rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Мегафон: прогнозируемый рост

Телекоммуникационный оператор «МегаФон» подвел итоги работы в 2015 году. Абонентская база оператора выросла, как, впрочем, и мобильная выручка. Последний показатель год к году увеличился совсем незначительно, но для текущего года и это – положительный результат. Драйвером роста выручки по-прежнему остается мобильный дата-трафик.

По итогам 2015 года выручка ПАО «МегаФон» составила 313,38 млрд рублей против 314,79 млрд рублей годом ранее. Таким образом, падение выручки оказалось равным 0,4%. При этом мобильная выручка выросла на 0,2%: по итогам 2015 года мобильная выручка составила 270,04 млрд рублей, тогда как по итогам 2014 года была равна 269,46 млрд рублей.

Наиболее существенно выросла выручка от мобильной передачи данных – на 19%. По итогам года дата-выручка составила 79,91 млрд рублей, а годом ранее – 67,18 млрд рублей.

Фиксированный бизнес принес оператору в 2015 году 23,43 млрд рублей, а в 2014 году – 22,19 млрд рублей. Рост, таким образом, составил 5,6 % за год. Продажа оборудования не принесла роста выручки: они упали на 14%. Выручка за год составила 19,9 млрд рублей.

«Мобильная выручка увеличилась на 0,2% год к году. Основными факторами ее оста стали мобильная передача данных, дополнительные услуги и корпоративный сегмент бизнеса. Рост доходов от мобильной передачи данных и VAS-услуг компенсировал снижение выручки от голосовых услуг», - прокомментировал Иван Таврин, генеральный директор компании «МегаФон».

При этом в России мобильный бизнес не вырос год к году: выручка уменьшилась на 0,2% и составила 268,08 млрд рублей против 265,5 млрд рублей. Выручка от мобильной передачи данных в России год к году выросла на 18,9% - это чуть ниже чем в целом по компании. Данный показатель по итогам отчетного года составил 78,67 млрд рублей.

«Доля выручки от передачи данных в составе выручки от предоставления услуг мобильной связи увеличилась на 5 п.п. до 30% по итогам 2015 года и четвертого квартала. Данная тенденция вызвана высоким спросом на высокоскоростные и качественные услуги мобильной передачи данных среди наших абонентов, - комментируют в компании. - Выручка от дополнительных услуг (VAS), еще одна существенная составляющая динамики нашей выручки от услуг мобильной связи, увеличилась на 4,5% за год и на 3,8% за 4 кв. 2015 года по сравнению с аналогичными периодами прошлого года вследствие популярности наших традиционных услуг, а также новых контент-услуг и мобильной коммерции. Рост выручки от мобильной передачи данных наряду с ростом выручки от VAS-услуг полностью компенсировал снижение голосовой выручки, что отражает общий тренд на рынке».

Фиксированный бизнес в России год к году показал прирост выручки на 5,4%, а продажа оборудования потеряла 14%.

«В соответствии с нашей инвестиционной стратегией, мы совершили ряд важных сделок в 2015 году, - рассказывает Иван Таврин о наиболее значимых событиях для компании, произошедших в 2015 году. - Приобретение компаний «СМАРТС» и «Гарс», участие в первом в России электронном аукционе по распределению частот, а также решение выделить антенно-мачтовые сооружения в отдельную дочернюю компанию позволят укрепить рыночные позиции «МегаФона» и минимизировать операционные затраты».

В компании прогнозируют, что в 2016 году акцент будет делаться на грамотном финансовом планировании бизнеса, что обусловлено непростой ситуацией, сложившейся в экономики России.

«Потребительское поведение, ценовая конкуренция, новые участники рынка и макроэкономическая волатильность продолжат оказывать давление на показатели OIBDA и доходность инвестиций, - прогнозирует Иван Таврин. - Для сохранения сильных позиций на рынке мы продолжим реализацию стратегии «МегаФона», направленную на развитие высококачественных телекоммуникационных услуг и обеспечение эффективности бизнеса, в интересах акционеров, деловых партнеров и клиентов».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.12.2016 Дамоклов меч Интернета вещей

06.12.2016 Носимые устройства: простота – залог успеха

02.12.2016 Биометрии придется подождать

30.11.2016 Последний дюйм для «Ростелекома»

29.11.2016 M2M: надежда на беспилотники

25.11.2016 Черная пятница с российским акцентом

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга