развитию и продвижению собственных решений, а также расширению возможностей по замещению импорта. Мы делаем ставку на такие перспективные разработки компании, как облачная платформа РУСТЭК для построения частного облака «под ключ», которую планируем развивать совместно с нашими партнерами из Huawei и Университета Иннополис на территории ОЭЗ. Надеемся, что создаваемые в рамках подписанного соглашения решения окажутся востребованными российскими заказчиками, а активное взаимодействие с китайским производителем и казанскими партнерами будет способствовать как росту бизнеса наших компаний, так и развитию Иннополиса как инновационного центра в целом».

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: технопарк, инновации, высокие технологии

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

22.10.2020 Рынок СЭД: от спокойных лет к активной трансформации

20.10.2020 «Серый единорог» изменил отношение к технологиям

15.10.2020 Триколор расширит экосистему сервисов

15.10.2020 Netflix не сможет заменить телеком

08.10.2020 Lenovo намерена за пару лет кратно нарастить бизнес в РФ и СНГ

06.10.2020 Облачный мобильный гейминг останется нишевым

02.10.2020 COVID-19 не подорвал веру в искусственный интеллект

01.10.2020 Старшие уже давно онлайн

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга