rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Серебряной пули не будет. Cisco анализирует IT-тренды

Аналитики Cisco считают, что в будущем году определяющими IT-трендами будут интенционно-ориентированные сети, рост популярности виртуальный помощников, увеличение числа устройств Интернета вещей, среди которых будут и автономные, блокчейн, распыленно-облачный континуум. Распространение этих тенденций приведет к тому, что вырастет роль информационной безопасности. Так что многим предприятиям придется существенно менять подход к ней.

Андрей Кузьмич, директор по технологиям Cisco , заметил, что бизнесу становится все более удобно пользоваться технологиями, поэтому и их проникновение растет. При этом к сети предъявляется все больше требований. В компании уверены, что мы вплотную подошли к началу эра сетевых технологий, связанной с интенционно-ориентированными сетями, работающими на основе намерений.  

Уже сейчас в крупном банке приходится 866 тыс. подключенных устройств на 150 тыс. сотрудников, а в крупной розничной компании – 605 тыс. устройств на 340 тыс. сотрудников. При этом на одного IT-специалиста в банке приходится примерно 105 устройств, а в розничной компании – 216 устройств.

Уже понятно, что при росте числа подключенных устройств нагрузка на ИТ-сотрудников вырастет, но это не приведет к росту численности ИТ-отделов. «Количество подключенных устройств будет расти в геометрической прогрессии., - уверен Андрей Кузьмич. – Однако число сотрудников, которые будут обслуживать IT-инфраструктуру, расти будет не так сильно или даже останется примерно таким же, как сегодня. С точки зрения финансов такой же рост был бы нереалистичным. Так что предприятия будут переходить к более упрощенному использованию технологий».

Интенционно-ориентированные сети могут стать естественным выбором в такой ситуации. Такие сети оперируют множеством подключенных устройств как единой фабрикой, поэтому отдельные устройства не нужно настраивать вручную.

«Остро стоит вопрос, готова ли сегодняшняя инфраструктура обеспечить цифровую платформу, которая позволит использовать все инновации, появляющиеся в области IT, но при этом оставаться в рамках бюджета. Это необходимо, потому что обеспечить рост бюджетов на IT с учетом сегодняшних экономических реалий невозможно», - объясняет Андрей Кузьмич.

При этом вырастет популярность облачных сервисов. Так, по оценкам Cisco, к 2021 году облачные сервисы будут генерировать 95 % глобального трафика ЦОД, а предприятия будут использовать одновременно и частные и публичные облака. Распыленные (туманные) вычисления в свою очередь помогут экономить ресурсы и ускорить обработку данных.

Распространение получат платформы Интернета вещей и блокчейн – причем, последний выйдет далеко за пределы криптовалют.

«Тренд цифровизации существенно влияет на то, как идет процесс разработки решений Cisco. То, что пока не делается с помощью приложений, в ближайшем будущем будут делаться.  В следующем году будут анонсированы новые решения, ориентированные на поддержание этой тенденции».

Развитие цифровизации поставит новые вызовы и с точки зрения безопасности, но это все же вопрос будущего. Несмотря на то, что Интернет вещей охватывает разнообразные устройства – от бытовых до промышленных, - пока 70% инцидентов начинаются именно на ПК. При этом, как отметил Алексей Лукацкий, бизнес-консультант по информационной безопасности компании Cisco, самое печальное здесь то, что организации в среднем лишь через 200 дней обнаруживают инцидент, а некоторым нужно еще больше времени.

Такие условия выдвигают новые требования к обеспечению безопасности. И аналитики видят наиболее перспективными представленные ниже подходы. 

По мнению экспертов Cisco, все современные решения – это лишь инструменты, которыми кто-то должен уметь пользоваться и выстраивать процессы. При этом без аналитики сегодня все решения по информационной безопасности обречены на провал, а серебряной пули – некоего универсального и 100-процентно эффективного решения – нет и не будет никогда. Решения должны использовать комбинации методов обнаружения – threat intelligence, правила, алгоритмы, но пытаться нейтрализовать все угрозы – бесполезно.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Оборудование, ПО, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

26.05.2018 Робот с интеллектом таракана, которому провели лоботомию

25.05.2018 МТС: пятое поколение задерживается

25.05.2018 В поисках серебряных пуль. Почему «нетрадиционный телеком» пока не вышел на проектные мощности

24.05.2018 MVNO: управляемая мутация или «коза с баяном»?

24.05.2018 Автономные машины: счет пойдет на миллионы

16.05.2018 Роботы наступают на юристов

16.05.2018 Россияне не верят ТВ, но смотреть будут

15.05.2018 Обсуждение проблематики архивного хранения электронных документов на международной конференции «От пергамена к цифре»: ЭОС задает тон

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

26.05.2018 Робот с интеллектом таракана, которому провели лоботомию

25.05.2018 МТС: пятое поколение задерживается

25.05.2018 В поисках серебряных пуль. Почему «нетрадиционный телеком» пока не вышел на проектные мощности

24.05.2018 MVNO: управляемая мутация или «коза с баяном»?

24.05.2018 Цифровизация в эпоху агрессивной неопределенности

24.05.2018 Автономные машины: счет пойдет на миллионы

16.05.2018 Роботы наступают на юристов

16.05.2018 Россияне не верят ТВ, но смотреть будут

ITSZ.RU: последние новости Петербурга