Информационный портал nnIT

Оригинал документа: http://nnit.ru/news/n204714/


     
 

AI: кратный рост

28.11.2017 06:35
Эксперты уверены, что искусственный интеллект и машинное обучение в среднесрочной перспективе будут технологиями, которые определят развитие многих рынков. Так, по прогнозам IDC, в 2017 году объем мирового рынка AI и когнитивных технологий вырастет относительно 2016 года на 59,3% и достигнет $12,5 млрд. А в России в этом году, согласно данным исследования компании «Инфосистемы Джет» и аналитического центра TAdviser, объем рынка искусственного интеллекта и машинного обучения составит порядка 700 млн рублей.

Эксперты указывают на серьезно выросшее за прошедшие пару лет число проектов с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения. В частности, в 2015 году глобально анонсировались только 17 проектов, выполненных крупными компаниями, в 2016 году – 71, а за первую половину 2017 года – уже 74 проекта. Всего в 2015–2017 гг. было зафиксировано 162 таких проекта в 28 странах и 20 отраслях. Как отмечают аналитики, в 85% случаев речь эти проекту реализованы, а в 15% – планируются или тестируются. Исключение составляют проекты в госструктурах, где доля тестовых внедрений и анонсов оценивается в 60%.

Динамика количества проектов AI и ML в мире

Год

Количество проектов/анонсов

2015

17

2016

71

2017

74

 

 

 

Россия не входит в топ-3 лидеров по числу AI и ML-проектов. Лидером является США, на втором месте Великобритания, на третьем – Индия. Несмотря на это, аналитики оценивают объем рынка в России в 2017 году в 700 млн рублей. А к 2020 году этот показатель вырастет до 28 млрд рублей.

«Существенный барьер для развития бизнес-ориентированного AI в России – вычислительные мощности. Для активизации проектов необходимо обеспечить соответствующее развитие высокопроизводительной инфраструктуры», - уверены эксперты.

В 85% случаев подобные проекты во всем мире ведутся крупными компаниями. При это 72% запускают подобные проекты для снижения издержек. Также среди топ-причин – повышение качества продуктов или услуг (68%), поддержка процесса принятия решений (60%), повышение производительности труда (56%) и Получение новых экономических выгод (52%).

Сферы применения AI в бизнесе

Сферы применения AI в бизнесе

Опрос показал, что больше половины респондентов будут увеличивать затраты на AI/ML в ближайшие 3-5 лет, причем достаточно значительно: примерно треть опрошенных называет цифру в 15–20% в год.

Доля расходов на AI от ИТ-бюджета

Доля расходов на AI от ИТ-бюджета

«Что касается направлений использования AI и ML, то наиболее открыто компании говорят об использовании ботов или систем распознавания речи. При этом почти все респонденты подтверждают, что удовлетворены существующим качеством и функционалом решений с учетом стадии их развития, - отмечают организаторы исследования. - В силу недостаточного уровня развития технологий, а также невысокого уровня осведомленности о них большинство респондентов затрудняются указать, каких именно инструментов AI им сегодня не хватает, апеллируя преимущественно к более интеллектуальному поиску и интеллектуальному маркетингу. В первую очередь опрошенные компании заинтересованы в сборе актуальной статистики о результатах реализованных ранее внедрений. Она станет основой для принятия решений о новых проектах или инициативах в сфере AI».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Финансы

наверх
 
 
     
ИЛИ
     
   
     


Copyright 2004 nnIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.nnIT.nnit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web