rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
Печать листовок в киеве, срочное изготовление.
     
 
 
 
     
     
 

Selectel расширяет возможности VPC

Компания Selectel в 2015 году инвестировала в запуск услуги VPC (Virtual Private Cloud, «Виртуальное приватное облако») порядка 70 млн рублей. В феврале 2016 провайдер объявил о завершении нескольких этапов модернизации сервиса и ближайших планах по его дальнейшему развитию.

По мнению аналитиков, сегмент частных облаков (Private Cloud) является одним из драйверов роста IT-рынка в целом. По данным инвестиционной компании Allied Market Research, среднегодовой рост в этом сегменте вплоть до 2020 года составит чуть более 33%. В результате объем рынка через пять лет достигнет показателя в $90 млрд.

Весомую часть этого рынка составят виртуальные приватные облака, хотя в России пока этот сегмент не очень развит, хотя спрос уже есть. На момент запуска сервиса компанией Selectel, по словам ее представителей, у сервиса не было аналогов.

Сейчас сервис «Виртуальное приватное облако» уже выведен на рынок и активно используется корпоративными клиентами Selectel. Сервис позволяет создавать произвольное количество изолированных облаков или проектов с виртуальными машинами. При этом каждое из созданных облаков представляет собой универсальную платформа для работы с бизнес-приложениями, а также для проведения сложных расчетов, обработки больших объемов данных или для запуска игровых серверов.  

В конце года в продакшн VPC был выведен образ Windows Server 2012 R2 Standard, до этого в течение нескольких месяцев проходивший тестирование. Данный образ ориентирован на те компании, чье корпоративное ПО (в том числе бухгалтерские системы и СЭД) работает исключительно под Windows.

В компании Selectel рассказывают, что при первой загрузке системы включенный в образ агент cloudbase-init выполняет ряд автоматических настроек, которые потом можно изменить в ручном режиме. Это позволяет существенно упростить работу с большими количествами однотипных серверов, так как снимает необходимость настраивать сеть и переустанавливать пароли.   

Еще одно нововведение начала 2016 года – поддержка формата ISO. Загрузка ISO-образов позволяет устанавливать из них операционные системы на виртуальные машины так же, как с компакт-диска на физическую машину. При этом будет создан виртуальный CD-ROM, который автоматически подключится к серверу.

Также клиенты сервиса VPC получили возможность переносить диски между проектами и учетными записями. Благодаря этому упрощается создание однотипных проектов. Например, достаточно настроить одну среду для разработки, а затем снапшоты всех дисков и диски-копии, которые затем можно перенести в другие проекты.

Кроме того, был создан наш API для управления ресурсами, так как стандартных возможностей OpenStack не хватало. На данный момент управление объектами внутри проектов осуществляется с помощью стандартного API OpenStack.

Сейчас в компании работают над открытием нового пула в Москве, а также дополнительного пула в Санкт-Петербурге. Также к базовым и быстрым дискам, которые доступны клиентам сейчас, планируется добавить универсальный. В компании обещают, что это будет бюджетное решение на базе SSD-дисков с хорошей производительностью, время отклика у которого будет не хуже, чем у быстрых дисков. Для быстрых же дисков будут увеличены лимиты, что позволит сделать диски еще быстрее.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, ПО

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.12.2016 Дамоклов меч Интернета вещей

06.12.2016 Носимые устройства: простота – залог успеха

02.12.2016 Биометрии придется подождать

30.11.2016 Последний дюйм для «Ростелекома»

29.11.2016 M2M: надежда на беспилотники

25.11.2016 Черная пятница с российским акцентом

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга