rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
Полезные и оригинальные подарки - подарки. Лучший подарок для женских ног.
     
 

Февраль. Создать ПО и плакать

В Петербурге 11 февраля 2016 года состоялся IT-форум «Информационная Россия – территория диалога». Данное мероприятие проводилось второй раз и в этом году было посвящено вопросам импортозамещения в области информационных технологий. Форум, как и многие предыдущие ранее, показал, что бизнес и регулятор не могут найти общего языка. Основная претензия задействованных в импортозамещении министерств – инертность бизнеса в поддержании инициатив регулятора. Бизнес в свою очередь упрекает министерства в том, что они «распыляются» не мелочи, тогда как важные для игроков ИТ-рынка проблемы не решаются.

Индикатором отношение бизнеса к вопросам импортозамещения стало не самое больше число участников IT-форума: зал был заполнен не полностью, причем в процессе количество участников уменьшалось.

 

 IT-форум «Информационная Россия – территория диалога»

 

Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ (Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий), считает, что самой важной и значимой мерой поддержки российских ИТ-производителей остается снижение налогового бремени и отсутствие НДС, о вводе которого сейчас снова зашла речь. Г-н Комлев уверен: если вернуть НДС для разработчиков, то они будут неконкурентоспособными.

 

 IT-форум «Информационная Россия – территория диалога»

Людмила Бокова, председатель Временной Комиссии по развитию информационного общества в Совете Федерации, заметила, что Комиссия также обеспокоена разговорами о возврате НДС и поэтому взяла на контроль этот процесс.

«Тяжело остановить идущий поезд, но мы корректировали по ходу движения, регулировали и создавали живой механизм», - объяснила г-жа Бокова позицию Комиссии в отношении НДС.  

При этом Людмила Бокова отметила, что сейчас основная задача Комиссии – работать на перспективу, а не решать текущие проблемы. Только делая ставку на тренды будущего государство сможет понимать, где применять свои ресурсы и поддерживать высокотехнологичные отрасли экономики.

Среди таких перспективных трендов г-жа Бокова выделяет телемедицину и персонифицированную медицину – в этом направлении уже идет активная работа Комиссии и регулятора в целом. Сейчас идет процесс принятие законов, касающихся регулирования этой отрасли. Также перспективными являются робототехника, 3D-печать, Интернет вещей, нейрокомпьютерные интерфейсы и электронная коммерция. Перспективы последней будут обсуждаться в ближайшее время, потому что фактически отрасль уже есть, а регулирования в ней нет. И российские игроки поэтому проигрывают. Так что ситуацию надо менять, причем максимально быстро.

 IT-форум «Информационная Россия – территория диалога»

Павел Свистунов, заместитель директора департамента социального развития и инноваций министерства экономического развития, рассказал печальную историю. Он пожаловался на то, что на все призывы ведомства к бизнесу поучаствовать в формировании списка необходимых мер поддержки отечественных ИТ ответа было добиться очень тяжело. Организовать встречу с бизнесменами было трудно, но даже когда это удалось сделать, предложений от игроков рынка не последовало. Представители министерства самостоятельно сформировали список мер поддержки, которые обсуждались на встрече, показали представителям отрасли, однако в ответ услышали, что «это, конечно, хорошо, но сейчас заниматься этим некогда».

Получается, что бизнес не очень заинтересован в поддержке. Однако Николай Комлев заметил, что мер поддержки существует много, но они не все равнозначны. Если, к примеру, пролонгация налоговых льгот очень значима, как и отсутствие НДС, то многие другие – нет. Зато министерству значительно легче «пробивать» именно менее весомые меры – и это и является камне преткновения на пути взаимодействия с бизнесом.

Между тем, представители регулятора все больше говорили о такой мере поддержки, как формирования спроса на отечественные решения. В том числе – за счет регламентации госзакупок. Тут правда, тоже есть нюансы. Пока в реестре отечественного ПО всего 3 решения. Закупки же идут и госструктуры используют отсутствие отечественных вариантов ПО в реестре как одну из причин отказа от его покупки.

Более того – у этого реестра есть и подводные камни. Виктор Наумов, управляющий партнер санкт-петербургского офиса Dentons, предположил, что лазейки законодательства, касающегося этого реестра, могут использовать для устранения конкурентов. Так как удалять из этого реестра можно по запросу в силу неудачных формулировок, то можно дождаться результатов тендера, а потом подать запрос – тендер будет признан недействительным, а конкурент выведен из борьбы. Причина этого, по мнению г-на Наумова, в общем падении качества законодательных актов, регламентирующих ИКТ-отрасль.

Так что пока, как показало общение в рамках форума, проблем на пути отечественного ПО больше, чем стимулов для развития.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры, Регулирование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

15.07.2016 Рынок ШПД: курс на замедление

13.07.2016 Рынок ПК: нарушая правила

11.07.2016 Фестивальная связь

08.07.2016 Gartner: brexit повлияет на расходы на IT

07.07.2016 Рост на дороговизне

05.07.2016 Криптовалюта атакует

01.07.2016 Умный город для рожденных с iPhone

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга