rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Миграция программистов вновь стала значимым фактором для рынка труда России

Из-за событий на Украине и падения курса рубля по отношению к основным мировым валютам (следовательно, и снижения зарплат в долларовом выражении) значительно возрос как въезд в страну специалистов из-за рубежа, так и отток кадров в другие страны, говорится в совместном исследовании НП РУССОФТ и рекрутингового портала HeadHunter. Однако приток значительно превышает отток, что стало одним из факторов, которые привели к увеличению среднего количества кандидатов на одну вакансию.

Год назад еще можно было говорить, что миграционные потоки не оказывают большого влияния на численность программистов в России. С начала 90-х годов прошлого века примерно в течение полутора десятков лет отток кадров в дальнее зарубежье был серьезной проблемой для российских софтверных компаний. Примерно к 2005-2007 гг. зарплаты в России так подросли, что переезжать на заработки в другую страну для многих разработчиков перестало иметь смысл. Часть уехавших раньше специалистов стала возвращаться на родину. При этом наблюдался устойчивый поток в Россию разработчиков ПО из Беларуси и Украины (включая тех, кто приезжал в Россию на учебу и устраивался на работу после окончания вуза).

В последние годы (вплоть до начала украинского кризиса) миграция в обе стороны сократилась. Отток кадров за границу перестал быть проблемой. В то же время, приток специалистов из ближнего зарубежья серьезно снизился. Российские компании чаще шли по пути открытия центров разработки в Беларуси и на Украине. Тем более что там налоговое законодательство в этих странах было прежде более благоприятным для разработки ПО, чем в России.

Украина, Беларусь и Казахстан — основные доноры
В результате событий последних полутора лет есть основания утверждать, что эти потоки увеличились. В 2014 г. и в первые месяцы 2015 г. значительно возросло количество откликов соискателей из Украины на вакансии по ИТ-специальностям в России (см. график). По оценкам экспертов рекрутинговой компании HeadHunter, этот показатель менялся в последние полтора года из-за сезонных факторов. Однако они также объясняют его резкий рост в определенные периоды времени обострением ситуации на Украине. Так, например, после новогоднего затишья на рынке труда в январе 2014 г., количество соискателей, готовых переехать в Россию, из Беларуси и Казахстана весной того же года возросло на 20-27%. Такое колебание можно объяснить сезонностью. В то же время, после событий на Майдане в феврале-марте 2014 года, количество откликов за тот же период со стороны украинских ИТ-специалистов увеличилось почти в 4 раза (на 277%).
Следующий всплеск запросов на трудоустройство в России случился летом 2014 г. - после трагических событий в Одессе 2 мая.

Судя по публикациям украинских СМИ, проблема массового выезда из страны ИТ-специалистов действительно серьезная. Однако в этих публикациях в качестве направления потока миграции указывается, как правило, только Запад.

Примечательно, что значительное увеличение запросов на предложения о трудоустройстве в России в 2014 г. было зафиксировано также от специалистов Казахстана и Беларуси, где не наблюдалось переворотов, иных политических потрясений и гражданской войны с мобилизацией молодых людей. Однако в 2015 г. количество этих откликов пошло на спад, уменьшившись до 77% и 61% соответственно (от уровня января 2014 г.).

Еще одно основание утверждать об увеличении количества ИТ-специалистов (включая программистов), переезжающих с Украины в Россию, это данные Федеральной миграционной службы РФ (ФМС). Если в 2012 г., согласно этим данным, в Россию переехало 50 тыс. граждан Украины (2 место после Узбекистана, у которого было 88 тыс. чел.), с апреля 2014 г. до конца года в Россию въехали и не выехали более 800 тыс. граждан Украины. В январе 2015 г., по информации ФМС, за убежищем и статусом беженца в России официально обратились 280 тыс. жителей юго-востока Украины. Значительная часть переехавших останавливается у российских родственников и за статусом беженца не обращается.

Переезжают в Россию не только из Украины. Например, в Казахстане и Беларуси потенциальных переселенцев ненамного меньше. По данным HeadHunter, всего готовность работать в России проявили ИТ-специалисты нескольких десятков стран. Но значительное количество таких специалистов имеется только в трех государствах — Украине, Казахстане и Беларуси. С большим отрывом (с количеством соискателей примерно на порядок меньше) от них следуют Молдавия, Армения, Германия, США, Латвия, Италия и Индия.

Работники из США и ЕС
В России немало специалистов из стран Западной Европы, но их все-таки недостаточно, чтобы как-то влиять на местный рынок труда. Как правило, такие специалисты занимают ключевые должности, под которые сложно найти кандидатов внутри России. Сколько-нибудь массового потока миграции из ЕС и США в Россию не наблюдалось.

Top-10 стран, ИТ-специалисты из которых готовы к переезду и работе в РФ, % от всех желающих во всех странах

1

Украина

10,8%

2

Казахстан

9,5%

3

Белоруссия

8,5%

4

Молдавия

1,2%

5

Армения

1,2%

6

Германия

1,0%

7

США

0,6%

8

Латвия

0,5%

9

Италия

0,4%

10

Индия

0,4%

Источник: по данным hh.ru, 2015

Положительный баланс
Исходя из вышесказанного, можно предположить, что из ближнего (и не только ближнего) зарубежья дополнительно на рынке труда России должно было появиться в последние полтора года 5-10 тыс. специалистов по разработке ПО (по оценкам HeadHunter, в Россию въехало не более 5-7 тыс.). С учетом того, что в 2014 г. совокупная численность профильных сотрудников российских софтверных компаний возросла примерно на столько же, а в других отраслях работающих программистов, возможно, стало даже немного меньше, такой приток кадров из-за рубежа должен оказывать серьезное влияние на российский рынок труда в сфере «Разработка ПО». Представляется, что увеличение показателя среднего количества резюме на одну вакансию говорит именно об этом.

По информации компании HeadHunter, в 1 полугодии 2013 г. в России приходилось 2,5 резюме на одну вакансию. В в 1 полугодии 2014 г. этот показатель увеличился до 2,9, а в последующие два полугодия он вырос сначала до 3,3 и потом, во втором полугодии 2015 г. (включая декабрь до 22 числа), до 3,8. При этом в Москве и Петербурге наблюдается аналогичная динамика, но данный показатель превышает среднероссийский — 4,7 и 4,3 соответственно. Как известно, мигранты (особенно ИТ-специалисты) направляются в первую очередь в Москву и Петербург. При этом их интерес к столице выше, чем к Петербургу.

Желающие — это еще не выезжающие
Имеется информация лишь о большом количестве желающих работать за рубежом, а не численности тех, кто уже уехал или готовится к выезду в ближайшее время. В мае 2015 г., согласно опросу HeadHunter и портала Фонтанка.ру, в Петербурге и Ленинградской области 58% ИТ-специалистов допускали возможность переезда за границу ради хорошей работы. Однако серьезно думали об этом только 18% респондентов, 23% просто думали (вероятно, даже не начинали искать работу за рубежом), а 17% - допускают возможность выезда, но об этом до опроса не задумывались.

Примерно такие же настроения были в 2011 г. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы намерения превратились в действия. Однако в России никакого массового выезда программистов не наблюдалось и не наблюдается. Согласно проведенным опросам, основным фактором, который усложняет подготовку к переезду, является нерешительность. Из-за него примерно 80% желающих работать за рубежом воздерживается от попыток уехать. Еще 16% сдерживает недостаточный уровень знания иностранного языка и 8% - недостаток технических знаний. Значимость данных факторов была примерно одинаковой как для украинских программистов, так и российских, но на Украине в последние полтора года на решительность повлияли экономические и политические события, а плохое знание иностранного языка не препятствует их переезду в Россию. Сочетание этих двух факторов подтолкнуло украинских разработчиков к переезду в Россию.

Скорее всего, даже если количество выезжающих за рубеж программистов из России и увеличилось после падения курса рубля и связанного с этим падением снижения уровня зарплат в долларовом выражении, то оно вряд ли превысило 1-2 тыс. специалистов. Выезжают наиболее грамотные разработчики, владеющие иностранными языками. На отдельных компаниях такой отток может отразиться негативно, но для всей отрасли он пока не является значимым явлением.

Top-10 стран, переезд в которые рассматривают российские ИТ-специалисты (% от общего числа разработчиков ПО)

1

США

2,7%

2

Великобритания

1,8%

3

Канада

1,7%

4

Германия

1,1%

5

Австралия

1,0%

6

Нидерланды

0,9%

7

Испания

0,9%

8

Беларусь

0,9%

9

Швеция

0,9%

10-11

Швейцария

0,8%

10-11

Италия

0,8%

Источник: по данным hh.ru, 2015

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга