rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
Нотариус выхино электронная система записи к нотариусу.
     
 

ДВФУ и «Сколтех» запускают сетевую магистерскую программу «Биотехология»

Соглашение о запуске сетевой формы обучения в Сколтехе подписали ректор «Сколковского института науки и технологий» Александр Кулешов и и.о. ректора Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов.

Для реализации программы «Биотехнология» будут использоваться ресурсы обоих учебных заведений. Все права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные студентами в ходе обучения, будут принадлежать самим студентам.

Александр Кулешов, ректор Сколтеха: «Дальневосточный федеральный университет был первым местом, в которое мы поехали большой делегацией после того, как я занял позицию ректора в Сколтехе. И мы очень довольны потому, что мы нашли там замечательные условия, прекрасный дружелюбный профессорско-педагогический состав и, что очень важно, компетенцию в области биологии, прежде всего – морской биологии, на которой мы и планируем построить наше сотрудничество. Мы начали партнерство с визита наших профессоров – действительно специалистов высшего класса, известных на Западе ученых, которые много лет проработали в ведущих американских университетах – и они обнаружили множество точек общего интереса с ДФВУ».

По словам Никиты Анисимова, и.о. ректора ДВФУ, соглашение между вузами позволит сделать ставку на таланты и позитивно отразится на решении сразу двух важных задач: «Мы ожидаем, что результаты нашего стратегического партнерства будут иметь глобальный масштаб. Во-первых, мы сможем удержать внутри страны амбициозных и талантливых студентов, обеспечить их мобильность и гарантировать им доступ к лучшим образовательным ресурсам. Во-вторых, мы запустим двигатель инновационного развития ДВФУ, на площадке которого активно формируется перспективный технологический кластер».

Александр Сафонов, вице-президент Сколтеха по академическому развитию отметил: “Как и планировалось в прошлом году, после проведения лектория Сколтеха в ДВФУ и стажировок студентов ДВФУ в Сколтехе, мы запускаем образовательную программу, реализуемую в сетевой форме. В конце апреля мы рассчитываем прочитать на площадке университета серию лекций по биоинформатике и обсудить детали реализации программы. Уверен, она будет интересной и удобной для студентов!"

Константин Северинов, директор Центра Сколтеха по системной биомедицине и биотехнологии: «Взаимодействие с учеными из ДВФУ и дальневосточного центра РАН позволит сотрудникам, аспирантам и студентам Сколтеха принять участие в изучении биоразнообразия Дальнего Востока - неисчерпаемого источника активных веществ для биомедицины и биотехнологии. Со своей стороны, мы можем предложить уникальные компетенции в биоинформатике и компьютерной биологии, которых не хватает нашим коллегам. “Кровью” нашего взаимодействия, гарантией того, что оно будет успешным, будут студенты, обучающиеся в совместной программе между двумя университетами. Мы очень надеемся, что многие студенты ДВФУ, восприняв дух Сколтеха и воспользовавшись всеми возможностями, которые он предоставляют, вернутся на Дальний Восток и в недалеком будущем организуют там собственные научные группы.

Процесс поступления на новый магистерский курс не будет отличаться от стандартных норм приема. При этом, для прохождения обучения студенты смогут выбрать любой из двух вузов. Для прохождения части модулей студентам предстоят академические поездки из Владивостока в Москву и наоборот. Все расходы на проезд будут обеспечены за счет вузов.

Напомним, в апреле прошлого года Сколтех провел в ДВФУ первый выездной лекторий с участием профессоров Центра системной биомедицины и биотехнологий. Был организован цикл научно-популярных и специализированных лекций о геномном редактировании, новых методах лечения заболеваний бактериальной природы и биоинформатике. На площадках академических институтов состоялись научные семинары об эволюции, популяционной генетике и биоактивных веществах пептидной природы. Кроме того, молодые ученые обсудили вопросы развития карьерных траекторий и разобрали основные ошибки при подаче грантовых заявок. Параллельно с Лекторием Сколтеха прошла Весенняя школа Открытого Университета Сколково «Наука vs. жизнь: Дальний Восток». В рамках программы школы вице-президент Сколтеха Александр Сафонов рассказал студентам и молодым ученым о возможностях сотрудничества со Сколтехом, а Константин Северинов обсудил развитие мировых трендов в области биомедицины.

Вслед за лекторием, летом пять студентов ДВФУ приехали на стажировку в лаборатории Сколтеха, где работали под руководством профессоров и сотрудников института – Константина Северинова и Егора Базыкина – непосредственно в «мокрых» лабораториях и приобрели новые навыки в области биоинформатики.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Кадры

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

23.08.2017 Железная причина очередей

22.08.2017 Бесконтактная POS-атака

15.08.2017 Рынок смартфонов: перегнать докризис

20.07.2017 «Билайн» намерен заработать на бесплатном безлимите

17.07.2017 «ВКонтакте» доставляет. Мобильно и безлимитно

06.07.2017 Не уронить велосипед

04.07.2017 Скажи мне, что ты смотришь

03.07.2017 Богатые тоже плачут. От технологий

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга