rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Общение с приложениями как драйвер роста

Аналитики Juniper Research прогнозируют, что объем A2P-сообщений (Application to Person, от приложения к человеку) в течение следующих 5 лет увеличится на 20% и превысит показатель в 2,7 трлн сообщений к 2022 году, тогда как по итогам текущего года составит лишь 2,1 трлн сообщений. Драйвером роста этого показателя станет увеличение числа автоматизированных маркетинговых, платежных и аутентификационных сообщений.

A2P-сообщение – это автоматическое SMS-сообщение, отправленное от предприятия конечному пользователю. Аналитики отмечают, что в последние годы произошла значительная эволюция в ряде случаев использования A2P-сообщений. Исторически A2P использовался для оповещений и – в качестве Premium SMS – как механизм выставления счетов, а также как носитель для простого контента и сервисов для одноразовых загрузок или для действий (например, для голосования) или для повторных платежей. Последний вариант использования заметно снизился за последние 5 лет из-за сочетания перехода к экономике, основанной на приложениях, в значительной степени обусловленной карточным биллингом, и действий регулятора против мошенников на таких рынках, как США и Великобритания.

Аналитики выделяют несколько трендов, которые будут определять развитие этого рынка в ближайшие несколько лет. В частности, по прогнозам, в ближайшие 5 лет объем серого трафика - A2P-трафика, замаскированного под трафик P2P – снизится на 11 %. Стимулом для этого будут прежде всего действия самих операторов сотовой связи, которые напрямую заинтересованы в минимизации «серого» трафика для монетизации A2P-трафика. Правда ,с учетом того, что общее число SMS-сообщений в день к 2022 году составит порядка 30 млрд, операторам для эффективного анализа такого трафика SMS потребуется AI (искусственный интеллект).  С другой стороны негативное влияние может оказать отмена роуминга внутри ЕС, дешевизна SMS-ферм и так далее.

Также рынку A2P угрожает распространение OTT-сервисов, которые также все более активно используются для автоматизированной отправки сообщений от компаний пользователям. Уже в 2016 года число отправляемых сообщений в WhatsApp составляло 42 млрд в день, а P2P-SMS-сообщений – 16,4 млрд.

Кроме того, в Juniper считают, что A2P RCS (Rich Communication Suite, набор межоператорских коммуникационных сервисов, основанных на SIP-протоколе) предложит значительное улучшение по сравнению с текущими услугами SMS и станет движущим фактором роста трафика в таких вертикалях, как реклама и розничная торговля. В первую очередь для рекламодателей и маркетологов это обеспечит новый уровень взаимодействия на единой платформе. GSMA объявили, что 54 оператора в 38 странах присоединились к их профилю RCS. Кроме того, Ассоциация считает, что это число увеличится до 82 операторов в течение следующих 12 месяцев.

Чтобы количественно оценить потенциал RCS в качестве среды для A2P, необходимо оценить, какой охват A2P будет иметь в течение следующих 5 лет. Juniper заявляет, что 11% всех смартфонов будут поддерживать RCS или RCS-e (Rich Communication Suite-Enhanced) к 2022 году, что составит 990 миллионов смартфонов. Однако до охвата SMS RCS все-таки еще далеко.

Глобальное число мобильных абонентов в 2017 году

Глобальное число мобильных абонентов в 2017 году

По данным Juniper Research

В Juniper Research прогнозируют, что к 2022 году 25% всего SMS-трафика будет составлять A2P-трафик, увеличившись с 17,7% в 2017 году. При этом CAGR будет составлять на 6,9%.

Лидером из регионов станет Северная Америка. На втором месте – Китай и Дальний Восток.

Общее количество A2P-сообщений, отправленных за год, по 8 ключевых регионам, 2022 г. (прогноз)

Общее количество A2P-сообщений, отправленных за год, по 8 ключевых регионам, 2022 г.

 По данным Juniper Research

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, ПО, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

08.12.2017 Безопасность обойдется в 96 миллиардов долларов

06.12.2017 Аналитики предсказали технологические тренды 2018 года

05.12.2017 Мировой телеком вырастет меньше, чем на 2%

04.12.2017 Квартал на 85 миллиардов. «МегаФон» подвел итоги

29.11.2017 Специалисты по блокчейну растут в цене

28.11.2017 AI: кратный рост

22.11.2017 Общение с приложениями как драйвер роста

21.11.2017 Нападение на криптовалюту

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга