rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Вектор развития компаний: АРПЭ инициировала обсуждение отраслевой стратегии на форуме «Микроэлектроника 2017»

В рамках III Международного форума «Микроэлектроника 2017» (г. Алушта, Республика Крым) прошел круглый стол «Стратегии компаний – стратегия отрасли». Модераторами выступили исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский и директор по маркетингу компании «Миландр» Алексей Новоселов. Участники круглого стола обсудили тенденции рынка электроники и отраслевую стратегию как направляющий и результирующий вектор корпоративных стратегий.

Исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский рассказал о ключевых тенденциях электронной отрасли: насыщение основных рынков приводит к ужесточению борьбы за долю рынка, а достижение технологической зрелости в большинстве направлений приводит к тому, что стратегии технологического лидерства сменяются стратегиями консолидации поставок. «Зрелые рынки предъявляют все более высокие требования к масштабу деятельности компаний. Не выходя на конкурентоспособный масштаб, компании не смогут претендовать на устойчивую прибыльность, а значит, отрасль будет оставаться дотационной и сокращаться вместе с расходами бюджета», – отметил спикер.

Цены на цифровые функции снижаются быстрее, чем расширяется область их применения, что ведет к увеличению доли аналоговой, силовой и СВЧ-электроники в стоимости решений. Участники круглого стола отметили, что входной инвестиционный барьер в производстве этой продукции существенно ниже по сравнению с цифровыми полупроводниками, и он преодолим для российских компаний.

Во время дискуссии о перспективах развития цифровой электроники участники отметили, что в России финансируются проекты 15 процессорных архитектур, и это приводит к неэкономичному расходованию инвестиционных и инженерных ресурсов. Кроме того, при выборе процессорных ядер не учитываются проблемы доверенности цифровых систем.

При обсуждении тенденций российского рынка участники поддержали тезис модераторов, что в 2016 году произошел перелом прежней тенденции милитаризации отрасли. С прошлого года доля электроники специального назначения в общем объеме производства сокращается. Предприятиям необходимо готовиться к дальнейшему сокращению государственных оборонных заказов и объемов финансирования НИОКР.

Переходя к обсуждению корпоративных стратегий, Иван Покровский противопоставил стратегии инновационного лидерства, подразумевающую выход за рамки сложившихся правил и стандартов, и технологического лидерства – развитие в общем тренде. Также он выделил стратегию консолидации поставок, предполагающую централизацию логистики и маркетинга стандартной продукции, и нишевую стратегию – уход от конкуренции масштабов в небольшие рынки со специфичными требованиями.

Иван Покровский предложил стратегию развития отрасли электроники по Т-образному профилю. «Горизонтальный фронт по широкой номенклатуре конечной продукции должен быть сформирован за счет развития финальных переделов – разработки и производства электронного оборудования. Для этого необходимо таможенное и техническое регулирование рынка конечной продукции, внедрение требований доверенности информационных систем. Для прорыва в глубокие переделы, где проекты требуют на порядок больших инвестиций, нужна концентрация на нескольких узких направлениях», – рассказал спикер. Только фокусирование ресурсов позволит выйти на конкурентоспособный масштаб деятельности. Обязательным условием для этого является выход на мировой рынок в качестве инновационного, а затем – технологического лидера. В дальнейшем – закрепление положения за счет расширения глобальной экосистемы партнеров вокруг своего научного ядра.

«Выбирая направления для прорыва в глубокие переделы, необходимо учитывать наличие опорных компетенций – сильную научную и инженерную школу и понимание рынка. Нужно выбирать рынки с преодолимым для российских компаний входным инвестиционным барьером – это новые или формирующиеся рынки, либо зрелый – с относительно низкими требованиями к масштабу», – отметил Иван Покровский. Среди таких направлений спикер выделил радио- и СВЧ-электронику, оптоэлектронику, силовую электронику. В области цифровой электроники большие перспективы для российских разработчиков открываются на формирующемся мировом рынке доверенных ИТ-систем.

Ежегодный Международный форум «Микроэлектроника 2017» нацелен на обсуждение актуальных вопросов разработки, производства и применения российских электронных компонентов, содействие развитию отечественной микроэлектроники, демонстрацию разработок и возможностей современных технологий. Мероприятие организовано АО «НИИ микроэлектронной аппаратуры “Прогресс”» и Московский институт электронной техники при поддержке Минпромторга России, Союза машиностроителей России, Госкорпорации «Ростех», АО «Росэлектроника» и инновационного центра «Сколково». В этом году форум объединил более 400 экспертов отрасли, разработчиков электроники, инженеров, интеграторов и поставщиков решений, заказчиков электронной продукции, представителей федеральных и региональных органов государственной власти РФ, научных и образовательных учреждений из России, Белоруссии и Армении.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга