rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Дорогая помощь

В конце минувшей недели в Сочи стартовал Международный инвестиционный форум «Сочи-2015». В его рамках некоторое, пусть и не самое значительное, внимание было уделено и ИКТ-отрасли. В том числе, технологических перспектив коснулся в своем выступлении премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, в ходе форума был подписан целый ряд соглашений, касающихся проекта по устранению цифрового неравенства в регионах России.

Экономический кризис, которого неминуемо касались почти все участники Международного инвестиционного форума «Сочи-2015», уже отразился и на бизнесе компаний, которые работают в области информационных технологий и телекоммуникационных услуг. Влияют на рынок и санкции, и кампания по импортозамещению. При этом все игроки рынка сейчас стараются понять, чего же ждать дальше, смотреть ли в будущее с оптимизмом или все-таки ожидать пессимистического сценария развития событий. Эти вопросы обсуждали в рамках пленарного заседания форума.

«Мы живём и работаем в условиях жёсткого ограничения доступа на внешние рынки капитала. Практически (к сожалению, тоже вынужден это констатировать) по многим позициям для нас закрыта и сфера технологий, – подчеркнул в рамках пленарного заседания Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ. – Эти перемены серьёзные, сложные, но они нас пугать не должны – в них кроются колоссальные возможности для развития, и мы эти возможности неплохо видим. Сейчас с привлечением экспертного сообщества началась работа над так называемой Стратегией-2030 – стратегией пролонгированного социально-экономического развития России, с тем чтобы мы этими возможностями могли воспользоваться по максимуму. В мире ещё не устоялся новый технологический порядок, не освоены многие рынки, которые только зарождаются, и нам очень важно прямо сейчас включиться в этот процесс».

«Россия должна раз и навсегда отказаться от «догоняющей» модели развития, – продолжил г-н Медведев. – Недостаточно следовать просто стратегии выживания – в этом случае мы отстанем, и на сей раз безнадёжно. Мы понимаем, что эти цели весьма амбициозны, достичь их непросто, но цели и должны быть амбициозными, особенно с тем грузом структурных проблем, который у нас складывался десятилетиями. Но, к сожалению, на решение всех этих задач у нас десятилетий нет. Поэтому сегодня вся текущая работа правительства сосредоточена именно на устранении существующих диспропорций в экономике и, конечно, на борьбе с кризисными явлениями».

При этом игроки рынка уверены, что государство может и должно помочь ИКТ-бизнесу, особенно в нынешних условиях. Но все-таки самое главное – чтобы государство не мешало.

«На мой взгляд, есть две основные вещи, которые и государство, и общество должны стимулировать в таких отраслях, как наша, - заметил Иван Таврин, генеральный директор ПАО «МегаФон». - Это прежде всего конкуренция, то есть это развитие, поддержка и полное стимулирование конкуренции. Если взять в пример те отрасли, где мы работаем (а это телеком, IT, интернет и медиа), то действительно за последние два десятка лет в этих отраслях из-за конкуренции возникло, в общем-то, большое количество компаний – как в телекоме, так и в Интернете. Посмотрите, Россия не пошла по так называемому китайскому пути, в соответствии с которым мы закрывали и блокировали бы Интернет и у нас развилось большое количество национальных чемпионов».

Иван Таврин напомнил, что даже в таких условиях у нас в России сформировался пул крупных российских компаний, которые смогли завоевать свое место – это и «ВКонтакте», и «Одноклассники», и «Яндекс». Да и проникновение мобильного Интернета в России не уступает мировым показателям: мобильным Интернтом пользуется более чем 50 % населения, проникновение мобильной связи составляет порядка 170 %. При этом стоимость услуг сотовой связи очень невелика при достаточно хорошем качестве этих сервисов.

«Все эти вещи стали возможны из-за конкуренции, а также из-за того, что государство вело очень разумную политику регулирования этих отраслей, - подчеркнул г-н Таврин. - Государство устанавливало правила, лицензировало эти отрасли и контролировало их. Государство не участвовало в экономической деятельности. Конкуренция и разумное участие государства – наверное, и есть те две вещи, которые важны. То, что мы сейчас видим, например, в телекоминдустрии, когда государство и государственные компании иногда выглядят и заказчиками, и одновременно подрядчиками в тех или иных проектах, конечно же, не может не настораживать. Однако я надеюсь, что конкуренция в любом случае будет двигать этот процесс».

К слову, в некоторых проектах участие государства фактически является обязательным. Так, в рамках форума было подписано семь трехсторонних соглашений о сотрудничестве, являющихся частью программы устранения цифрового неравенства. Соглашения о совместной деятельности подписали министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, губернатор края — глава Администрации Приморского края Владимир Миклушевский, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова, губернатор Саратовской области Валерий Радаев.   

В соответствии с государственным контрактом об условиях оказания УУС компания «Ростелеком» обеспечит создание точек доступа в Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в 727 малонаселенных пунктах с численностью населения 250–500 человек в тех регионах, которые подписали соглашения. При этом согласно утвержденным тарифам на универсальные услуги связи стоимость доступа к сети интернет на скорости 10 Мбит/с будет составлять 45 рублей в месяц без ограничений по объему переданной или полученной информации.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга