rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

IoT: рост за счет государства

По данным iKS-Consulting, в России технологии Интернета вещей пока распространены минимально. При этом большая часть распространения связана с государственными проектами, которые и являются основным драйвером рынка Internet of Things в нашей стране/ Крупнейшим сегментом, активно развивающимся на данный момент, стали проекты «Безопасный город».

Как отмечается в исследовании iKS-Consulting, доля B2G-сегмента на российском рынке Интернета вещей по итогам 2016 года составила 81%, тогда как на долю B2B пришлось 18%, а на долю B2C -лишь 1%.

«Помимо прямого спроса на решения со стороны государственного сектора, государство также играет заметную роль в стимулировании развития IoT в качестве регулятора, - комментируют аналитики iKS-Consulting. - К примеру, в розничной торговле, распространению различных IoT-решений способствуют такие нормативно-правовые изменения как поэтапное внедрение системы маркировки товаров, изменения в правилах отображения цены, реформа использования контрольно-кассовых аппаратов и т.д».

При этом наибольшие доходы генерируют проекты «Умный город» - 71%. НА втором месте – «Умный транспорт» (19%), на третьем – промышленность (5%). Остальные направления (в том числе «умный ритейл») получили менее 5%.

Структура рынка технологий Интернета вещей в России, 2016 г

Структура рынка технологий Интернета вещей в России, 2016 г

По данным iKS-Consulting

Аналитики отмечают, что драйвером развития IoT в сегменте «Умный город» стал проект «Безопасный город» в Петербурге. Также на развитие рынка IoT повлияло увеличение финансирования программ развития ИТС в регионах. В результате такой активности инвестиции в проекты smart city выросли на 6,4% за 2016 год и составили 45 млрд рублей, которые поступили из региональных и муниципальных бюджетов, а не федеральных.

Объем рынка решений «умного города» в России в разрезе основных сегментов, 2014-2020П (млрд руб., %)

Объем рынка решений «умного города» в России в разрезе основных сегментов, 2014-2020П (млрд руб., %)

По данным iKS-Consulting

Однако при этом за 2016 год доля проектов «Безопасный город» упала. Так, в 2014 году доля составляла 84%, в 2015 году – уже 85%, а в 2016 – 82%. По прогнозам аналитиков, в первой половине текущего года наблюдалось некоторое увеличение доля – до 83%.

Зато доля ИТС на протяжении последних двух лет стабильно растет. В 2015 году она составляла 9%, в 2016 – уже 12%. В текущем году она немного снизится – до 11%. «В сегменте ИТС в 2016 году общее финансирование составилосвыше 5 млрд. рублей, - оценивают в iKS-Consulting. - При этом московский бюджет составлял значительно меньшую часть общего объема средств, поскольку основная часть финансовых средств была получена в предыдущие годы».

Доля затрат на энергоэффективность оставалась последние три года на уровне 6%. По оценкам аналитиков, финансирование этого направления в 2016 году составило лишь 3 млрд рублей. «Основная часть проектов связана с модернизацией систем уличного освещения, чаще всего осуществляемых по схеме энергосервисного контракта. Вследствие  ограниченности государственного финансирования в данном сегменте именно эта модель, при которой модернизация объектов осуществляется за счет заказчика и в счет достигнутой в ходе реализации проекта экономии, является наиболее перспективной», - комментируют аналитики.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Регулирование, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга