rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

В тюменских школах начала действовать контент-фильтрация

Ведущий-интернет провайдер страны «Ростелеком» до конца 2017 года будет обеспечивать доступ в Интернет, включая централизованную систему контентной фильтрации*, 516 образовательным учреждениям Тюменской области.

На базе телекоммуникационной инфраструктуры оператора связи образовательным учреждениям предоставляется доступ к сети Интернет на скорости от 512 кбит/с до 24 Мбит/с. Важно, что выход во Всемирную паутину получат школьники, проживающие не только в городах и районных центрах области, но и в небольших населенных пунктах. Причем для 29-ти школ в труднодоступных и удаленных населенных пунктах, а также на территориях со сложным рельефом, где отсутствуют наземные линии, доступ в Сеть предоставляется с помощью спутниковых технологий. 

Безопасность доступа в Интернет для участников образовательного процесса будет обеспечена централизованной системой контентной фильтрации. Система представляет собой сложный многоступенчатый программно-аппаратный комплекс, позволяющий централизованно управлять трафиком. Например, система блокирует запрещенные в интернете сайты, контекстную рекламу, «всплывающие окна», загружаемые на компьютер файлы, производит морфологический анализ страниц, защищает от вредоносных программ, обеспечивает анализ URL запросов и ссылок. При этом система контент-фильтрации определяет категорию пользователя и присвоенную ему политику доступа в сеть. В случае, если запрос входит в разрешенную категорию, пользователь сможет получить необходимую информацию, в противном же случае запрос не будет обработан и для ученика будет отображена информационная страница о «некорректном запросе», который не может быть обслужен. 

«Всемирная сеть является мощным инструментом в развитии детей, получении новых знаний. Но в то же время, интернет может быть и опасным.  К услуге контент-фильтрации подключено 100% школ области, а это значит, что все запросы, направленные учениками в сеть, находятся под контролем», - отмечает директор Департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. 

«Для выхода в интернет, непосредственно в школах, специалисты «Ростелекома» установили роутеры. Весь школьный трафик отправляется на очистку VPN-каналом в федеральную систему фильтрации и без ущерба для скорости трафика возвращается обратно уже очищенным, - комментирует директор филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком» Игорь Волков. – Данное технологическое решение успешно используется в более чем 15 000 школ, а также крупнейших университетах России». 

Право на реализацию проекта «Ростелеком» получил в результате подписанного контракта с Департаментом образования и науки Тюменской области по результатам открытого электронного аукциона. 

*Услуга контент-фильтрации трафика полностью соответствует требованиям законодательства ФЗ-436, ФЗ-139, Ф-114, указу Президента РФ № 761, методическим рекомендациям по ограничению в образовательных организациях доступа, обучающихся к видам распространяемой в сети Интернет информации, причиняющей вред здоровью или развитию детей.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Web, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

20.07.2017 «Билайн» намерен заработать на бесплатном безлимите

17.07.2017 «ВКонтакте» доставляет. Мобильно и безлимитно

06.07.2017 Не уронить велосипед

04.07.2017 Скажи мне, что ты смотришь

03.07.2017 Богатые тоже плачут. От технологий

27.06.2017 IoT под угрозой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга