rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 

На криптовалютном перепутье

Россия пока существенно отстает от стран, наиболее активно использующих криптовалюту. Однако аналитики компании Wirex уверены, что перспективы развития у этого рынка есть, необходима лишь воля регулятора для признания криптовалюты в качестве законного средства платежа. Правда, есть и пессимистичный сценарий, при котором на этот платежный инструмент будет наложен запрет. Вероятным же на ближайшее будущее является промежуточный вариант развития событий.

Как отмечают аналитики компании Wirex, наиболее активно криптовалюта используется в Северной Америке: на ее долю приходится немногим меньше половины мировых операций с криптовалютой. На втором месте Европа с 32,99%.

Карта распространения криптовалют

Карта распространения криптовалют

По данным компании Wirex, 2017 г.

При этом в США, к примеру драйверами распространения криптовалют являются использование их в инвестициях, при оплате в онлайн- и офлайн-магазинах и веб-сервисах и для азартных игр. В Канаде существуют тысячи мерчантов, принимающих платежи в криптовалютах, а пользователи получают бонусы при оплате товаров и услуг биткойнами. Кроме того, этой стране наблюдается растущий тренд: 5 из 6 канадцев предпочитают рассчитываться бесконтактными способами оплаты.

Это отражается и на использовании платежных карт. Так, компанией Wirex выпущено порядка 150 тыс. виртуальных и физических карт. При этом лидерами по активности использования виртуальных карт в соотношении с физическими являются Великобритания, ОАЭ и Саудовская Аравия. Чуть отстают Марокко, Канада, Франция и Германия. Существенно отстающими, но входящими в топ-10 являются Южная Африка, Малайзия и Япония: в этих странах делают выбор в пользу физических карт.

Соотношение физических и виртуальных карт Wirex по странам (топ-10)

Соотношение физических и виртуальных карт Wirex по странам (топ-10)

По данным компании Wirex, 2017 г.

Россия в топ-10 по числу использованных карт Wirex не входит. Причины этого в отсутствии рублёвых карт и наличии процента за конвертацию валют в банкоматах. Кроме того, Россия не относится к числу стран с дружелюбным регулированием криптовалютной отрасли. «В России регулирование криптовалюты носит характер фрагментарный и не систематичный», - считают в Wirex.

Еще в 2014 году Центробанк запретил банкам использовать криптовалюты, так как она может быть использована для отмывания денег, полученных преступным путем. Появились даже законопроекты МинФина, предусматривающие административную и уголовную ответственность за операции с криптовалютой. Однако в 2016 году позиция несколько изменилась: было разослано письмо ФНС РФ, в котором было сказано, что операции с криптовалютой не запрещены и будут рассматриваться как валютные.

Все это позволило аналитикам Wirex предложить три варианта развития событий. Первый, пессимистичный, предполагает полный запрет на использование криптовалют. К слову, так поступили в Исландии, Эквадоре и Боливии, так что это вовсе не фантастический сценарий. Второй вариант – оптимистичный, при котором криптовалюта будет признана законным средством платежа.

Однако более вероятным пока является выжидательный сценарий: чёткой позиции у государства еще некоторое время не будет, а рассмотрение вопроса будет отложено.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование, Финансы, Web, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

28.03.2017 Уже нас мало, есть у нас потери

24.03.2017 Дорогие утечки

22.03.2017 Онлайн-платежи двигают e-commerce

20.03.2017 «Аванпост» ставит на управление учетными записями

16.03.2017 Бизнес на цифре. «МегаФон» подвел итоги год

15.03.2017 Найти и обезвредить. Инфобезопасность по версии Gartner

14.03.2017 Технологии для авто: важны, но не очень

13.03.2017 OTT побеждает голос

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга