rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Кофе, климат и немного революции. Рынок электронных денег в России

Рынок электронных денег в России растет достаточно высокими темпами – более чем на треть за год. И аналитики предсказывают сохранение таких темпов роста на ближайшие 5 лет. При этом эксперты и игроки рынка уверены, что электронные деньги должны не только стать драйверами роста различных индустрии в нашей стране, но и позволить нам в некоторых отношениях перегнать другие страны.

Аналитики J’son & Partners Consulting посчитали, что в 2014 году оборот платежей пользователей через системы электронных денег составил 0,6 трлн рублей. Таким образом результат, достигнутый в 2013 году оказался превышен на 34 %. Эксперты J’son & Partners Consulting прогнозируют, что в ближайшие 5 лет темпы роста сохранятся, что позволит рынку превысить 1,1 трлн рублей к концу 2019 года.

Эксперты уверены, что рост рынка электронных денег неминуемо приведет к изменениям во всех индустриях. Правда, пока в России, как, впрочем, и в Индии и Китае, очень низкий уровень проникновения электронных денег. По данным MIT Technology Review «Будущее денег», 2015 год, доля сделок, совершенных по безналичному расчету, от общего объема сделок в России составляет лишь 4 %. По этому показателю мы, конечно, обгоняем Индию, где он составляет 2 % и Саудовскую Аравию, где он равен 1 %, но весьма существенно отстаем даже от Китая: 10 % - это тоже не так уж и много. Что уж говорить о США, где доля сделок по безналичному расчету составляет 45 %, Нидерландах (60 %) и Сингапуре (61 %). Однако, по мнению экспертов, обсудивших перспективы электронных денег в рамках ПМЭФ 2015, низкий уровень проникновения дает нам дополнительные возможности.

Давид Ян, председатель совета директоров компании ABBYY, считает, что сейчас происходит замечательная технологическая революция: смешиваются онлайн и офлайн. И драйвером этого должны стать мобильные платежи. Uber, Starbuks – это компании, которые вышли за пределы традиционного бизнеса, стали технологичными предприятиями и предложив новые варианты оплаты – например, известная практика оплаты кофе со смартфона. Практика оказалась настолько успешной, что проведенный недавно опрос показал: 37 крупнейших рестораторов мира в этом году будут внедрять системы мобильных платежей и лояльности. И Россия также может быть участником этой революции. Темпы роста проникновения мобильных платежей, по словам г-на Яна, просто фантастические. Если картам понадобилось много времени, проникновение их в России низко, скорость проникновения мобильных платежей намного выше. Россия оказывается в уникальной ситуации: в 2019 году мы сможем наблюдать, как около 20 % платежей в рознице будут осуществляться с помощью носимых устройств. 

Андрей Семериков, генеральный директор АО «ЭР-Телеком Холдинг», уверен, что с учетом проникновения ШПД, развития Wi-Fi-сетей и климата нашей страны можно сказать, что 20 % - это весьма пессимистичный прогноз.

Виталий Фридлянд, генеральный директор Fujitsu Technology Solutions в России и СНГ, конечно, высказал некоторые сомнения, но все-таки также делает ставку на электронные деньги и мобильные платежи. Он уверен, что в ближайшее время мы будем наблюдать тренд соединения биотехнологической аутентификации с мобильными решениями, потому что вопросы сохранения данных тесно связаны с вопросами безопасности. Если средства идентификации и защиты «от дурака» не будут найдены, никакого прорыва не будет. Однако основания для позитива есть: Сбербанк уже пробует подобную систему в России – значит, мы все-таки можем идти впереди других стран.

В общем, все эксперты уверены, что будущее – за электронными деньгами. Так, Владимир Комлев, генеральный директор АО «Национальная система платежных карт», занимающегося развитием проекта платежной системы «Мир», отметил, что основной тренд сегодняшнего дня заключается в том, что электронный кошелек из источника цифровых денег превратился в средство интерактивного взаимодействия потребителя с точкой, где происходит оплата. Электронный кошелек стал – механизмом интерактивного выбора источника, из которого можно взять деньги, инструментом надежной и безопасной аутентификации человека. Но это еще и вопрос удобства: требуется минимальное количество кликов для совершения платежа. Именно поэтому электронные кошельки и перетягивают к себе пользователей традиционных банковских карт. Выиграет тот, кто сможет найти оптимальные пути использования кошельков и инструментов для быстрого и безопасного перевода денег с того устройства, которым пользуется клиент – как правило, это смартфон.

Виктор Орловский, старший вице-президент по развитию цифрового бизнеса, Сбербанк России, считает, что в ближайшем будущем будут появляться все более новые методы конкурентной оплаты. Будут развиваться и оплаты деньгами, и оплата обязательствами – банковскими картами. Однако при этом наличные деньги будут все больше переходить в электронный формат. Bitcoin и подобные инструменты будут быстро развиваться, и мы в скором времени это почувствуем. Всего лишь полгода назад первый магазин на главной улице Пало-Альто стал принимать Bitcoin и всего лишь через полтора месяца это стало доступно в каждом из магазинов.

Г-н Орловский уверен, что в России скорость проникновения электронных средству будет возрастать. Даже Центробанк, являющийся консервативной организацией, поставил в список тем для обсуждения в рамках будущего инновационного форума вопрос криптовалют – это о многом свидетельствует.  

Василь Лацанич, вице-президент по маркетингу ОАО «МТС», заметил, что его компании создавать какую-то электронную валюту не интересно, так как это делается другими игроками рынка. Компании важно, чтобы все это было легко управляемым для клиента, который мог раздавать аналог наличных или кредитные обязательства и принимать их.  Хорошая новость, по мнению г-на Лацанича, в том, что в России развитие электронных кошельков пошло путем, который позволил во многом опередить другие страны. Это путь не только управления картами или счетами – это вчерашний день. Интересна возможность создавать множественные потоки денег в кошелек – наличных средств, карточных, кредитных, депозитных – и множественное распространение их по разным корзинам. К тому же электронная торговля не может существовать без электронных денег – это оптимальный вариант для оплаты заказов. Электронный кошелек обладает гораздо большим потенциалом и возможностями, чем просто расчетный инструмент. Это и точка концентрации программ лояльности, это и точка CRM-обслуживания и кросс-предложений. Именно поэтому у электронных кошельков светлое будущее.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: электронные деньги, ПМЭФ

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга