Информационный портал nnIT

Оригинал документа: http://nnit.ru/news/n204756/


     
 

Специалисты по блокчейну растут в цене

29.11.2017 06:02
Эксперты в области HR отмечают, что в связи с государственным курсом на цифровизацию и развитием информационных технологий спрос на специалистов в ряде связанных с IT отраслях трансформировался. В частности, появился высокий спрос на разбирающихся в технологии блокчейн.

Как отмечают эксперты портала GorodRabot.ru, в будущем году одной из наиболее востребованных профессий станет специалист по блокчейну. Активный интерес к технологии в России появился только в 2017 и уже приобрел стихийный характер. В начале этого года на портале GorodRabot.ru не было ни одной вакансии для блокчейн-специалистов, сегодня на сайте около 200 предложений в категории Blockchain.

По данным портала, на данный момент заработная плата в этой сфере находится в вилке от 30 тыс. до 600 тыс. рублей. При этом аналитики портала уверены, что это не предел и растущий спрос на специалистов в этой области «поднимет зарплатную планку ещё выше».

На портале HH.ru также представлено достаточно большое количество вакансий на blockchain-специалистов. Так, в Москве их более 50, причем все предлагают достаточно высокую зарплату: минимальная ставка начинается от 85 тыс. рублей в месяц. Преимущественно предлагаются вакансии blockchain-разработчиков или blockchain-аналитиков.

Вакансий в этой области, по данных экспертов, больше, чем соискателей. Причина в том, что в нашей стране до последнего времени вузы официально не обучали подобных специалистов – первые специализации по blockchain появились только в 2017 на базе крупнейших университетов, таких как МГУ и МФТИ. По прогнозам дефицит блокчейн-специалистов продлится как минимум 4 года.   

Еще одно направление, в котором в последнее время также наблюдается взрывной рост, это эквайринг. Эксперты GorodRabot.ru связывают рост интереса к специалистам в этой области с запуском российского аналога VISA и Master Card – платёжной системы «Мир». Сейчас на портале 515 вакансий для специалистов по эквайрингу с зарплатой от 30 до 250 тысяч рублей.

«Угроза блокирования западных платёжных систем на территории РФ спровоцировала рост интереса к разработке в 2017 и рост количества вакансий в банковской сфере: число предложений работы увеличилось на 10 тысяч позиций», - рассказывают эксперты о собранной за январь-октябрь текущего года статистике GorodRabot.ru.

На портале HH.ru только в Москве вакансий, связанных с эквайрингом, порядка 200. Большая часть вакансий предлагает зарплату в категории «более 45 тыс. рублей». Верхний порог достаточно высок – свыше 140 тыс. и более.

Также достаточно высок спрос на SEO-специалистов. Предложений работы для оптимизаторов в поисковой выдаче GorodRabot.ru немало - около 3 тысяч. Зарплатный диапазон – от 15 до 300 тысяч рублей. Однако, по данным портала, здесь уже сложились высокий спрос и конкуренция. В будущем эти показатели будут только расти, что приведёт к ещё большему разрыву в зарплатах.

При этом, по данным HH.ru, в первые три квартала текущего года IT-компании были на втором месте по числу вакансий, а специалисты в области IT – на четвертом месте среди всех профобластей вакансий. Среднее зарплатное предложение в области IT находится на втором месте среди всех, причем за год этот показатель вырос на 12 %.

Напомним, правительство также делает ставку на продвижение IT-специальностей. Так, в России в этом учебном году на специальности, связанные с IT-технологиями, на 5,5 % увеличились контрольные цифры по приёму студентов.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, ПО, Кадры, Финансы, Безопасность

наверх
 
 
     
ИЛИ
     
   
     


Copyright 2004 nnIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.nnIT.nnit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web