rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

IT-стартапы развиваются быстрее

На десятилетии технопарка «Строгино» его руководители представили некоторую статистку по развитию стартапов по различным направлениям. В частности, оказалось, что IT-стартапы развиваются в разы быстрее, чем компании, занимающиеся разработкой медицинских приборов. Если IT-предприятие может выйти на окупаемость в среднем за 1,5-2 года, то медицинский стартап только на строительство завода может потратить 7 лет, а окупаемость биомедицинского стартапа составляет 5 лет.

Напомним, что, по данным Минсвязи, комплексная программа по созданию технопарков в Российской Федерации продолжается уже более семи лет. За это время в 10 субъектах РФ были созданы 12 технопарков. По итогам 2016 года в этих технопарках работали 987 компаний-резидентов, что позволило создать порядка 17,5 тысяч рабочих мест. Совокупно данные компании генерируют более 63 млрд рублей годовой выручки.

Технопарк «Строгино» появился в Москве 10 лет назад. За это время его выпускниками стали 160 компаний, работающих в области информационных и биомедицинских технологий, а также занимающихся производством разнообразных инновационных устройств и приборов. Среди известных выпускников технопарка – проекты VisionLabs, CDNvideo, «Самурай24», LinguaLeo, «Ваш репетитор» (сейчас Profi.ru).

На данный момент резидентами технопарка являются 42 компании. Суммарно они, как рассказал Сергей Теплов, генеральный директор технопарка «Строгино», генерируют выручку около 5 млрд рублей в год, а в бюджет платят порядка 1 млрд рублей налогов. Венчурные инвестиции за этот период составили около 2 млрд рублей.  

Сейчас среди резидентов технопарка «Строгино» наиболее весомую долю занимают биомедицинские компании – 38%. IT-компании и производители приборов занимают по 31%.  Однако такое распределение долей было не всегда. Так, в 2012 году IT-компании были лидерами: им принадлежало порядка 42,5%. Биомедицинские компании были на втором месте с 29,6 %, а производители оборудования – на третьем с 27,7%.

Уже к 2015 году биомедицинские компании стали отвоевывать место в технопарке: доля IT-компаний снизилась до 40%, доля биомедицинской отрасли увеличилась до 36%. При этом рост шел за счет отъема доли и у компании, компаний, специализирующихся на разработке приборов и устройств – в 2015 их доля составляла лишь 24%.   

Заметим, что в Москве технопарки сейчас развиваются очень активно. Так, в Москве до 2016 года существовали 18 технопарков и 2 технополиса, а в 2016 году статус «технопарка» был присвоен 10 компаниям (по данным администрации Москвы). 

Заметим, что такая активность Москвы вписывается в стратегию Минсвязи, которое хоть и отвечает за развитие технопарков в стране, но подчеркивают, что сейчас с формальной точки зрения технопарки находятся в зоне ответственности субъектов РФ, которые приняли активное участие в данной программе.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Кадры, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга