rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Андрей Черногоров: из-за использования в ИТ неэффективных схем за рубеж утекло 172 млрд. рублей

Генеральный директор компании Cognitive Technologies Андрей Черногоров, выступая на заседании Комиссии Государственной Думы РФ по развитию стратегических информационных систем, дал оценку объемам бюджетных утекающих зарубеж ежегодно вследствие использования устаревшей схемы лицензионного ПО. Только за 2014 год эта сумма, по мнению А.Черногорова составила 172 млрд. рублей.

Приведенные данные были подготовлены экспертами компании, входящими в рабочие органы Комиссии, совместно с ИСА РАН и НАИРИТ.

«К настоящему времени в России возникла непростая ситуация, связанная с использованием предприятиями, имеющими стратегический статус, лицензионного ПО.  Схемы их использования устарели», отметил Черногоров.

По мнению представителей Cognitive Technologies, сложившиеся в начале 90-х годов практики формирования стоимости ПО (основанные на стоимости лицензии) сегодня стали рудиментарными, поскольку основные, связанные с этим подходом сервисы (инсталляция программ, обновление версий, копирование справочной информации и т. д., которые ранее были привязаны к конкретным рабочим местам) сейчас переместились в облачную среду.

«Упрощение процедур предоставления сервисов ведущими западными разработчиками отечественным предприятиям, к сожалению, никак не отразилось на снижении итоговой стоимости ПО. В итоге, сумма лицензионных отчислений западным ИТ-компаниям российскими предприятиями сегодня в 5-6 раз превышает первоначальные затраты на внедрение ПО. Кроме того даже в сложившихся условиях большинство западных ИТ-компаний не открывают российским заказчикам свой программный код, что также создает серьезную угрозу безопасности его использования», - считает А. Черногоров.

Таким образом, по его мнению, практика использования схем лицензионного ПО наносит серьезный ущерб отечественной экономике и в условиях реализации программы импортозамещения не представляется возможной.

Наилучшей альтернативой использованию схемы лицензионного ПО, по мнению ряда экспертов, является использование свободного программного обеспечения (СПО) и облачной модели предоставления сервисов (SaaS).

«В такой ситуации первоочередными мерами должны стать условия, обеспечивающие ограничения использования лицензионного ПО в стратегических предприятиях. Комиссия ГД по развитию стратегических ИС подготовила поправки к 44 ФЗ и 223 ФЗ, ограничивающие использование лицензионного ПО в стратегических предприятиях. Согласно документу, компании, осуществляющие закупки по 223-ФЗ и 44-ФЗ будут должны обосновывать необходимость приобретения проприетарного ПО при наличии своего СПО – аналога. При этом СПО российского происхождения будет иметь приоритет по отношению к СПО зарубежного производства», - заявил Черногоров.

Законопроект может быть подготовлен к внесению на его рассмотрение Государственной Думой уже в конце ноября – начале декабря месяца 2015 года.

Заседание Комиссии Государственной Думы по развитию стратегических информационных систем состоялось 18 сентября и было посвящено вопросам ограничения использования лицензионного ПО в стратегических предприятиях.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга